КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.07.2016
21:41  Елбасы поручил Байбеку "повысить благосостояние алматинцев"
21:35  Жена алматинского стрелка Аяулым Умбеткулова жалуется на допросы с пристрастием
21:28  Узбекистанский боксер Руслан Чагаев лишен титула чемпиона WBA в тяжелом весе
21:19  Россия. Если война, то почему с мародерами церемонимся? - Ю.Болдырев
21:17  "Казатомпром" крепит сотрудничество с Китаем
21:11  "Казкоммерцбанк" покупает белорусский "БТА Банк"
21:07  Турки готовят переворот в Киргизии, - Н.Кацапов

13:10  НЕФТЬ: Brent пробует закрепиться вблизи двухмесячных минимумов
13:08  Во Флориде опять стрельба на поражение и массовая паника - 2 убитых, 17 ранено
13:04  статья удалена
11:56  "Если не остановим мигрантов - Франции конец", - репортаж из Марселя Дарьи Асламовой
11:42  Ньютон и эпоха мировой турбулентности, - Юрий Городненко
11:39  Допинговая агрессия против России требует уничтожения "офшорной аристократии" как политической силы, - М.Делягин
11:36  G20 выписала индульгенцию Китаю. Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете, - "НГ"
11:24  В Китае запретили размещать в интернете новости без предварительного одобрения властей
11:02  Казахстанский дипломат уволен за пьяную езду по Лондону. Отмечал Брекзит?
09:08  "Выявить жертв торговли людьми сложно...", - М.Асаутай
08:36  "Уже исчезла дрожь в ногах...". КазПремьер Карим Масимов увлекся скалолазанием
08:32  Силовое бессилие. Многолетние проблемы казахстанских органов правопорядка опять переходят критическую черту? - Т.Ибраев
08:17  За кражу невест не берут под арест. Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления, - Т.Кирсанова
08:10  Турецкая "мертвая петля". О масштабе и целях послепутчевых репрессий Эрдогана, - И.Саетов
08:01  Бавария: топор и пуля. "Бедные мигранты" от ДАИШ перешли к тактике безмотивного террора, - "РГ"
07:56  Добровольный агент Империи Миклухо. 170 лет назад родился лучший друг папуасов
07:36  Турецкий переворот и арабские 250 миллиардов долларов, - Таха Даглы
07:35  Эрдогана ждет новый... переворот, - Л.Бершидский
07:30  Янычары против султанов - почему на Ближнем Востоке так популярны военные перевороты, - Гумер Исаев
07:29  В Алматинском зоопарке задержали протестующую узбечку
07:18  За Олимпиаду ответили. Российские ВКС разбомбили секретную военную базу США в Сирии
07:10  Таджикистан передал Китаю право на разработку еще одного золоторудного месторождения - "Восточная Дуоба"
07:01  Си Цзиньпин и Ли Кэцян не поделили экономику Китая. Два руководителя по-разному видят пути ее реформирования, - "Къ"
06:59  Сирийский беженец взорвал себя в ресторане немецкого Ансбаха - много раненых
06:58  Индия и Пакистан обновили старейший конфликт. Обстановка в Кашмире снова обострилась (карта)
06:52  Президент Армении готов договариваться с мятежниками из "Сасна црер"
06:50  Наступает эпоха войн и революций, - С.Аксенов
06:46  О пользе двойных стандартов. "Цивилизованный мир" не считается с жизнями мирных граждан "третьего мира", - В.Мартынюк
06:41  Эрдоган распустил своих "янычар". Турецкий лидер изменит структуру армии и урежет полномочия Генштаба, - В.Мухин
06:21  Расстрелянные мундиры. Кто стоит за вооруженной атакой на силовиков в Алма-Ате, - И.Кармазин
00:41  В немецком Ройтлингене беженец-сириец зарубил на улице мачете беременную женщину
00:15  Северный Арал восстанавливается, пустыня отступает!
00:07  В Китае представили крупнейший в мире гидросамолет AG600
Воскресенье, 24.07.2016
15:44  В Каракалпакии откроют гигантский сайгачий заповедник
14:08  На дне Керченского пролива найден Ил-2 Героя Советского Союза кумыка Юсупа Акаева
13:40  Балбалы - каменная армия Великой степи (фото)
12:58  Каспийский шанс. Кому достанется Махачкалинский торговый порт или Новая афера Тельмана Исмаилова ("короля Черкизона")
11:11  Ликвидация. Следователи громят остатки ФМС России
10:18  Туркменистан: за семью печатями - "груз-200", - Б.Чариев
10:07  Игра в грядки. Иностранные инвесторы проявляют интерес к АПК Казахстана, - Т.Куан
09:07  Компартия Таджикистана требует вернуть свою собственность
09:04  Война в Сирии: победить нельзя, уйти – позорно, - А.Мардасов
08:58  Рынок элитной недвижимости Алматы просел
08:56  Единую школьную форму в Казахстане в этом году вводить не будут
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Янычары против султанов - почему на Ближнем Востоке так популярны военные перевороты, - Гумер ИсаевЯнычары против султанов - почему на Ближнем Востоке так популярны военные перевороты, - Гумер Исаев
07:30 25.07.2016

Неудавшийся мятеж в Турции стал первым провалом военных в новейшей истории страны. Сейчас, когда эксперты ведут споры о причинах и последствиях неудачного путча, самое время вспомнить, как и когда сформировалась традиция военных переворотов на Ближнем Востоке, а также разобраться, в чем суть противостояния армейских кругов и гражданских властей в Турции и других государствах региона.

