Европа в кольце фронтов. НАТО и мигранты – смертельные враги Старого Света, - О.Одноколенко 08:54 03.06.2016
О повторном приобщении России к G7 во время саммита в Хиросиме уже не заикались. Зато много было сказано по поводу санкций. Их длительность, как было отмечено в заявлении лидеров ведущих индустриальных держав, напрямую зависит от выполнения Москвой Минских договоренностей (хотя РФ и не является стороной конфликта. – "НВО") и уважения суверенитета Украины. В развернутом изложении требования к России выглядят так: прекратить поддерживать Донецк с Луганском и без предварительных условий вернуть "аннексированный Крым". И уже вдогонку Москве было рекомендовано отвести войска от российско-украинской границы, сотрудничать с президентом Украины Петром Порошенко и, наконец, гарантировать поставки газа.
Уже интересно, почему это кто-то, пусть даже лидеры успешных государств, распоряжаются, где России держать свои войска, с кем дружить на высоком уровне и кому в обязательном порядке поставлять свои углеводороды. Но еще интереснее, при чем здесь вообще Украина?
Конечно же, нельзя не признать, что после событий 2014 года отношения Москвы с Западом приобрели особый накал, но принципиально ничего ведь не изменилось: и без киевского майдана НАТО ритмично продвигалось на восток, а американцы по графику размещали на наших рубежах элементы своей стратегической ПРО. Делалось это якобы против Ирана – такая сказка была придумана в начале столетия "старшим братом" из Вашингтона для особо легковерных европейских аборигенов. Хотя и тогда, намного раньше, чем это озвучил в Афинах Владимир Путин, было известно: достаточно загрузить в универсальные контейнеры другие ракеты – и в зоне поражения оказывается все российская территория аж до Урала.
Так что не в Украине дело. Выступая перед выпускниками академии Вест-Пойнт или вообще перед военными (в Кувейте, Ираке, Афганистане и т.д.), Барак Обама уже не первый раз заявляет, что США останутся лидерами в мире и на протяжении XXI века и не потерпят конкурентов. А конкурентов у Америки, как известно, два: Китай, экономика которого уверенно выходит на первое место в мире, и Россия, обладающая военным потенциалом, в том числе и ядерным, способным дать США более чем адекватный ответ. Именно это обстоятельство в первую очередь и волнует американский истеблишмент, именно поэтому Россия считается за океаном врагом № 1, а Китай, пока еще не нарастивший необходимые ядерные мускулы, оставлен про запас.
ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ
В эпоху Михаила Горбачева мы сами себе устроили ядерный стриптиз. Но поскольку оголиться (уж очень много накопили вооружений!) до конца не удалось, в эпоху Бориса Ельцина России активно помогали так называемые партнеры. Только по программе Нанна–Лугара стратегический потенциал России за 20 лет без единого выстрела сократился: на 7610 ядерных боезарядов, 902 межконтинентальные баллистические ракеты, 684 баллистические ракеты для подводных лодок (ПЛ), 33 атомные ПЛ, 498 шахтных пусковых установок, 191 мобильную пусковую установку (ПУ) наземного и 492 ПУ морского базирования, 155 дальних стратегических бомбардировщиков и т.д. А по урановому соглашению Гор–Черномырдин РФ лишилась 90% запасов оружейного урана, и американцы очень расстроились, когда Москва отказалась продолжать сотрудничество…
Но к этому времени уже были задействованы и другие резервы. Во-первых, НАТО, которое на протяжении целого десятилетия и страдало от невостребованности, и вынуждено было готовиться к отражению абстрактных угроз, теперь – жестко сориентированный антироссийский военный блок. Во-вторых, американская ПРО и их передовые части придвинуты непосредственно к рубежам России. И чтобы эти телодвижения не вызвали лишних вопросов в европейских столицах, для которых Россия успела стать весьма привлекательным рынком сбыта товаров и услуг, была проведена огромнейшая организационная работа. Надо признать: американцы умеют формулировать задачи и добиваться их реализации всеми правдами и неправдами – уж как получится…
Вот, например, как делали из России монстра.
