Как российские болельщики гоняли по Марселю британских, - рассказ очевидца 00:16 15.06.2016
Как мы унижали подданных британской короны
Владимир Красно Солнышко
Один из активных участников марсельских событий по возвращении в Россию описал на страницах "Ридуса" свой опыт столкновений с английскими фанатами.
Чемпионат Европы - это круто. Прелесть подобных мероприятий в том, что от них веет духом старой школы, тем самым околофутболом, который многие из нас полюбили в конце 90-х, начале "нулевых".
Прибыли все в Марсель разными путями, по-разному, из разных городов, фанаты самых разных команд…
Кто-то ест украденные из магазина сендвичи, а кто-то морепродукты в ресторанах, но всех объединяет одно - желание показать англичанам, кто в Европе "TOP OF THE LEAGUE".
Непосредственно мы ночевали мы в разных небольших городах неподалеку от Марселя и, имея под боком немецкую гончую машину, легко передвигались по региону.
В день матча мы встретили группу товарищей на центральном вокзале, пока ждали их заселения, к нам прибились еще люди, участники ночных событий в порту.
Кто-то попивал пиво, кто-то загорал на марсельском солнышке, обмениваясь историями вчерашнего дня. Диспозиция была ясна: большинство бритишей сидят в порту, никуда из него не выходят и "мутить" пятнашкой на эту орду смысла никакого нет. Ну, а пока ждем информацию о сборе "общака" (объединенной группы фанатов всех российских клубов. - Прим. "Ридус"), решили прогуляться до набережной и посмотреть, что происходит там.
У марсельской фан-зоны, конечно, ловить совсем нечего, куча полиции, дурацкие конкурсы и очень дорогое пиво.
Мы на машине, остальные на автобусе, едем к пляжу, по пути замечаем кабак с нормальными бритишами и солидной "тряпкой" Middlesbrough (баннером ФК английской премьер-лиги "Мидлсбро". - Прим. "Ридус"), которая побывала еще и на чемпионате в Бразилии.
Самое сложное - это выбрать тех самых нужных нам англичан, так как отнимать баннер у "додиков" неинтересно. Эти по виду были теми самыми…
Подходим, вежливо здороваемся, спрашиваем, как дела, снимаем их тряпку и ждем реакции. Напротив нас 30 мужиков, довольно крепкого телосложения, многие в татуировках… и они молчат. Эти люди испугались 13 оппонентов, явно более молодых, и даже не встали со своих мест. Трусов? Тогда мы еще этого не хотели.
Пока суть да дело, получаем информацию о сборе "общака", стартуем к метро, по пути встречаем группу колониальных "сильно загорелых" англичан, и в руках у них весьма интересная "тряпка"…
Короткий "прыжок" (нападение. - Прим. "Ридус"), тряпка отжата, но полиция появляется мгновенно. Двое наших - "в тапки" (убежали. - Прим.), впрочем, баннер у нас, и мы идем спокойно дальше. Между тем копы догнали двух сбежавших наших и потащили их упирающиеся тела на опознание. Однако потомки Мартина Лютера Кинга не сумели узнать нашу парочку. А на вопрос правоохранителей: "Так почему же вы убегали, если не при делах?", - последовал лаконичный ответ: "В России, когда видишь полицию, надо сразу быстро убегать, вот и побежали"…
После воссоединения нас ждала поездка в метро. Где также не обошлось без развлечений. Бритишей в подземке немало, однако любые предложения драться англичанами в "стоунайлендах" (Stone Island - итальянский бренд одежды, один из самых популярных среди футбольных хулиганов. - Прим.) или просто большого размера, решительно, хоть и немотивированно, откланялись.
Приехав на место, понимаем, что на "общак" опоздали и дело уже сделано. Что сделано? Об этом не написали только самые ленивые европейские СМИ.
Ну, а мы, чуть погоревав, прогуливаемся по центру и принимаем решение - ехать обратно к стадиону.
Возле стадиона полно бритишей, они заняли своими массивными телами все прилегающие бары и кафе. Непорядок. Потому принимаем оперативное решение - несмотря на большое количество полиции, разогнать к чертям кабак возле стадиона…
Расклад слегка пугающий, многие из наших "отвалились", и нас, готовых действовать, все те же 13 человек, а в кабаке не меньше 200. Но понимание того, что англичане в большинстве своем - ссыкло, дает нам солидный багаж моральных сил. Собираемся и проходим сквозь толпу прямо в центр заведения общепита, занятого подданными ее величества, попутно раздавая лещей…
В центре круга заряжаем: "ALL ENGLISH ARE WANKERS", и, не дав опомниться, тех, кто побольше. Англичане разбегаются в стороны, ну а мы переходим на другую сторону улицы. Полиция делает вид, что наводит порядок. Кого-то из бритишей даже задержали…
Совсем потеряв уважение к подданным королевы, идем ко входу на стадион, берем вино, пиво и ждем пополнения состава, для разгона основного кабака у стадиона, где человек 400 англичан, причем явно тех, кто нужен. Может, хоть они не ограничатся киданием бутылок и стульев, а покажут, что у англичан тоже есть яйца…
Встретив множество знакомых лиц и обменявшись историями о похождениях, дожидаемся прохода, сильно оскудевшего "общака", с которым под взрывы петард и гранат со слезоточивым газом разгоняем основной кабак бритишей. В этот раз мы уже не жалели никого, тем, кто постарше, раздавали нормальных взрослых тумаков, а тем, кто помладше, - пинков и лещей.
Полная победа.
Ввиду того, что я очень люблю футбол, билеты у нас были на центральную трибуну, дабы сполна насладиться игрой наших соотечественников. Вера в то, что мы не проиграем, была 100-процентной, это был наш день, день Русских с большой буквы. Гол Васи Березуцкого на последней секунде и "шедвел" (прорыв на сектор вражеских фанатов. - Прим.) стали концептуальным завершением этого богатого на события дня.
Логичным завершением вечера стали слова какого-то случайного поданного королевы "RUSSIANS YOU ARE VERY DANGEROUS".
Это был веселый и эмоциональный день, таких не было давно и, скорее всего, уже не будет. Спасибо всем за эти эмоции. Всем здоровья и отсутствия проблем с полицией.
|