На Ближнем Востоке военные традиционно были уважаемым сословием в обществе и нередко выходили на авансцену политической истории, напоминает "Лента.ру". Речь идет не столько о полководцах, становившихся правителями, сколько о военных институтах.

Так, египетские мамлюки, которые изначально были воинской кастой, захватили власть в стране и правили вплоть до завоевания Египта турками.

Окончательно их буквально истребил Мухаммад Али в 1811 году. А в Османской империи янычары официально считались "рабами султана", но со временем превратились во влиятельный политический институт и были не без кровопролития ликвидированы Махмудом II в 1826-м.

Государство не может обойтись без вооруженных сил, но армия может представлять опасность для политической элиты, когда обретает социальную и экономическую самостоятельность.

Янычары стали опасны для султана после того, как обзавелись хозяйствами и семьями. Из военных профессионалов мамлюки превратились в зажиточных землевладельцев. Армия обеспечивала победу на поле боя, но в мирное время могла стать источником проблем.

Одной из главных задач правителей было не дать армии как институту выйти за рамки своей основной обязанности - обеспечения безопасности государства.

Военные, в свою очередь, нередко становились свидетелями утраты легитимности гражданских властей, связанной с провалами в экономике и внешней политике, и могли решить, что настала пора защищать государство от неудачливых лидеров.

Борьба султанов с военными сословиями на Ближнем Востоке продолжилась в новое время. Как и прежде, она была связана с вопросами легитимности власти и контролем над военными в мирное время.

Путчи представляют собой едва ли не единственный возможный способ прихода к власти военных и обретения ими статуса правящего класса.

Отдельно следует выделить перевороты, в которых одни военные свергали других, осуществляя в некотором смысле ротацию кадров - процесс также важный в иерархических армейских структурах, не знающих демократических процедур.

В качестве примера можно привести Сирию, где в 1950-1970 годах произошло несколько переворотов, в ходе которых одни офицеры смещали других. Также особняком стоят перевороты, которые военные устраивали для регулирования пошатнувшегося баланса сил в стране, как это происходило прежде в Турции.

Самым богатым на военные перевороты на Ближнем Востоке стал период 1950-1960 годов - время освобождения стран региона от колониальной зависимости.

Первым и наиболее известным переворотом военных была революция "Свободных офицеров" 1952 года под руководством Гамаля Насера. Насер и его товарищи не были офицерами высшего звена - сам Насер носил погоны подполковника, остальные путчисты были преимущественно майорами.

Анализируя другие перевороты, можно сказать, что именно средний офицерский состав является самой революционно активной группой: он наиболее многочислен, весьма амбициозен и не имеет убаюкивающих генеральских привилегий. За подполковниками и майорами труднее уследить спецслужбам, стоящим на защите режима.

Революционную пассивность генералов можно объяснить тем, что высший командный состав обычно включен в политический истеблишмент и потому зачастую не хочет ничего менять в политической системе.

Впрочем, генералы революционным майорам тоже были нужны - египетские путчисты сделали формальным лидером революции генерала Нагиба, человека известного в народе и необходимого для придания легитимности перевороту. Но Нагиб был скорее свадебным генералом - подготовкой и реализацией переворота занимались Насер и его майоры.

Египетский переворот 1952 года сводился к быстрому захвату ключевых объектов в столице страны и аресту представителей политической элиты. Важным был также и фон, на котором происходил переворот:

Египет переживал трудный период политической нестабильности, усугубленный рядом внутренних и внешних факторов, таких как поражение в первой арабо-израильской войне. Авторитет монарха был невысок, и нет ничего удивительного в том, что на его защиту никто не встал.

Крайне важным было и время переворота - ночь, наилучшим образом подходящее для акций, не требующих участия народных масс. Поэтому народные революции лучше делать днем или вечером, а военные перевороты - глубокой ночью или под утро, когда большая часть населения спит.

Интересным можно назвать переворот в Ираке 1958 года. Фон похож на египетский: недовольство населения правлением монарха, а также членством Ирака в "Багдадском пакте", созданном США и Великобританией, незадолго до этого напавшей на Египет в ходе Суэцкого кризиса.

Во главе переворота стояли полковник Касем и генерал Ареф, действовавшие практически по египетскому сценарию, захватив в ночь на 14 июля телеграф, радиоцентр и президентский дворец.

Однако иракский переворот был более кровавым: египтяне отпустили короля, а иракцы расстреляли всю королевскую семью и премьер-министра.

Бескровным и быстрым получился переворот у другого военного путчиста - Муаммара Каддафи. Пожилой король находился за границей, когда 1 сентября 1969 года военные заняли ключевые объекты в Триполи и Бенгази.

