Без обреза. В Кыргызстане начал работу пункт утилизации стрелкового оружия 16:59 13.04.2016
В Кыргызстане начал работу пункт утилизации стрелкового оружия . Об этом сообщает центр ОБСЕ в Бишкеке в среду.
"Сегодня, на территории воинской части в селе Кой-Таш, Вооруженные Силы Кыргызской Республики совместно с Центром ОБСЕ запустили пункт утилизации стрелкового оружия, который создан и оборудован в рамках программы (по усилению потенциала Кыргызской Республики по физической безопасности и управлению запасами легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов - КирТАГ). Среди технологий, используемых для указанных механизмов, специальные гидравлические ножницы являются одним из эффективных способов уничтожения стрелкового оружия", - говорится в сообщении.
Сегодня же состоялась встреча донорского сообщества, центра ОБСЕ в Бишкеке и представителей Вооруженных сил КР по обсуждению реализации данной программы. Делегация состояла из представителей посольств США, Великобритании, ЕС, Финляндии и Германии в Кыргызской Республики, секретариата ОБСЕ в Вене, миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине, а также представителей генерального штаба Вооруженных Сил КР и государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики.
"Мне приятно констатировать, что сотрудничество между Вооруженными Силами КР и ОБСЕ динамично развивается, и с каждым годом спектр наших взаимоотношений пополняется новыми направлениями, представляющими взаимный интерес", - сказал полковник Адыл Курбанов, заместитель председателя государственного комитета по делам обороны.
Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос отметил, что одним из основных достижений программы является внедрение электронной базы данных для управления, ведения учета и отслеживания легкого стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов в Кыргызской Республике.
"База данных является единственной в Центральной Азии и отвечает лучшей практике по управлению ЛСО и боеприпасами на пространстве ОБСЕ", - подчеркнул Капинос.
Проект реализуется с 2013 года центром ОБСЕ в Бишкеке, и финансируется рядом стран доноров: Европейским Союзом, США, Великобританией, Германией, Финляндией и Казахстаном.
|