"Кумтор" опять в осаде. Власти Киргизии пытаются отсудить у канадских инвесторов золотой рудник, - Г.Михайлов 08:02 16.06.2016
Работы на золоторудном месторождении пока продолжаются, но их в любой момент могут остановить.
Бывший госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов арестован на два месяца. Бывший политик, ранее весьма влиятельный и авторитетный, отправлен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности. Ему инкриминируются участие в подготовке насильственного захвата власти, а также участие в коррупционных схемах при заключении соглашений по золоторудному месторождению "Кумтор". Вокруг золотого рудника разгорается очередной скандал.
Арест экс-госсекретаря стал одним из элементов в нарастающем конфликте между властями Киргизии и золотодобывающей компанией "Кумтор". Как писала "НГ" (номер от 20.05.16), ранее госорганы, не добившись от горнорудчиков согласия увеличить отчисления в бюджет, выставили горнорудной канадской компании иски на 325 млн долл.
Киргизские чиновники обвинили оператора рудника компанию "Кумтороперейтингкомпани" в нарушении экологических норм. Представители "Кумтора" обвинения в свой адрес отрицали. Судебные процессы сопровождались обысками в офисе фирмы, а также допросами сотрудников.
В начале июня суды в ускоренном темпе вынесли решения по части исков. Все они были в пользу государства. Согласно решениям суда, "Кумтороперейтингкомпани" должна выплатить местному бюджету свыше 100 млн долл.
Представители компании пообещали подать апелляцию в вышестоящие инстанции. Владеющая "Кумтороперейтингкомпани" канадская фирма Centerra Gold заявила о подаче иска в международный арбитраж.
По мнению большинства экспертов, позиции Centerra Gold сильнее. Деятельность компании в Киргизии ведется в соответствии с рядом документов, основным из которых является соглашение от 2009 года, подписанное киргизским президентом, правительством, Минюстом и ратифицированное парламентом. Особенность документа в том, что он обнуляет экологические претензии по работе компании до 2009 года, а также регулирует объем ежегодных выплат за наносимый экологический ущерб (310 тыс. долл.).
Шансы Киргизии на победу в арбитраже невелики. Единственный способ их увеличить – поставить под сомнение сами соглашения. Например, предъявить суду доказательства того, что бизнесмены подкупали киргизских чиновников, чтобы те соглашались на невыгодные для страны сделки.
Именно это сейчас и пытается сделать киргизская сторона. 14 июня президент Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003, 2004 и 2009 годов "в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции и других нарушений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения".
Так нынешний президент Киргизии пытается поставить под сомнение сделки, заключенные его предшественниками – Аскаром Акаевым (2003 и 2004) и Курманбеком Бакиевым (2009). Накал страстей отражает риторика президента – по его словам, "Кумтор" "воспринимается народом как крупнейшая афера, коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов и как предательство национальных интересов Киргизии".
Заявления сделаны, очередь за доказательствами. К таковым киргизская сторона пытается отнести полученное на днях Генпрокуратурой письмо бывшего главы "Кумтора" (1992–2008) Леонардо Хоменюка. В нем он сообщает, что в процессе его работы в компании при Акаеве и Бакиеве он по нескольку раз в год получал от киргизских властей запросы на выделение дополнительных средств (порой суммы достигали 200 тыс. долл.). Среди просителей автор письма назвал "администрацию президента и структуры под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц". Отдельно были названы бывшие руководители госпредприятия "Кыргызалтын" Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов.
Киргизские власти и подконтрольные властям СМИ интерпретируют заявление как признание в коррупции. Вместе с тем сам Хоменюк заявляет, что компания, выплачивая средства для пополнения бюджета или на благотворительность, выполняла все требования антикоррупционного законодательства. А то, как деньгами распоряжались местные чиновники, тратили ли их по делу или разворовывали, – вне компетенции фирмы.
В любом случае, киргизским властям для победы в международном арбитраже необходимо предоставить что-то более веское, чем просто слова одного или нескольких деятелей, связанных с работой рудника. Нужны документы, данные по транзакциям. Существование подобных бумаг в реальности весьма сомнительно. Это понимают как в Centerra Gold, так и в киргизском Белом доме.
Скорее всего происходящее следует расценивать как попытки сторон улучшить позиции в ведущихся кулуарных переговорах. Киргизская сторона настаивает на доступе к операционному управлению золотым рудником. Канадцы не желают подпускать местных деятелей к финансовым потокам, опасаясь вполне понятных негативных последствий.
Бишкек 16.06.2016
Григорий Михайлов Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии
|