Каддафи был самым молодым из всех лидеров ближневосточных путчей - на момент переворота ему было 27 лет, и он имел звание всего лишь капитана.

Существует версия, согласно которой на 15 сентября переворот запланировали ливийские полковники и Каддафи решил опередить старших товарищей.

Все эти перевороты, к которым можно еще добавить сирийский 1963 года и алжирский 1965-го, привели к тому, что военные стали основой правящего класса и сохраняли свои позиции на протяжении всего ХХ века.

Военные режимы сыграли важную роль в модернизации стран Ближнего Востока, но со временем деградировали, превратившись в олигархические. Генералы после отставки занимали высокие административные посты, армия становилась крупным собственником. Неудивительно, что увлеченная политикой армейская элита умудрялась проигрывать войны.

После 2000-х, несмотря на сохранение элитарного статуса, военные уже не были единственным образованным и организованным сообществом в стране; развитие гражданских институтов, появление новых информационных технологий, рост числа амбициозной молодежи - все это вело к постепенной утрате представления об армии как о наиболее продвинутой части населения.

Однако "арабская весна", с которой было связано столько надежд на социальные перемены, не смогла обеспечить перехода от военного управления к гражданскому. Наоборот, образовавшийся хаос и отсутствие воли у политических деятелей дали новый шанс военным.

В Египте они вернули власть после неудач "Братьев-мусульман"*, в Ливии все идет к тому, что единственной панацеей от племенного хаоса станет новый военный диктатор - генерал Хафтар.

Турция тоже долгое время оставалась политическим заложником собственных вооруженных сил. Но в сравнении с арабскими странами ситуация выглядела несколько иной - военный элемент был встроен в основание Турецкой Республики с момента ее появления.

Ататюрк, сам обретший легитимность на поле боя в борьбе за независимость, обозначил особую роль вооруженных сил в становлении и развитии государства. Фактически на турецкую армию была возложена роль смотрящего за реализацией идей Ататюрка.

Вмешательство армии в политику страны имело место четырежды - в 1960-м, 1971-м, 1980-м и 1997 годах -и не приводило к тому, что военные занимали руководящие посты государства.

В ходе переворотов военные перетряхивали политическую систему, убирали те элементы, которые не соответствовали их представлению о секулярном национальном государстве, и через некоторое время возвращали власть гражданским.

Подобная структура имела свои преимущества: военные, находясь в тени, не несли формальной ответственности за неудачи гражданских политиков и не подвергали рискам сам институт армии. Недостатком такой системы было то, что гражданские могли рано или поздно выйти за очерченные рамки, обрести силу и ограничить полномочия военных - что в итоге и произошло.

Ключевыми моментами в сложной истории отношений президента Эрдогана и армейских кругов можно назвать дело "Эргенекон", которое завершилось чистками в вооруженных силах, и конституционный референдум 2010-го, приведший к ограничению возможности военных влиять на политическую жизнь Турции.

Несмотря на то, что военные были ослаблены и разобщены, их значение в последние годы снова стало расти по причине возникновения двух важных угроз для государства: одна из них связана с Сирией и Ираком, другая - с курдской проблемой на юго-востоке Турции.

Казалось, наступает время для нового военного вмешательства. С 2013-го Турция находится в состоянии турбулентности: волнения в парке Гези, коррупционный скандал, ухудшение ситуации в турецком Курдистане, парламентский кризис 2015-го, проблемы в отношениях с Россией, США и ЕС, серия громких терактов в крупных городах, странный уход премьер-министра Давутоглу...

Кризис - идеальное время для путча.

Интересно, что сообщения в СМИ о возможности военного переворота стали появляться еще зимой-весной 2016 года. В марте военные были вынуждены сделать заявление: слухи о возможном перевороте не соответствуют действительности. Однако уже 15 июля часть из них вышли на улицы Стамбула и Анкары для того, чтобы свергнуть власть.

Спустя несколько дней после событий появилось немало версий причин, по которым турецкий путч провалился. Была ли это хитрая инсценировка Эрдогана или военных просто подставили - не так важно. Не будем вдаваться в подробности, считать танки и самолеты, упрекать военных в глупости или плохой подготовке.

В сухом остатке есть провалившийся переворот, подобный тем, что неоднократно случались в долгой истории отношений султанов и янычар.

Но нет сомнений, что этот провал станет еще одним шагом к ослаблению турецкой армии как политического института. Масштаб репрессий трудно предсказать, но можно быть уверенным в дальнейших действиях властей, направленных на сокращение влияния военных на политическую и экономическую жизнь страны.

Турция продемонстрировала всему Ближнему Востоку возможность выхода из фазы военно-политической монополии.

Впрочем, все не так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Султан одолел янычар, но эта победа может стать пирровой - с учетом того, что ни курдский, ни сирийский вопросы с турецкой повестки дня не сняты.

В истории отношений между военными и гражданскими победа последних в борьбе за политическое влияние в стране нередко сменялась поражениями в войнах. Так, после радости ликвидации янычарского корпуса в 1826-м была горечь поражения в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Гумер Исаев

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник - Русская весна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1469421000


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Рейтинг управленческой элиты за I квартал 2024 года
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх