Москва защищает Тегеран от новых санкций ООН. За баллистические ракеты, - Н.Сурков 22:20 30.03.2016
Иран хотят наказать за испытания баллистических ракет
Западные страны предложили Совету Безопасности ООН обсудить ответные меры в связи с запусками Ираном баллистических ракет. Уже 1 апреля должно состояться закрытое заседание комитета по соблюдению резолюции 2231, обеспечившей снятие санкций с Тегерана в обмен на приостановку ядерной программы.
Россия, которая обладает в СБ правом вето, настаивает на том, что проводимые Исламской Республикой ракетные испытания не нарушают эту резолюцию. По мнению экспертов, это защищает Иран от введения новых санкции ООН, но не исключает новых односторонних санкций, в первую очередь со стороны США.
США, Великобритания, Германия и Франция направили председателю комитета Совбеза по Ирану Роману Марчеси и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором говорится, что запущенные Ираном ракеты "Шахаб-3" и "Киам-1" относятся к так называемой категории 1 и способны доставлять ядерное оружие, а значит, подпадают под действие резолюции 2231, принятой в поддержку сделки по иранской ядерной программе.
"Пуски баллистических ракет Ираном были дестабилизирующими и провокационными, а также проводились вопреки резолюции 2231 (2015)", - говорится в документе.
Резолюция 2231 призывала руководство Исламской Республики воздержаться от любой деятельности, связанной с разработкой баллистических ракет, которые способны нести ядерный заряд. Это, как подчеркивают авторы письма, касается любых пусков ракетных систем, способных доставлять боезаряд весом более 500 кг на расстояние свыше мере 300 км.
8 марта Иран в ходе учений "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) осуществил запуск нескольких баллистических ракет. США уже созывали закрытую встречу СБ ООН для обсуждения этих пусков. Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин тогда заявил, что не видит необходимости в принятии ответных мер. В свою очередь американский постпред Саманта Пауэр сообщила, что США намерены добиваться реакции Совбеза, несмотря на позицию России.
- Мы не считаем, что эти запуски нарушают резолюцию 2231, потому что таких запретов в ней не содержится, - заявил СМИ директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
По словам дипломата, "запреты были в период санкционного режима в резолюции 1929, но эти запреты отменены и в новой резолюции содержится только призыв".
- Призыв касается даже не баллистических пусков вообще, а только пусков баллистических ракет, специально спроектированных таким образом, чтобы нести ядерный боезаряд, - добавил Ульянов. - Никто, ни одна страна ни привела никаких свидетельств того, что те ракеты, которые испытывают иранцы, спроектированы таким образом, чтобы нести ядерный боезаряд.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи 30 марта выступил с заявлением, что Иран должен быть способен защищать свои интересы и противостоять давлению США.
- Я являюсь приверженцем как укрепления ракетной мощи страны, так и переговоров как инструмента международного взаимодействия, - сказал Хаменеи.
Отечественные эксперты связывают жесткие заявления лидера страны со сложной внутриполитической ситуацией в Иране.
- Сейчас там идет борьба между двумя лагерями. Один условно можно назвать реформаторским, его представляет президент Хасан Роухани. Другой - фундаменталистский, к нему больше склоняется верховный лидер Али Хаменеи, - говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - Курс президента Роухани на сближение со странами Запада вызывает отторжение со стороны фундаменталистов. Основной стержень фундаменталистской группировки - КСИР, который курирует ракетную программу Ирана. Так что пуски - это мина под политику Роухани.
Однако, по мнению Сажина, западные страны в одностороннем порядке не введут какие-либо серьезные санкции против Ирана.
- Может быть разнообразная критика, но Европа, администрация США и американский бизнес заинтересованы в развитии отношений с Ираном, - считает эксперт. - В случае введения новых санкций победят те силы, которые не хотят открытости Ирана.
Правда, такого оптимизма не испытывает старший преподаватель ВШЭ Леонид Исаев. По его словам, американцы могут убедить и европейцев снова ввести санкции против Ирана.
- Новые американские санкции уже введены, - говорит востоковед. - В январе в санкционный список попали 11 компаний и частных лиц, связанных с программой испытания иранских баллистических ракет, но это пока не такая серьезная проблема. Проблемы возникнут, если США убедят Европу ввести новые санкции.
30 марта 2016, Николай Сурков |
|