Для России природный газ теряет свою силу как политическое оружие, - "Stratfor" 11:53 10.06.2016
Было время, когда Россия могла манипулировать другими странами с помощью поставок природного газа. Она все еще в состоянии это делать, однако подобная угроза сегодня менее эффективна, чем была в прошлом. Украинская национальная газовая компания "Нафтогаз" подтвердила в среду, что она рассмотрит вопрос о прямых закупках природного газа у российского газового гиганта Газпрома без посредничества Европейского Союза.
Желание Украины вести дела напрямую является свидетельством ее растущей самоуверенности, а также того, насколько Киев - с помощью Брюсселя - смог сократить возможности Москвы использовать поставки природного газа в качестве политического инструмента.
Деполитизация природного газа
Использование Москвой энергоресурсов для оказания влияния не только на Украину, но и на другие страны Центральной и Восточной Европы, импортирующие почти исключительно российский природный газ, было постоянной темой в 2000-х годах, а также в начале 2010-х годов. В ответ на это Европейский Союз предпринял определенные действия, направленные на деполитизацию природного газа. Была создана законодательная архитектура, в том числе Третий энергопакет, отделивший владельца природного газа, направляемого по трубопроводу, от владельца трубопровода, а также физическая инфраструктура, включая газовые интерконнекторы и трубопроводы, и сделано это было для того, чтобы природный газ мог более свободно транспортироваться по Европе.
Украина, которая не является членом Европейского Союза, медленнее создавала эту законодательную и физическую инфраструктуру, но сегодня она уже во многом существует. В настоящее время имеется достаточное количество интерконнекторов между Украиной и ее западными соседями - Словакией, Польшей и Венгрией, - и Украина теперь имеет возможность импортировать 20-25 миллиардов кубометров природного газа в год из Восточной Европы.
Хотя большая часть природного газа, приобретаемого Украиной, все еще российского происхождения, возможность закупать его у соседей означает, что Россия больше не может устанавливать намного более высокую цену для Украины, чем для ее соседей, потому что Киев просто имеет возможность закупать газ по более низкой цене у этих стран. Важно то, что Брюссель ломает один из элементов российского контракта с импортерами природного газа, который запрещает им экспортировать этот газ или продавать его другим поставщикам.
Кроме того, Европейский Союз включил Украину (а также Балканы) в более широкую инициативу Европейского Союза, с которой выступил Брюссель для расширения своих общих инициатив в области энергетического рынка с целью включения в них соседей, не являющихся членами Европейского Союза. Украина постепенно начинает руководствоваться принципами Третьего энергетического пакета и соответствующим законодательством.
В дополнение к созданию своей физической инфраструктуры Киев также реализовал меры, направленные на ограничение потребления природного газа, включая повышение эффективности во время зимнего отопительного периода, а также использование угля для производства электроэнергии. В 2011 году Украина потребила 53,7 миллиарда кубометров природного газа. В 2015 году она потребила всего 28,8 миллиарда кубометров и последовательно сокращала импорт газа в 2015 году, доведя его до 16,2 миллиарда кубометров, из которых лишь 7 миллиардов кубометров были напрямую закуплены у России (Украина импортировала 9,2 миллиарда кубометров газа через Европу). Эта тенденция продолжилась в течение всего 2015 года. Украина с ноября 2015 года не закупает природный газ напрямую у России, и она не делала этого в самый сложный зимний период в 2015-2016 годов, хотя она и договорилась относительно зимнего пакета с Газпромом в рамках трехсторонних переговоров.
Теперь, когда все эти изменения в основном уже проведены, переговоры между "Нафтогазом" и Газпромом будут мотивированы скорее финансовыми и даже прагматическими соображениями, хотя политические отношения между Москвой и Киевом остаются исключительно напряженными. "Нафтогаз" может даже получить преимущество, потому что для него эта сделка не является необходимой, и он просто предпочитает, чтобы она была заключена. Вместе с тем, переговоры не обязательно будут гладкими. Обе компании имеют по отношению друг к другу неурегулированные претензии, контрпретензии, существуют также судебные иски и ответные иски в отношении друг друга по поводу заключенных ранее сделок. К этому перечню следует отнести недавние угрозы Газпрома подать в суд на "Нафтогаз" по поводу решения об увеличения оплаты за транзит газа, которое было принято в январе 2016 года.
