В 1913 году в Уральской губернии родились 7 702 казаха, а умерли 7 764.., - Э.Аубакиров 18:31 19.06.2016
Они спасают
Отечественную медицину не ругает только ленивый. Простой статистический факт: в 1913 году в Уральской губернии родились 7 702 казаха, а умерли 7 764. Сто лет назад смертность зачастую превышала рождаемость. Казахская нация вымирала от туберкулеза, тифа, холеры, малярии, сифилиса и оспы.
Главным методом древней казахской медицины было лечение лекарственными растениями. Они делились на крепительные, освежающие, согревающие и слабительные. До наших дней дошли рецепты приготовления лекарств на основе ревеня, которые применялись при лечении заболеваний брюшных органов, из аира – для лечения хронических поносов, из трехлистной вахты – для лечения слабого пищеварения, а также из можжевельника – для лечения задержки мочи. В арсенале знахарей были плоды и семена растений, но встречались и корневища. При сухом кашле больному давали настой, приготовленный на основе солодкового корня ("мия"), а при обычном кашле – настой стручкового перца ("шар-дар"). В редких случаях использовались белена, чилибуха и прочие опасные растения. Также в лечебных целях казахи широко использовали кумыс, до сих пор являющийся отличным средством при лечении ряда заболеваний.
Кроме кумысо- и траволечения существовали и невежественные методы лечения – дикие танцы и ритуалы с огнем. Суть этих магических ритуалов сводилась к одному: целитель выкрадывал или выторговывал у злых духов отобранную у больного душу. В ритуалах, сопровождаемых музыкой, баксы медитировали под звуки кобыза. Но в более позднее время, когда Казахстан уже подвергся исламизации, лечение проходило в тишине или под песнопения знахаря.
Основным действом лечения, проводимого шаманами и баксы, являлось "высасывание" духа болезни через щеку, живот или спину больного. В этом видно сходство шаманских ритуалов всех тюркских народов. Чаще всего болезнь "высасывалась" из плеча, щеки или затылка, при этом шаман выплевывал волоски, щепки или нечто похожее на кровь, что якобы являлось злым духом.
Бытовали и более экстремальные виды лечения, такие как лечение туберкулеза, малокровия и болезней суставов при помощи свежеснятой бараньей шкуры, которой больного оборачивали на сутки. С приходом ислама стало практиковаться лечение освященными камнями, амулетами и тумарами, которые привозились из Мекки и Медины.
Лекарей было много, а медиков не было. В 1913 году в Казахстане работали всего 244 врача и 393 фельдшера, имелось 1 800 больничных коек. Тяжелые бытовые условия, эпидемии, полное отсутствие медицинской помощи трагически отразились на судьбе коренного населения. Народ вымирал. И только с установлением советской власти положение начало меняться к лучшему. 2 сентября 1919 года постановлением Военно-революционного комитета был образован Кирздравотдел. К середине 1920 года в Казахстане были открыты 23 больницы на 814 коек. Кадры работников здравоохранения состояли из 35 врачей, 72 фельдшеров, 72 акушерок и 3 сестер милосердия. 12 октября 1920 года был учрежден Народный комиссариат здравоохранения Казахской АССР под руководством Михаила Шамова. Врачи боролись в первую очередь с голодом и эпидемиями и вбивали в головы людей элементарные санитарно-гигиенические нормы жизни. Для оказания помощи населению предлагалось организовать врачебно-питательные и санитарные отряды, снабдить их денежными средствами и медикаментами. Многие медицинские работники из Украины и России добровольно поехали в Казахстан в составе санитарных отрядов.
В 1925 году на I Всеказахстанском съезде здравотделов и участковых врачей было принято решение о создании постоянной стационарной помощи в степных районах. Задача сохранения жизни и здоровья населения была провозглашена в числе важнейших в государственной политике страны.
В те годы бичом Казахстана была малярия. Только в Акмолинской губернии ею болели 29 137 человек. Для борьбы с малярией были созданы шесть противомалярийных станций, и в 1940 году заболеваемость малярией снизилось до 12 случаев на 10 000 населения.
Различные эпидемиологические заболевания были причиной высокой смертности населения. Этому способствовали антисанитарные условия, большие расстояния между аулами, недоверие населения к медперсоналу, неудовлетворительное питание и отсутствие необходимых медикаментов. Одной из проблем была подготовка кадров из коренного населения. В Оренбурге был открыт медицинский техникум для подготовки среднего медицинского персонала, где обучались 150 студентов. Также было принято решение командировать на курсы обучения среднего медперсонала в Москву казашек с образованием семь классов.
Много прошло времени с тех пор. Отгремела война, началось освоение целинных земель, и качество медицинских услуг в нашей республике неуклонно росло. Казахстан унаследовал от советского периода систему здравоохранения, организованную на базе модели Семашко. Здравоохранение находилось в собственности государства, функционировало на основе централизованного планирования, и одним из ключевых принципов был всеобщий и бесплатный доступ населения к медицинской помощи.
Сегодня в нашей стране более 3,5 тысячи медицинских организаций, в том числе 2 133 амбулаторно-поликлинических учреждений, 524 больницы, 134 частных больничных организаций, более 378 врачей на 100 000 человек населения, свыше 9,5 тысячи аптечных учреждений. А по такому показателю, как количество больничных коек на 1000 человек населения, Казахстан впереди планеты всей – 80 больничных коек.
от 17 Июня 2016 | Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
|