КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.05.2016
19:45  Путин вернул Савченко Украине, не сдюжил давления, слабак.., - Э.Лимонов
19:10  Шанхайский дух не поспевает за временем, - Юрий Тавровский
18:59  Владелец турецкой турфирмы г-н Бакадыр подозревается в подделке кыргызских паспортов
18:55  Россия-Турция: Сбитый турецкий вертолет стал новым источником напряженности, - Д.Джонс
18:52  Таджикистан: Люди свыклись с мыслью о пожизненном президенте, - EurasiaNet
18:51  Кыр-премьер поручил в кратчайшие сроки построить туалеты по дороге на Иссык-Куль
18:46  Бывший глава Андижана Алимов отправлен за решетку на 18 лет

18:45  Ликвидация института ядерной физики грозит Узбекистану катастрофой?
18:41  Мир шагнул к воскрешению мертвых. Оживление мозга перевернет представление о смерти как о необратимом процессе
12:56  Скончался кыргызский кинодраматург Талип Ибраимов
12:50  18-летняя Перизат Расулбек кызы (фото) стала новой "Мисс Кыргызстана"
12:46  Бунт белого гетеросексульного мужского меньшинства. Трамп и миллионы разгневанных мужчин, - Е.Ханенкова
12:44  Малаккский пролив, нефть и большая война: Как США убивают Китай? - С.Цатурян
12:41  Северная Африка и Ближний Восток станут необитаемыми. Мрачные прогнозы климатологов
11:56  ШОС - Спящая организация, - А.Наумов
11:17  Когда сектанты забирали инопланетянина Алешеньку из Кыштыма, он был еще жив.., - "КП"
10:33  Воинствующий маразм. Местечковый Казах-национализм так и не смог преодолеть стадию убожества, - Т.Ибраев
10:13  Брат-2. Болат Назарбаев має намір придбати (хочет прикупить) 50% акций украинского КБ "Евробанк"
10:08  "Байкал" - гроза автоботов. Казахстано-российские оружейники смастерили колесную 57-мм робото-пушку
09:52  Аркадаг написал 4-ю книгу за 4 месяца - "Arsyn nepisligi" (про ковры)
09:50  Дочь Назарбаева купила самую дорогую недвижимость в истории Женевы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Байкал" - гроза автоботов. Казахстано-российские оружейники смастерили колесную 57-мм робото-пушку
10:08 25.05.2016

Казахстан засматривается на "Байкал"

"Уралвагонзавод" создал уникальный боевой модуль

На "Уралвагонзаводе" рассказали о технике, которая будет представлена на международной выставке KADEX-2016, которая состоится в Астане в начале июня.

Необитаемый боевой модуль с 57-миллиметровой автоматической пушкой АУ220М "Байкал". Фото с официального сайта корпорации "Уралвагонзавод" тут -
http://www.utro.ru/articles/2016/05/25/1283402.shtml

Как сообщают представители предприятия, впервые в Казахстане будет представлен модернизированный танк Т-72 с системой управления огнем и тепловизионным прицелом в новой комплектации. Машина, предназначенная для ведения боя в специальных городских условиях. Кроме того, на стенде компании ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" корпорация представит новейшую разработку - 57-миллиметровую автоматическую артиллерийскую установку АУ-220М "Байкал", интегрированную в боевую машину "Барыс" с колесной формулой 8х8, разработанную в Казахстане. Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения.

Оба предложения "УВЗ" достаточно интересны. В комплект городской защиты для Т-72 входит специальный отвал, установленный в передней части машины, с помощью которого можно очищать проходы в баррикадах или завалах, навесной комплект динамической брони, защищающий машину от кумулятивных боеприпасов и специальный решетки на бортах корпуса и башни для той же цели. Аналогичный городской комплект TUSK уже есть у американцев, он предназначен для укрепления основного танка "Абрамс" в условиях городских боев. Современные противотанковые боеприпасы, и прежде всего управляемые, поражают цель кумулятивной струей, которая формируется за счет особого, конусообразного расположения взрывчатки в ракете или снаряде. При взрыве вся энергия фокусируется в одном узком направлении, возникает огромное давление и струя насквозь пробивает броню, добавляя при этом осколков экипажу. Если взрыв такого снаряда произойдет на некотором расстоянии от брони, пробитие удастся значительно снизить. Именно для такой цели и служат специальные решетки, устанавливающиеся на борта, моторное отделение и башню Т-72 – снаряд срабатывает от встречи с ними, а кумулятивная струя, пока дойдет до брони, потеряет значительную часть своей энергии. Защита дополнена и интеллектуальной составляющей - на башне установлена аппаратура для подавления сигнала радиоуправляемых боеприпасов и датчики лазерного излучения, которые подсказывают экипажу, что их танк попал в прицел. Кроме того установлены современные тепловизионные прицелы, которые позволяют различать противника ночью, в тумане или дыму. Поскольку российская бронетехника достаточно унифицирована, то устанавливать такой "городской комплект" можно будет и на Т-80 и на Т-90 различных модификаций. Не исключено, что подобная разработка будет сделана и для новейшего танка "Армата".