События августа 2008 года. После беседы с госсекретарем США Кондолизой Райс в своей резиденции Михаил Саакашвили, который тогда состоял президентом Грузии, отдает приказ своим войскам вторгнуться в Южную Осетию. В ответ получает такой удар, что разбежались не только витязи в тигровых шкурах, но и американские инструкторы, которые учили их военному делу. Однако благодаря пропаганде и агитации кого ни спросишь в Европе, все свято убеждены, что это Россия под покровом ночи напала на маленькую и свободолюбивую Грузию. С Украиной еще проще: время прошло, и американцы уже и не скрывают, что государственный переворот произошел при их поддержке и участии, однако ответные шаги Москвы однозначно и, не вдаваясь в нюансы, рассматривают как проявление агрессии. Да что Украина! Оказывается, и в Сирии Россия тоже виновата. По версии Вашингтона, если бы Москва не вмешалась в события и позволила бы боевикам запрещенного в РФ "Исламского государства" взять Дамаск и всех там вырезать, не было бы потока беженцев в Европу.
Но это внешнеполитический аспект. В программе демонизации России, понятное дело, есть и внутренний. Если раньше, начиная еще со времен СССР, Россия объявлялась недемократическим государством, где всячески попираются права оппозиции, национальностей и различных меньшинств, то теперь добавилось еще и обвинение в коррумпированности, символом которой стал друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин.
Кто знает, возможно, он как-то и воспользовался своими тесными отношениями с главой государства Российского, но уж точно не получил такие преференции, как спонсоры избирательной кампании Барака Обамы. Но о них молчат, а Ролдугин – первая виолончель среди мировых коррупционеров…
Ну и исторический аспект. Европейские обыватели уже практически не сомневаются, что это США разгромили гитлеровскую Германию и взяли Берлин в 1945 году, прикрепив на рейхстаге свой полосатый флаг. А сегодня их активно – и не без успеха! – приучают к мысли, что это Гитлер и Сталин, действуя заодно, напали на Европу, а американцы приплыли из-за океана и спасли прогрессивное человечество Старого Света.
Поскольку выдавать откровенный бред за реальность фантастически сложно, еще раз снимаю шляпу перед американской пропагандистской машиной – работает она безукоризненно. И все благодаря проверенным кадрам.
ПОДСТРЕКАТЕЛИ
В этом качестве обычно выступают сами американцы или на худой конец англичане, которые в военной структуре НАТО, как правило, занимают командные посты. И вот что примечательно: складывается впечатление, что если бы не было этих флотоводцев и полководцев от инфантерии и авиации, а также "кожаных воротников" (морских пехотинцев) с генеральскими звездами, специально никто бы и не вспомнил о России.
Взять, скажем, отставного британского генерала Ричарда Ширреффа, который с 2011 по 2014 год служил в НАТО заместителем главкома. Его перу принадлежит книга под названием "2017: война с Россией", в которой утверждается, что Россия после Грузии, Крыма и Украины может под предлогом защиты русскоязычного населения вторгнуться и в Прибалтику, а поскольку у Москвы есть атомное оружие, ядерной войны, считает генерал, не избежать. И случится все, по его прогнозам, в течение ближайшего года…
Что остается делать рядовому обывателю, если к таким выводам приходит целый генерал, пусть и отставной? Понятное дело – активно бояться России. Кстати, и действующий натовский генералитет тоже активно участвует в пропагандистской кампании против России, но к ядерной угрозе с нашей стороны не все относятся так прямолинейно (глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал Ширреффа просто безумцем). Новый главком объединенных сил НАТО в Европе генерал армии США Кертис Скапарротти, который, по всей видимости, еще дружит с головой, не стал тиражировать банальные страшилки про ядерную дубинку Москвы, а, вторя своему президенту, заявил, что альянс должен быть готовым к борьбе, сталкиваясь с "возрождающейся Россией, которая позиционирует себя как мировую державу". По его словам, это первая угроза наряду с терроризмом и миграционным кризисом, который Америке в принципе совсем не угрожает.
