В Кыргызстане ежегодный ущерб от коррупции составляет около $700 млн, - А.Ташибеков 12:46 17.06.2016
В Кыргызстане ежегодный ущерб от коррупции составляет около $700 млн. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на круглом столе в ИА КирТАГ "Качество принимаемых решений в области регулирования деятельности бизнеса" в пятницу.
"В Кыргызстане по статистике ущерб от коррупции составляет около $700 млн ежегодно (около 150 млрд сомов). Это очень внушительный процент даже по отношению к ВВП нашей страны. От не эффективного регулирования, от принятия не умных решений чиновников, без эффективного использования инструментов анализа регулятивного воздействия, по подсчетам независимых экспертов, государство в ВВП теряет до 2%. Это огромные суммы", - отметил А. Ташибеков.
Он отметил, что антикоррупционная экспертиза, согласно законам противодействия коррупции, является одной из первых мер в деле предупреждения коррупции. Кыргызстан с 2003 года является участником международной конвенции против коррупции, где также большая роль отводится различным мерам, в том числе антикоррупционной экспертизе проектов нормативных актов и действующих нормативных правовых актов.
"Казалось бы, все у нас регламентировано. Но на деле, количество тех законопроектов, которые очень быстро принимаются парламентом, правительством, они, к сожаленью, не переходят в качество. У нас происходит обратная реакция, то есть мы от качества переходим в количество. В итоге у нас хаотичный законотворческий процесс, где даже возможно физически не успевают специалисты аппаратов, правительства, Жогорку Кенеша провести необходимые экспертизы. Когда мы получаем проекты нормативно-правовых актов с обоснованием, с экспертизами, видим, что все нормально, здесь нет никаких коррупциогенных факторов. Конечно же, это вызывает определенные сомнения", - добавил А.Ташибеков. "Необходимо реально посмотреть на ту ситуацию, когда во всех министерствах, ведомствах антикоррупционной экспертизой зачастую, как правило, занимаются только юридические службы. Там молодые не опытные ребята, они физически могут чего-то не знать", - добавил он.
По его словам, поэтому возможно было бы создать централизованный орган, который на независимых стандартах, на международных методиках мог бы обслуживать парламент, правительство, проводить антикоррупционную экспертизу, в том числе проводить методику анализа регулятивного воздействия.
"И в этот такой научный институт можно было бы привлекать людей, имеющих научную степень, соответствующий опыт, квалификацию. Занимались бы конкретно этим делом, не распалялись бы как сотрудники министерств и ведомств на множество поручений, от которых возникает нехватка времени и, соответственно, это влияет на качество антикоррупционной экспертизы в том числе", - заключил А.Ташибеков.
Бишкек. 17 июня. КирТАГ – Айзура Чыкынова.
|