"Северный поток - 2": мнения расходятся
В то время как Европа полностью поддерживает инициативы по созданию единого энергетического рынка, предлагаемый Россией проект трубопровода "Северный поток - 2" вбивает клин между его сторонниками (Германия в числе наиболее активных сторонников), и его восточноевропейскими противниками, включая Польшу и Словакию. Этот проект предусматривает прокладку трубопровода для транспортировки 55 миллиардов кубометров природного газа по дну Балтийского моря из России в Германию - в обход Украины и Восточной Европы. Германия решила рассматривать этот проект с чисто экономических и деловых позиций, тогда как его противники считают, что Берлин жертвует интересами Энергетического союза и предпочитает обсуждать прямые сделки с Россией - и, возможно, это позволит России вновь политизировать поставки природного газа.
С точки зрения Восточной Европы, "Северный поток - 2" делает более вероятным то, что Россия вновь начнет использовать прекращение поставок в своих интересах, тогда как без этого трубопровода подобная вероятность была бы меньше. В прошлом большая часть российского природного газа транспортировалась через такие страны Восточной Европы как Польша и Украина и затем поступала на рынки Центральной Европы, в том числе в Германию. Несмотря на это, Россия два раза намеревалась перекрыть поставки природного газа для всей Европы, желая наказать Украину за то, что она не соглашалась с ее требованиями.
Что касается противников этого проекта, то, по их мнению, расширение инфраструктуры, позволяющей напрямую поставлять природный газ в Германию, снижает ограничения в отношении способности Москвы перекрывать поставки, в частности, в Восточную Европу. В прошлом прекращение поставок природного газа в Восточную Европу означало прекращение поставок в Германию. Хотя эти восточноевропейские страны создали значительную инфраструктуру для торговли, она не является совершенной, и они, по-прежнему, будут сталкиваться с дефицитом природного газа в случае значительного сокращения его поставок.
Именно по этой причине официальные лица Восточной Европы, включая Мароша Шефчовича (Maros Sefcovic) из Словакии, еврокомиссара по делам Энергетического союза, выступают в поддержку агрессивной интерпретации закона Евросоюза, если этот трубопровод будет строиться. Однако закон Евросоюза не слишком ясен относительно этого конкретного трубопровода. Германия исходит из того, что ключевые аспекты его морского участка не должны вообще иметь отношения к Третьему энергетическому пакету, тогда как Шефчович считает, что Третий энергетический пакет должен включать в себя и исключительную экономическую зону Европы, а не только ее территории.
Европейская Комиссия пока официально не вынесла своего решения по данному вопросу, однако в настоящее время обсуждается интерпретация. Если интерпретация Брюсселем Третьего энергетического пакета будет включать в себя морскую часть, то тогда этот проект может оказаться под угрозой с точки зрения его экономической жизнеспособности. Подобное решение потребует отказа от прав собственности на трубопровод - в настоящее время предполагается, что он более чем наполовину будет принадлежать Газпрому - со стороны поставщика природного газа, которым, конечно же, является Газпром.
На фоне всех этих событий Германия пытается снять озабоченности своих соседей, и в среду министр экономики Германии Зигмар Габриэль изложил три условия для одобрения этого проекта Берлином. Они состоят в следующем: этот трубопровод должен соответствовать существующим в Германии правилам, он не должен повлиять на украинские трубопроводы и он не должен ограничивать поставки природного газа в Восточную Европу. Хотя Берлин, возможно, пытается снизить напряженность по поводу вносящего раскол трубопровода, проблема, с точки зрения Восточной Европы, состоит в том, что последние два условия будет сложно выполнить после завершения строительства трубопровода.
Хотя ситуация по поводу нового трубопровода и поставок природного газа несколько разрядилась, этот вопрос продолжает оставаться в центре большинства политических дебатов в Европе по поводу энергетической безопасности, и так будет продолжаться и дальше.
Несмотря на проводимую Евросоюзом политику одного рынка, Россия неизбежно останется наиболее значительным поставщиком природного газа для этого региона. В 2015 Россия экспортировала 160 миллиардов кубометров природного газа в Европу в дополнение к 24 миллиардам кубометров экспортных поставок в Белоруссию и на Украину. Лишь пять стран - ни одна из них не находится в Европе - добыли такое количество природного газа в том году. Лучшее, что может сделать Европа, это ограничить способность России манипулировать поставками газа и использовать их в политических целях.
Вместе с тем, реальная ситуация такова, что возможность использовать природный газ в качестве рычага политического давления теперь существенно меньше и что Украина и другие страны добились значительного прогресса в разработки альтернативных вариантов поставок природного газа. И, действительно, возросший прагматизм России и ее деловой подход к энергетическим переговорам с Европой - а теперь и с Украиной - являются свидетельством сдвига в подходе Москвы к вопросу о соотношении между экспортом энергоносителей и ее внешней политикой.
Stratfor, США
|