Сегодня НАТО проводит намного больше военных учений у российских границ, чем в самые напряженные годы холодной войны. Фото c сайта www.nato.int Сегодня НАТО проводит намного больше военных учений у российских границ, чем в самые напряженные годы холодной войны. Фото c сайта www.nato.int
Не менее искренен был и его предшественник на натовском посту известный генерал Филипп Бридлав, заявивший, что Америка слишком долго "обнималась с русским медведем", поэтому Россия сумела укрепиться, строит большие планы и будто бы рассматривает США и НАТО "в качестве ограничителей своих устремлений". Поэтому цель США – "пробить дыры" в российских оборонительных рубежах, сделать их более уязвимыми, чтобы "остановить дальнейшее усиление России в регионе". Его предложение: увеличить численность американских сил на Европейском континенте с 65 тыс. человек до 200 тыс., как это было в разгар холодной войны.
А еще американского генерала Бридлава очень беспокоит активность русских субмарин на Фареро-Исландском рубеже между Исландией и Великобританией. По словам генерала, российские субмарины – существенная угроза. Но прозвучало уточнение, для кого именно, хотя и так понятно, что для США, и американцы хотели бы "затормозить" их на траверзе Европы. И вообще, судя по раскладу сил, Америка не прочь бы поставить на место "зарвавшуюся Россию", но было бы хорошо, если бы возможные боевые действия как-нибудь ограничились Старым Светом...
Возможно, командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд, в две руки голосовавший на заседании Военного комитета НАТО за размещение в Польше и Балтии по батальону союзников, и не отдает себе отчет, какая роль уготовлена Европе – все-таки пэтэушник и военных академий не кончал. Вряд ли разбирается в военных делах и президент Литвы Даля Грибаускайте, хотя папа ее и служил в НКВД. Но сам-то глава Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел, как кадровый военный, должен хоть что-то понимать. Или на самом деле верит, что, как он заявил, "НАТО есть и останется самым могущественным и успешным военным альянсом в мире"?
Скорее всего генерал несколько заблуждается. Если, например, верить Бараку Обаме и его предшественникам, самой могущественной военной силой в мире должны быть армия и флот США. Конкурентов в этой области, даже лояльных, Америка не потерпит. Да и что вообще без США значит НАТО? И когда вообще что-то значило?
Кстати, и на Варшавский договор, который распустил Михаил Горбачев, в Минобороны СССР не очень-то рассчитывали. Понятно, что в силу идеологических резонов некоторые страницы истории замалчивались, тем не менее большой надежды в том, что, например, Венгрия и Румыния, воевавшие на стороне Гитлера, будут до последнего отстаивать завоевания социализма. Или, скажем, болгары-братушки, ходившие в форме вермахта, или поляки, у которых к России свой вековой счет?.. Как ни парадоксально, реально можно было рассчитывать только на восточных немцев, если бы пришлось действительно воевать с НАТО или с США в Европе.
А вот на кого делает ставку США в НАТО, не очень понятно. Серьезно полагаться можно разве что на поляков, которые при помощи США готовы сделать все, чтобы доказать, что они самые лучшие в мире славяне, можно сказать, почти англосаксы. Все остальные или не готовы увеличивать военные расходы – вообще и из-за кризиса, или готовы на коммерческой основе сдавать свою территорию под американскую военную инфраструктуру. Впрочем, на старушку Европу американцы всерьез никогда и не рассчитывали, а НАТО после распада Восточного блока сохранили не как боевую единицу, а как инструмент влияния на Россию в частности и мир вообще. Ну и в качестве буферной зоны, конечно, которой можно пожертвовать, если действительно дело дойдет до боевых действий.
