Новый очаг сибирской язвы в Казахстане - теперь в Павлодаре 14:38 11.07.2016
Сибирская язва подтверждена у трех жителей в Павлодарской области
Диагноз "сибирская язва" подтвердился у трех жителей райцентра Иртышск Павлодарской области, госпитализированных в инфекционную больницу в Павлодаре, сообщила в понедельник врач-эпидемиолог Павлодарской областной инфекционной больницы Гульмира Кульмагамбетова.
Ранее сообщалось, что два человека (51-летний мужчина и 31-летняя женщина) из райцентра Иртышск 8 июля были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. У пациентов наблюдались клинические симптомы этой инфекции, однако, ветеринары заявили, что забитая корова, от которой, предположительно, заразились люди, не была больна сибирской язвой. В настоящее время ветеринары ожидают результаты анализов из республиканской ветеринарной лаборатории.
Как сообщила врач-эпидемиолог, 9 июля в больницу с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован третий больной, 50-летний мужчина из Иртышска. Он, как и двое других сельчан, участвовал в разделке мяса коровы.
"После проведенного анализа крови (ПЦР) у всех троих установлен случай заболевания сибирской язвой, это уже не подозрение, а заболевание", - сказала Кульмагамбетова, добавив, что ожидается подтверждение биологического анализа из лаборатории особо опасных инфекций центра санэпидэкспертизы Павлодарской области и республиканской референц-лаборатории.
"На сегодняшний день состояние двух больных - средней тяжести, одного - 51-летнего мужчины - ближе к тяжелому, он находится в реанимационном отделении. Прогноз у всех больных благоприятный", - добавила врач.
Установлено, что 27 июня житель села Узунсу произвел забой коровы без ветеринарного освидетельствования. Мясо сдал в местное кафе, часть которого была использована в пищу во время праздничного мероприятия, на котором присутствовал 51 человек. Всего установлено 25 контактных лиц, среди которых шесть детей от одного года до 13 лет. Все они госпитализированы в инфекционное отделение центральной Иртышской районной больницы для наблюдения и получения химиопрофилактики. Пока каких-либо клинических проявлений болезни у них не обнаружено.
|