Не менее интересным представляется и проект боевого, полностью автоматизированного модуля с 57-миллиметровой автоматической пушкой. Изюминка данной разработки в высокой мощности орудия. Так, среди машин своего класса, модуль, разработанный ЦНИИ "Буревестник" (институт входит в корпорацию УВЗ) является самым мощным из всех известных аналогов. Выстрел пушки не сможет сдержать броня натовских машин, таких как "Страйкер" или "Бредли", которая способна обеспечить защиту только от орудий калибром до 30 миллиметров, и то не на всех дистанциях. По словам проектировщиков, боевой модуль будет способен обеспечивать поражение не только наземных целей, но и низколетящих аппаратов, например, беспилотников, что неудивительно, поскольку орудие изначально было спроектировано как зенитное.

Необитаемый боевой модуль с 57-миллиметровой автоматической пушкой АУ220М "Байкал". Фото с официального сайта корпорации "Уралвагонзавод"

До момента обострения международных отношений и введения санкций против нашей страны, на "УВЗ" совместно с французами разработали концепт тяжелой боевой машины пехоты "Атом", вооруженной этим же боевым модулем. Сейчас, когда сотрудничество было прекращено зарубежными партнерами в одностороннем порядке, уральцы обещают разработать полностью собственный проект. Однако, судьба новой машины пока не ясна. Концепт – это скорее крупногабаритный макет, который может полностью измениться в процессе испытаний и производства, правда и до испытаний дело пока не дошло. Машина получилась достаточно габаритная, так что на поле боя ее будет непросто замаскировать, зато будет обеспечена достаточная защита от оружия одноклассников – 20 и 25 миллиметровых пушек, а днище выполнено так, чтобы выдерживать взрыв до 10 килограмм взрывчатки. Однако не стоит забывать, что пока это всего лишь концепт, а сведений о том, что "Атомом" всерьез интересуются военные, пока нет. Тем более, что есть из чего выбрать. В качестве перспективной боевой машины пехоты рассматривается не только проект "Атом", представленный "Уралвагонзаводом", но и проекты конкурентов - "Курганец-25" "Курганмашзавода", и арзамасский колесный бронетранспортер "Бумеранг", продемонстрированные на параде Победы. Все прототипы пока получились достаточно высокими, что вызывает нарекания военных, привыкших к более низкопрофильной технике. Возможно конструкторам удастся предложить более совершенные системы защиты от современного управляемого оружия, за счет которых несколько десятков сантиметров не будут столь уж принципиальны. Правда, высокий профиль позволяет, в теории, устанавливать модуль "Байкал" на все перспективные российские разработки.

В любом случае придется искать какой-то компромисс и перестраивать представление о свойствах боевой техники. Пока прототипы и концепты машин получаются достаточно тяжелыми, но это увеличение массы отразилось на защищенности машины, которая значительно возросла.

Стоит отметить и еще одну тенденцию - стремление конструкторов к универсализации техники. С одной стороны сделать машину, способную работать как по земле, так и по воздушным целям – очень заманчиво, но стоит задуматься об управлении таким сложным вооружением. Каким образом, например, будет определяться приоритет целей? Допустим приборы наблюдения "Атома" обнаружили беспилотник, а пехота в тоже время запрашивает огневую поддержку. Так по какой цели необходимо стрелять в первую очередь? Очевидно, что и эти вопросы военным и конструкторам придется решать наравне с проблемами повышения мощности орудий и защиты.

Геннадий ОКОРОКОВ

25.05.2016

Источник - utro.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1464160080
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх