Введет ли Россия визы с Таджикистаном? - Азия-Плюс 08:28 02.06.2016
Вопрос введения визового режима между Россией и Таджикистаном поднимается всякий раз, когда происходит какой-нибудь инцидент с трудовыми мигрантами.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который на прошлой неделе в Душанбе провел заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, считает сам вопрос нецелесообразным, хотя некоторые эксперты думают иначе.
По мнению Рогозина, введение визового режима усложнит отношения Москвы и Душанбе. "Нам необходимо четко урегулировать миграционные отношения", - заявил он в интервью РИА Новости.
Ранее о необходимости введения виз для граждан Таджикистана и Узбекистана заявлял первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Прозвучало его предложение после инцидента на Хованском кладбище Москвы 14 мая.
Введение визового режима с Таджикистаном назвала недопустимым и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко после встречи с Шукурджоном Зухуровым - спикером Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ неделю назад в Санкт-Петербурге.
"Не вижу необходимости даже обсуждать возможность введения визового режима. Не надо сеять на постсоветском пространстве рознь по такому фактору. А произошедшее на Хованском кладбище никак не связано с миграционной политикой", - сказала Матвиенко журналистам.
"Вопрос о возможном вводе виз для таджикских граждан с все большей регулярностью поднимается в Российской Федерации. Это происходит, как правило, каждый раз, когда в отношениях между двумя странами наступает период относительного похолодания, когда появляются проблемы и разногласия по отдельным вопросам, таким, например, как "дело летчиков" в 2010 году или продление соглашения о пребывании российской военной базы в стране, - отмечает политолог Парвиз Муллоджанов. - Каждый раз при этом наблюдается серия резких заявлений со стороны группы российских политиков, экспертов и журналистов, которые выступают за ограничение количества таджикских трудовых мигрантов. Российские власти каждый раз делают вид, что прислушиваются к этим голосам, хотя официально эти заявления опровергают. В то же время, как только вызывающие разногласия проблемы урегулируются, все возвращается "на круги своя", и голоса за введение виз с ближним зарубежьем в РФ вновь на время утихают".
По мнению эксперта, в какой-то мере это происходит и сейчас. Однако сегодняшнее оживление российских сторонников введения виз также вызвано и другими причинами – прежде всего, углубляющимся экономическим кризисом в России. "Российский рынок уже не нуждается в столь большом количестве трудовых мигрантов – во всяком случае уже далеко не так, как раньше. Соответственно, российские власти так или иначе уже с начала кризиса начали негласную политику выдворения трудовых мигрантов из страны. Недавно в российских СМИ сообщалось об одном из московских судей, который за один неполный рабочий день принял решение о депортации более чем 90 мигрантов. Правозащитники подсчитали, что на каждого мигранта у него, таким образом, уходило не больше двух минут, если, конечно, он "трудился" без перерыва на обед и отдых. Конечно, такое штампование решений о депортации не может быть отдельным случаем или прихотью отдельного судьи, но является отражением общей политики и стратегии российских властей. Теперь уже и в самой России официальные лица все реже поднимают вопрос о расширении Евразийского союза и о включении в него Таджикистана, но все чаще говорят о необходимости больше не торопиться", - отмечает Муллоджанов.
В то же время он считает, что пока еще маловероятно, чтобы Российская Федерация ввела систему виз в отношении Таджикистана. Сегодня трудовая миграция является основным фактором, который самым тесным образом связывает экономики России и Таджикистана. Это неудивительно, так как основная часть трудовых ресурсов республики занята на российском рынке, а значительная часть таджикистанского бюджета пополняется за счет денежных переводов мигрантов. Соответственно, если визы все-таки введут, то Россия потеряет основной инструмент воздействия и влияния на таджикские власти, особенно в сфере внешней политики. Введение виз в отношении других постсоветских государств только ослабило российские позиции в них, например визовый режим с Грузией способствовал их большему взаимному удалению и отчуждению.
Эксперт прогнозирует, что, скорее всего, российские власти пойдут по другому пути. "Вряд ли визовый режим будет введен, но, как недавно заявил Дмитрий Рогозин, будет продолжено дальнейшее ужесточение миграционного законодательства. Как далеко российские власти пойдут по этому пути, пока трудно сказать. Вполне вероятно, что может создаться ситуация, когда режим пребывания мигрантов в России будет настолько жестким, что даже визовый режим на его фоне может показаться более привлекательным", - отмечает он.
Между тем эксперт Нурали Давлат считает, что Россия рано или поздно введет визовый режим. "Во всяком случае проблема введения визового режима будет использоваться в качестве рычага давления. Хотя пока такой особой необходимости не было, - говорит политолог. - Из истории известно, что Россия захватила Среднюю Азию, когда во второй половине XIX века проиграла Крымскую войну. Это было необходимо для сохранения статус-кво в мировой политике. Нынешняя победа Кремля в Крыму - это "пиррова победа", которая в конечном счете обернется серьезным поражением для России"
По его словам, для сохранения этого статуса в XXI веке Россия обратит свой взор на Центральную Азию, где "единственным слабым звеном как был, так и остается Таджикистан". "А согласно российской стратегии, слабых - бьют. Москва уже потеряла для себя тюркские республики Центральной Азии, поэтому будет использовать проблему введения виз для таджиков в качестве очередного рычага давления", - считает Давлат.
"В рамках последних событий на Украине, в Сирии и Турции, после успешных действий России по борьбе с терроризмом театр военных действий с Ближнего Востока будет перемещаться в Центральную Азию, - считает другой независимый эксперт Умед Курбанов. - Дестабилизация этого региона может повлиять на многие геополитические процессы, нанеся огромный вред безопасности России и ЕврАзЭС. Россия этого не допустит, а введение визового режима с Таджикистаном может как раз таки дестабилизировать ситуацию в республике".
По его мнению, следует учесть тот факт, что наемники из Таджикистана в рядах ИГИЛ составляют не последнюю по численности группировку, и в случае их возвращения на родину это может привести к большой войне, которая не выгодна России, но выгодна другим крупным игрокам. "Вторую Сирию в зоне своих геополитических интересов Россия не допустит", - отмечает он.
"В случае введения визового режима в одностороннем порядке, однозначно, таджикское правительство не сможет обеспечить рабочими местами всех депортированных из России граждан Таджикистана. Даже если наши политики считают, что большинство из этих мигрантов не вернется на родину, они ошибаются. С волной нынешнего кризиса власти России на местах примут этот жест как недружественный и начнут пачками выдворять гастарбайтеров на родину. А самое главное, бюджет республики недосчитается половины своего ВВП. А надо ли это нам?" - говорит эксперт.
По официальным данным, уже сейчас более 300 тысяч таджикских мигрантов находятся в "черных списках", режим пребывания ужесточается, суммы выплат за патенты и разрешения также постоянно растут. При этом даже наличие патентов не является гарантией спокойного пребывания на территории России, и таджикские мигранты остаются еще более бесправными, чем когда-либо.
"В этих условиях Таджикистану необходимо готовиться к дальнейшему сокращению трудовой миграции, которое все равно будет происходить как минимум в этом и последующих годах. Необходимо переходить к политике интеграции возвращающихся трудовых мигрантов у себя на родине, постепенному отказу от трудовой миграции как основного источника пополнения бюджета и доходов населения", - считает Парвиз Муллоджанов. 30/05/2016
|