Автоджихад в Сирии, - М.Немтырев 08:03 06.07.2016
Против сирийской армии ИГИЛ все чаще применяет атаки смертников на машинах
Самоподрывы так называемых "шахид-мобилей" стали не только своеобразной визитной карточкой боевиков "Исламского государства" (запрещенного в России), но и частью его тактики в ведении боевых действий.
Пропагандистские фильмы квазихалифата изобилуют сценами, где потенциальные смертники, садясь в машину, обращаются с теми или иными словами к зрителю, а затем отправляются в буквальном смысле "в последний путь". Например, такая практика массового нападения была успешно задействована при штурме г. Рамади в Ираке в мае 2015 г., когда около трех десятков машин со взрывчаткой, проникших сквозь линию обороны иракских войск, взорвались в городе и обеспечили его захват боевиками. Большинство из использованных тогда транспортных средств представляли собой захваченные "Исламским государством" годом ранее американские армейские вездеходы "Хамви". Около 2 300 единиц, как утверждал премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади, к боевикам "халифата" попали в июне 2014 года при взятии ИГ города Мосул. Доставшиеся джихадистам американские бронеавтомобили-вездеходы стали ценным приобретением. Высокая маневренность, броневая защита, и способность нести большое количество груза позволяют в самом прямом смысле ударить автопробегом джихада по бездорожью и разгильдяйству тех, кто допустил попадание броневиков в руки "Исламского государства". Как полагает глава управления оперативного анализа и оценки Организации общей защиты от самодельных взрывных устройств (Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization) Эл Свицер (Al Sweetser ), тактика с использованием американских бронеавтомобилей представляет собой третий этап своеобразной эволюции управляемых смертниками движущихся бомб.
Использование обычных автомобилей, а затем добавление на них бронированных листов – стали уже вехами в развитии "транспортного джихада".
Стоит отметить, что "Хамви" очень быстро попали и в сирийскую часть "Исламского государства" и активно стали применяться против войск Асада, "умеренной" оппозиции, "Джебхат ан Нусры" (запрещена в России) и др.
Поэтому, можно предположить, что и погибший 16 июня российский сержант Андрей Тимошенков, охранявший гуманитарный конвой, стал жертвой взрыва заминированного американского бронеавтомобиля.
В отчете "The Soufan group" "Разрушающееся Исламское государство: стратегия самоубийства" (The Devastating Islamic State: Suicide Strategy), авторы указывают, в первую очередь, на деморализующий эффект шахид-атак на автомобилях. Они предпринимаются, как правило, в целях срыва наступления тех или иных сил, воюющих против "халифата". При этом обращается особое внимание на малую защищенность от "подвижных бомб" их потенциальных противников и целей. Скажем, в видео, выложенном в Интернете, где предположительно запечатлена атака смертника и момент гибели Тимошенкова, можно видеть, что ни огонь танка, ни зенитной установки на пикапе (т.н. "технички"), ни уж тем более автоматные очереди не смогли остановить вовремя "шахид-мобиль".
Более того, по сообщению Джэйми Шиа (Jamie Shea), эксперта НАТО по безопасности, есть данные, что "Исламское государство" активно работает над технологией самоуправляемых автомобилей в специально созданном террористами для этого исследовательском центре. Причем, джихадисты в данном случае используют идею машин с "автопилотом", разрекламированную ранее корпорацией Google, но с одной большой разницей: если задумка "гугловского" автомобиля состоит в том, чтобы снизить смертность в автокатастрофах, то появление самоуправляемого "джихад-мобиля" увеличит урон от терактов в десятки раз.
Пока с печальной уверенностью можно констатировать: метода, помогающего уверенно бороться с авто-шахидами, на сегодняшний день, увы, не существует.
Зато в распоряжении "Исламского государства", да и других группировок, существует серьезный автопарк и определенное количество людей, потенциально готовых стать смертниками.
Михаил Немтырев
05.07.2016
|