Окна новых возможностей. Иран приходит в Центральную Азию, - С.Кожемякин 13:32 24.04.2016
Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.
ВОССТАНАВЛИВАЯ после снятия международных санкций свои экономические и политические связи со странами мира, особое внимание Иран уделяет Центральной Азии. Важным шагом на этом пути стал состоявшийся 11-12 апреля официальный визит в Исламскую Республику казахстанской делегации во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Его результатом может стать превращение Казахстана в ведущего партнера Ирана в регионе.
Для этого есть все основания. Во-первых, республика является крупнейшей экономикой Центральной Азии. Во-вторых, Казахстан сыграл определенную роль в достижении соглашения по ядерной программе Тегерана. В феврале и апреле 2013 года в Алма-Ате состоялись два раунда переговоров между Ираном и международными посредниками, которые стали прологом дальнейшего урегулирования проблемы. Кроме того, Казахстан является страной, непосредственно участвующей в реализации совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной программе, принятого летом прошлого года в Женеве. Согласно договоренностям, большая часть урана, от которого должен избавиться Тегеран, будет храниться именно в Казахстане - в так называемом банке ядерного топлива. Что же касается сырья для разрешенных ядерных разработок, то его Иран также теперь закупает у Астаны под контролем МАГАТЭ.
В Тегеране этого не забыли. Как заявил во время встречи с Назарбаевым президент Исламской Республики Хасан Роухани, "Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении ядерных переговоров, и теперь предоставляет содействие в рамках совместного всеобъемлющего плана действий". В целом же результаты визита казахстанской делегации оказались впечатляющими. За два дня стороны подписали 66 соглашений на общую сумму свыше двух миллиардов долларов. Касаются они самых разных сфер - энергетической, горнодобывающей, аграрной, туристической, медицинской и т.д.
До конца следующего года Иран построит в Казахстане три электростанции - одну ветровую мощностью 50 мВт и две тепловые мощностью по 250 мВт. А в Кызыл-Ординской области появится завод по производству кальцинированной соды. Стоимость совместного проекта оценивается в 200 миллионов долларов. Также иранские компании займутся геологоразведочными работами в республике. В свою очередь, Казахстан собирается поставлять в Иран сталь, трансформаторы, системы технологического и коммерческого учета углеводородов. Вдобавок стороны договорились об экспорте продукции казахстанского аграрного сектора. Тегеран будет закупать у Астаны зерно, мясо и мясопродукты.
Важное место на переговорах занимала тема транспорта. Напомним, что в 2014 году была открыта железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, а в начале нынешнего года был дан старт прямому железнодорожному сообщению из Китая в Иран. Новый путь также пролегает по территории Казахстана. Сотрудничество в транспортной сфере будет расширяться. Представители национальной компании "Казахстан темир жолы" ("Железная дорога Казахстана") подписали меморандумы о сотрудничестве с руководством железнодорожной компании Ирана и государственной судоходной кампанией IRISL. "Для нас Иран - это партнер, который позволяет получить выход к Персидскому заливу, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода на рынки России, Китая, Центральной Азии", - пояснил сопредседатель казахстанско-иранского делового совета Куандык Бишимбаев. Кроме того, уже в этом году планируется запустить новые авиарейсы по маршрутам Тегеран-Астана и Тегеран-Алма-Ата. В ходе переговоров шла речь и об упрощении визового режима.
Для Центральной Азии укрепление отношений с Ираном как динамично развивающейся державой распахивает окна новых возможностей. Вот почему визит Назарбаева в Тегеран является событием большой важности.
Сергей КОЖЕМЯКИН.
Источник: "Правда", №43 (30394), 22-25 апреля 2016 г.
|