США снова начали бомбардировки Ливии. Без всякой резолюции ООН 21:09 01.08.2016
Вашингтон обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны без резолюции Совбеза ООН
Фото: ТАСС/ DPA/Benno Schwinghammer
Военно-воздушные силы США 1 августа начали наносить удары по позициям ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) в ливийском Сирте. Об этом заявил Файез Саррадж, премьер-министр признанного международным сообществом Правительства национального согласия, проводящего свои заседания на военной базе недалеко от Триполи. По его словам, Вашингтон проводит операцию по просьбе Правительства национального единства. Он также отметил, что силовая операция американцев ограничится Сиртом и не распространится на другие районы Ливии.
В Пентагоне подтвердили, что ВВС США начали операцию против ИГИЛ в Сирте. Об этом заявил официальный представитель американского военного ведомства Питер Кук. Он указал, что решение о начале операции принимал лично президент Барак Обама.
Как заявила "Известиям" председатель ассоциации "За единую и демократическую Ливию" Фатима Абу ан-Ниран, операция США является очевидным вмешательством во внутренние дела страны. По ее словам, под предлогом борьбы с одними террористами, американцы фактически будут поддерживать других.
- Операция против ИГИЛ - это не более чем спектакль. Главная задача США заключается в том, чтобы усилить позиции Правительства национального единства, которое состоит преимущественно из "Братьев-мусульман" (организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в РФ. - "Известия"), и в то же время ослабить позиции парламента, который проводит свои заседания в Тобруке, - заявила Фатима Абу ан-Ниран. - Я не исключаю, что одним Сиртом все не ограничится и в конечном итоге американцы начнут бомбить позиции ливийской армии (поддерживает законодательный орган. - "Известия").
Несмотря на то что и правительство в Триполи, и парламент в Тобруке признаны мировым сообществом, между этими структурами сохраняется ряд противоречий. Позицию России относительно сложившейся ситуации обозначил министр иностранных дел Сергей Лаврова, выступая 15 июня в Госдуме.
- Есть одобренное СБ ООН решение - заключенное в Марокко 17 декабря 2015 года Схиратское соглашение, в соответствии с которым создано Правительство национального единства (один из вариантов названия Правительства национального согласия. - "Известия"). Создание этого правительства, в соответствии со Схиратским соглашением, должно быть одобрено, ратифицировано парламентом Ливии, который заседает в Тобруке и признается международным сообществом в качестве легитимного. У наших западных коллег есть искушение "пропустить" эту часть договоренностей и сконцентрироваться на поддержке тех людей, которые возглавляют Правительство национального единства, но пока не могут даже проехать в Триполи, поскольку по соображениям безопасности находятся на военно-воздушной базе недалеко от города, - сказал он.
Началу авиаударов предшествовало назначение в июле на должность командующего Африканским командованием вооруженных сил США, в зону ответственности которого входят все страны Африки за исключением Египта, генерала Томаса Вальдхаузера. Выступая в сенате, он заявил, что одной из главных задач США в Ливии является поддержка Правительства национального согласия.
Ранее, 5 апреля, президент США Барак Обама провел встречу с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.
- Мы продолжаем на постоянной основе сотрудничать по операциям в таких местах, как Ливия, - сказал американский лидер по итогам переговоров. - Я думаю, мы можем предоставить огромную помощь в деле стабилизации такого рода стран.
В свою очередь, Столтенберг сообщил, что силы альянса находятся в состоянии повышенной боеготовности.
- НАТО готово оказать поддержку новому правительству в Ливии, - указал он.
Москва, в свою очередь, считает, что любые односторонние действия будут противоречить международному праву. Такую позицию высказал замглавы МИД России Олег Сыромолотов 14 июня в интервью агентству "Блумберг".
- В ходе наших контактов с американцами мы постоянно подчеркиваем, что любые контртеррористические операции в Ливии могут проводиться только по официальной просьбе законных властей этой страны или при наличии мандата от Совета Безопасности ООН, - заявил он.
Как отметил в беседе с "Известиями" востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, в нынешней ситуации возникает вопрос по поводу легитимности операции США в Ливии.
- В соответствии с международными договоренностями правительство Файеза Сарраджа должно быть утверждено и поддержано парламентом в Тобруке. Тогда оно станет полностью легитимным. В этой связи американцы, откликнувшись на его призыв наносить удары по Сирту, поступили опрометчиво. Возникает вопрос: имело ли это правительство достаточно полномочий, чтобы приглашать иностранные войска для наведения порядка у себя дома? В такой ситуации было бы лучше, если бы американцы обратились в Совет Безопасности и получили санкцию от него, - заключил Вячеслав Матузов.
В апреле 2016 года президент США Барак Обама признал интервенцию в Ливию в 2011 году своей самой большой ошибкой. Извиняться американскому лидеру пришлось за неготовность к последствиям свержения лидера Ливии полковника Муамара Каддафи.
В 2011 году США и другие страны наносили авиаудары по позициям правительственных войск Ливии "для защиты мирного населения". Однако после того как ливийский лидер был убит повстанцами, страна погрузилась в хаос. Различные регионы Ливии оказались под контролем разных группировок, а в стране были созданы два разных парламента и два разных правительства.
1 августа 2016, | Андрей Онтиков |
|