ПОД ПРИЦЕЛОМ
Когда во время визита в Грецию Владимиру Путину задали вопрос насчет американской противоракетной инфраструктуры в Румынии, он ответил четко: теперь Румыния тоже будет под прицелом. Появится комплекс ПРО в Польше, и Польша окажется на мушке. А на что другое, собственно говоря, рассчитывали в Бухаресте и Варшаве? Может быть, на исключительные возможности американского оружия? Но вот события в Сирии показали, что не так страшен черт, как его малюют, что у России вооружение и боевая техника ничуть не хуже, если не лучше по ряду параметров, и обеспечивает гарантированное поражение любых объектов в зоне досягаемости.
Скажем, с Черного моря до Вашингтона "Калибр" не долетит, но до позиции американской ПРО в Румынии вполне даже (все параметры комплекса пока не раскрываются). И вряд ли люди, проживающие вокруг этих объектов в восторге от перспективы стать пушечным мясом. Да и сама Европа вряд ли в восторге от такой перспективы, если, как предсказывает генерал Ричард Ширрефф, ядерная война с Россией неизбежна, причем разгорится она в течение года. Как бы не накликал… А с другой стороны, если все отлично все понимают, почему тогда Европа, будто на буксире, слепо следует за США?
С прибалтами и прочими младоевропейцами, для которых ЕС стал серьезным экономическим испытанием, все понятно, для них русская угроза – способ существования. Ну а европейские старожилы с их историей, с их многовековой культурой? Почему они не могут обойтись без заокеанского поводыря?
Все очень просто. Эпоха Жака Ширака и Гельмута Коля, создававших Евросоюз, который в первую очередь должен был стать экономическим конкурентом США, прошла. Им на смену – как утверждают не без американского участия – пришли другие лидеры, не такие амбициозные и не такие самостоятельные. И больше других разочаровала европейское сообщество германский канцлер Ангела Меркель.
Ее американозависимость настолько очевидна и даже карикатурна, что ходят слухи, будто это неспроста. По одной версии, доктор Меркель влюблена в США с 90-х годов, после отдыха в Калифорнии. По другой, у Барака Обамы есть на канцлера ФРГ компромат – будто бы в годы восточногерманской молодости она была осведомителем Штази. Существуют и более экзотические версии, и все равно трудно объяснить, почему все-таки европейские лидеры все чаще поступают не в интересах своих государств. Причем не только в военной области, но и в экономике – взять, например, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), которое США навязывают Европе с таким же напором, как санкции против России и военное противостояние с Москвой.
В результате буквально на ровном месте Европа получила, выражаясь военным языком, угрозы с трех направлений. Во-первых, возможный ответный ядерный удар со стороны России. Во-вторых, миграционный цунами, который образовался после того, как Америка с привлечением сил НАТО разворошила Северную Африку и Ближний Восток. Ну а третья угроза – это сам Североатлантический альянс, потому что если бы не было НАТО или оно было бы не так активно (с подачи США), не было бы ни российской ракетно-ядерной угрозы, да и потока мигрантов тоже не было бы.
…Литературного земляка нынешнего председателя Военного комитета НАТО генерала Петра Павела, если верить Ярославу Гашеку, как-то спросили:
– Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется?
– Пятнадцать лет, – ответил Швейк. – Дело ясное. Ведь раз уже была Тридцатилетняя война, теперь мы наполовину умнее, а тридцать поделить на два – пятнадцать.
Поскольку в нашем варианте не понятно, на сколько делить, делать прогнозы, когда на этот раз окончится холодная война, нет никакой возможности. Да и окончится ли с такими "мыслителями", как генерал Ширрефф. Во всяком случае, не быстро. Одна надежда, что власть в США скоро переменится и руководству придут более адекватные лидеры, без взрывоопасных геополитических иллюзий. Олег Одноколенко Заместитель ответственного редактора НВО 03.06.2016
|