Мурат Лаумулин выпустил 4-томную "Историю Казахстана и Центральной Азии в мировой ориенталистике" 12:40 16.06.2016
История с историей В столице презентовали труд по истории Казахстана, который с большой долей вероятности сам войдет в историю. Ученый и дипломат Мурат Лаумулин работал над своим четырехтомным исследованием больше четверти века
В столице презентовали труд по истории Казахстана, который с большой долей вероятности сам войдет в историю. Ученый и дипломат Мурат Лаумулин работал над своим четырехтомным исследованием больше четверти века.
"История Казахстана и Центральной Азии в мировой ориенталистике" – во многом вещь в себе. Этот научный труд имеет собственную историю и при этом представляет собой исследование того, как регион изучали иностранцы. В ней собраны упоминания практически обо всех, кто когда-либо писал о гуннах, тюрках, тимуридах, казахах, все существующие концепции на этот счет, обзор всех имеющихся источников.
– Я владею только европейскими языками и латынью, так что восточных источников в подлинниках не читал, – с характерной самоиронией признался автор. – Тут я жалкий эпигон. Эту работу он задумал еще в конце восьмидесятых, будучи аспирантом Академии наук СССР в Москве. Тогда ему, готовя кандидатскую диссертацию, приходилось читать и обрабатывать горы зарубежной литературы. После краха Союза востоковедение оказалось вроде бы никому не интересным. Однако теперь фокус политического внимания уверенно сдвигается из Европы на восток. Центральную Азию придется открывать заново. И здесь исследование Лаумулина – атлас, не имеющий аналогов по полноте информации.
Вместе с тем и казахстанский читатель, интересующийся историей своей родной земли, обнаружит там совершенно новые для себя точки зрения на привычные, казалось бы, темы. Например, откуда взялись жузы и почему у столь большого количества казахских племен монгольские названия. Или как поступали европейские державы, сталкиваясь в своих среднеазиатских колониях с суфизмом. Книга издана Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте и в продажу не поступит. Практически весь тираж уже разошелся по специалистам, научным учреждениям и библиотекам. Но в электронном виде этот замечательный труд можно скачать на сайте КИСИ.
Владислав ШПАКОВ, 15 июня 16
|