Бывшие республики СССР - благодатная почва для вербовки в ряды ИГИЛ, - Wall Street Journal 17:05 01.07.2016
Москва - Произошедший во вторник теракт в аэропорту Стамбула привлек внимание к новой серьезной угрозе безопасности, учитывая, что бывшие республики Советского Союза стали каналом вербовки в ряды "Исламского государства".
Турецкие власти установили личности террористов-смертников, напавших на главный аэропорт Стамбула, заявив, что те являются гражданами Узбекистана, Киргизии и России.
Подробности совершения теракта все еще выясняются, при этом президент России Владимир Путин заявил, что в ряды боевиков "Исламского государства" на Ближнем Востоке вступило около 7 тысяч человек, завербованных в России и странах Центральной Азии.
Наблюдатели, занимающиеся анализом политики в этом регионе, говорят, что российские граждане - в особенности выходцы из республик Северного Кавказа с преобладающим мусульманским населением - составляют одну из самых быстрорастущих категорий жителей, среди которых осуществляется вербовка в ряды этой организации. Они опасаются, что сотни этих людей уже, возможно, начали возвращаться в Россию.
"Те, кто уезжал, чтобы вступить в ряды „Исламского государства", уже возвращаются, - говорит Джамбулат Оздоев, уполномоченный по правам человека в преимущественно мусульманской Республике Ингушетия на юге России. - И когда их наберется здесь достаточное количество, вновь начнется дестабилизация, опять будут происходить теракты - может, здесь, а может, где-то еще".
В прошлом году Кремль заявил, что российские военные отправились в Сирию отчасти для того, чтобы уничтожать завербованных джихадистов и не дать им вернуться домой. Но на российском Северном Кавказе уже появились небольшие группы бывших завербованных боевиков, которые прибывают из Ингушетии в Дагестан - на родину одного из тех, кто напал на стамбульский аэропорт.
В одном из последних случаев двое молодых людей по имени Адлан и Мовсар покинули свое небольшое селение в Ингушетии и отправились в Турцию. Как и других российских граждан, которые едут воевать на стороне "Исламского государства", их встретили проводники, занимающиеся незаконной переправкой людей, и дали им автомобиль, чтобы перебраться через сирийскую границу.
Затем этих двоих переправили в лагерь, где учились стрелять и изготавливать взрывные устройства другие русскоговорящие выходцы из Чечни, Дагестана и Ингушетии. Представители местных властей подтвердили их рассказ.
Уже у себя дома в родном селе Адлан сказал: "Я был там - это все, что я могу сказать".
Как и большинство тех, кто уезжает с Северного Кавказа, чтобы вступить в ряды "Исламского государства", Адлан и Мовсар участвовали в онлайн-дискуссиях на темы исламского радикализма, но чем-то другим они особо не занимались. Другие из тех, кто воюет, - это боевики, давно закаленные и уже имеющие опыт участия в исламском движении сопротивления на Кавказе, которое возникло в годы сепаратистских войн в Чечне.
После второй чеченской войны, в результате которой этот мятежный мусульманский регион вновь оказался под контролем Москвы, сепаратисты превратили войну в мятеж регионального масштаба и начали совершать свои кровавые бесчинства на территории соседних республик - Ингушетии и Дагестана. Боевики, которые назвали себя представителями "Эмирата Кавказ", взяли на себя ответственность за ряд терактов - включая теракт, совершенный террористом-смертником в московском аэропорту Домодедово в 2011 году, в результате которого погибло 37 человек.
В прошлом году лидеры местных боевиков открыто заявили о своей приверженности "Исламскому государству", самостоятельно установив связи с этой террористической организацией.
Адлан и Мовсар смогли вернуться в Россию и подверглись довольно легкому наказанию, поскольку доказали, что в боях на стороне "Исламского государства" не участвовали. Они сообщили властям, что пробыв в Сирии неделю, они сбежали из тренировочного лагеря, пересекли границу с Турцией, откуда связались с родственниками, чтобы вернуться домой.
"Часто эти мальчишки попадают в Сирию и понимают, что их будут использовать в качестве пушечного мяса. Некоторые из них даже пытаются вернуться", - говорит Тимур Акиев, правозащитник из Ингушетии.
После допроса представителями федеральных и местных правоохранительных структур, эти двое молодых людей, по сути, находятся под домашним арестом и считают, что им повезло. В России вступление в ряды "Исламского государства" считается преступлением, и виновных могут приговорить к лишению свободы сроком на 20 лет.
Из-за того, что Россия крайне жестко относится к проявлению исламской воинственности внутри страны (тех, кто возвращается из Сирии и Ирака, и кого серьезно подозревают в участии в боевых действиях, сажают в тюрьмы), многие, чтобы не подвергаться опасности ареста на родине, предпочитают жить в Турции и пребывать в состоянии неопределенности.
"Есть такие люди, которые просто живут в Турции, потому что им больше некуда идти", - говорит Екатерина Сокирянская, аналитик Международной кризисной группы и ведущий эксперт по Северному Кавказу.
Трудно сказать, существует ли вероятность того, что некоторые из них станут в Турции еще более радикальными, хотя турецкие власти арестовали множество россиян, опасаясь, что те могут совершать теракты на турецкой территории.
В 2013 году власти турецкого города Конья арестовали мужчину по кличке "Абу Банат". Этот человек "прославился" тем, что снялся в видеоролике, в котором он отрезал голову христианскому священнику перед толпой зевак в 2013 году недалеко от границы с Сирией.
А в прошлом году турецкие власти задержали женщину из Дагестана по имени Кристина Тихонова, которая до сих пор находится в предварительном заключении в Турции, заявил чиновник, знакомый с обстоятельствами ее дела.
Россия и Турция регулярно обменивались информацией о боевиках, но затем отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в районе сирийской границы.
В результате потепления отношений между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом может появиться возможность активизации антитеррористической деятельности. Во время телефонной беседы, состоявшейся в среду, оба лидера подчеркнули необходимость координации борьбы с терроризмом.
Томас Гроув (Thomas Grove) The Wall Street Journal, США
|