Москва втягивается в сирийскую войну. Оно нам надо? - "СП" 00:28 02.08.2016
Потери растут, союзники подводят, а США для наступления на Ракку посылают к курдам еще три тысячи спецназовцев
В Минобороны РФ подтвердили, что в сирийской провинции Идлиб сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8.
- Первого августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8, - отмечается в сообщении.
По уточненным данным, на борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Их судьба в настоящее время выясняется. Ранее в Твиттере Syria Today появились фотографии, на которых изображены документы, предположительно, принадлежащие россиянам со сбитого вертолета.
По данным Минобороны, все находившиеся на борту погибли. Как сообщило издание Al-Masdar News, тело летчика джихадисты привязали веревкой к мотоциклу и протащили по земле. Сами боевики пишут, что "один россиянин жив, его держат в плену и пытают". Есть информация, что на борту была девушка-переводчик, поэтому некоторые эксперты предполагают, что россияне возвращались на базу после переговоров с окруженными в Алеппо боевиками.
Отметим, что вертолет был сбит недалеко от того места, где крупная группировка исламистов в ходе масштабного контрнаступления пытается прорвать блокаду восточных районов Алеппо, где окружены их соратники. Наступление ведется на 20-километровом участке линии фронта к юго-западу от административного центра провинции. В наступлении участвуют практически все группировки, входящие в состав коалиции "Джейш-аль-Фатх" ("Ахрар-аш-Шам", "Джейш-аль-Ислам", "Джебхат Фатх-аш-Шам" (бывшая "Джебхат Ан-Нусра" *), "Джабхат Ансар-ад-Дин", "Катаиб Сувар-аш-Шам", "Аджнад-аш-Шам" и др.).
31 июля исламистам удалось захватить жилой комплекс 1070 в районе Аль-Хамдания, округ Аль-Амария, юридическую школу Аль-Хикма, а также ряд других объектов. ВВС Сирии и авиагруппа ВКС РФ массированно наносят удары, а сторонники боевиков, пытаясь "сбить прицел", жгут шины на дорогах от Идлиба к Алеппо. По данным Al-Masdar News, 1 августа российская авиация уничтожила только в районе школы Аль-Хикма четыре бронемашины боевиков.
Интересно, что после начала контрудара исламистов "Джейш-аль-Фатх" их решили поддержать боевики "халифата" **, атаковав трассу Ханассер - узловой перекресток южнее Алеппо. Отметим, что по трассе Ханассер-Алеппо снабжается группировка Асада, ведущая бои за город Алеппо. Чем закончится наступление боевиков - пока непонятно. Сообщается, что стороны несут большие потери. Но тем не менее, как писала "СП", говорить о том, что сирийцы скоро зачистят восточные районы Алеппо, не приходится. Скорее всего, группировка боевиков, используя местных жителей в качеств щита, еще долго будет оставаться в окружении.
Отметим, что на фоне проблем на фронте усиливаются противоречия между союзниками в просирийской коалиции. По некоторым данным, командующий силами спецназа "Аль-Кудс" КСИР Касем Сулеймани не оставляет попыток реформировать сирийскую армию по иранскому образцу. Недавно он представил министру обороны Сирии Фахеду Джасему аль-Фреджу и начальнику Генштаба САА генерал-лейтенанту Али Абдулле Айюбу предложения по реорганизации ВС САР. Предлагается сформировать две структуры - непосредственно армию и аналог иранского КСИР.
"Сирийские стражи" будут иметь сухопутные войска (например, включать элитную 4-ую бронетанковую дивизию), военно-воздушные войска и военно-морской флот, а также аналог иранского народного ополчения "Басидж" - отряды народной самообороны. Понятно, что такая инициатива по "идеологизации" сирийской армии без энтузиазма воспринята в РФ, учитывая действия нашего советнического аппарата и спецслужб по ее укреплению. И это на фоне того, что сторонники сирийского режима сейчас и без того расколоты на две фракции - ориентированные на Россию и на Иран.
В частности, такое разделение существует и в сирийских спецслужбах: Главное управление безопасности (Idarat al-Amn al-Amm)и Управление политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi) на сегодняшний день больше взаимодействует с Россией, а Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) и Воздушные Разведывательные Силы (Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya) - с Ираном. Выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат" считает, что в этот внутренний конфликт втянута и "Хезболла".
Недавно опубликованный материал "Clash a Alep entre le Hezbollah et armee syrienne" во французском бюллетене "Intelligence online" это подтверждает: издание сообщило о противоречиях между регулярной сирийской армией и их помощниками в лице движения "Хезболла", которые обострились в ходе наступления на Алеппо в начале июля. Отмечалось, что ливанцы заявили сирийскому командованию, что более не собирается посылать своих людей на передовую. Сирийцы ответили, что численность не имеет значения, в отличие от качества личного состава. Многие посчитали этот материал пропагандистским вбросом, однако такой конфликт действительно может существовать. С одной стороны - "Хезболла" усиливает свое присутствие в крупных городах - в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. С другой - отказывается воевать "на благо американо-российских договоренностей".
Что касается американцев, то здесь ситуация еще интереснее. Пока МИД РФ и многие эксперты продолжают твердить о "территориальной целостности Сирии", США де-факто уже удалось расчленить страну и создать плацдарм в Сирийском Курдистане. 1 июля Редакционная комиссия Учредительного собрания курдской Федерации Рожава - Северная Сирия опубликовала текст проекта Общественного договора, который должен стать фактической конституцией данного региона.
Более того, недавно появились спутниковые снимки, на которых видны американские объекты в районе Кобани в Сирийском Курдистане. На первом (на территории сирийско-французского цементного завода "Лафарж") зафиксированы штабные, складские и др. постройки, а также - вертолеты AH-64 Apache, BlackHawk, CH-47 Chinook и конвертопланы морской пехоты V-22 Osprey. На втором объекте - в 35 километрах к югу от Кобани - взлетно-посадочная полоса, которая была построена при участии американских инженеров.
По некоторым данным, сейчас в Сирии находится более тысячи американцев, без учета британского, французского и другого натовского спецназа и добровольцев. А на днях спецпосланник американского президента Барака Обамы Бретт Макгурк сообщил, что президент США санкционировал отправку еще 3 тыс. американских спецназовцев в Сирию - для операции по штурму столицы ИГ Ракки. Макгурк отметил, что после того, как курдско-арабских альянс возьмет город Манбидж (штурм идет два месяца, пока он не взят, но "халифат" несет большие потери и контролирует только 35% города), следующей целью станет Ракка.
Предположим, что американское присутствие в Сирии оговаривается на переговорах между Вашингтоном и Москвой. Не исключено, что наши договоренности по совместной борьбе с ИГ и переставшей существовать "ан-Нусре" как раз и подразумевают базирование не только американских вертолетов, но и самолетов в Сирийском Курдистане, тем более что сейчас вылеты с турецкого Инджирлика ВВС США затруднены.
В этом плане стоит обратить внимание на информацию, опубликованную 27 июля изданием Zamanalwsl, представляющего интересы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКСРОС). СМИ утверждает, что на деблокированном в ноябре 2015 года аэродроме Кувейрис к востоку от Алеппо растет присутствие российских военных. Издание пишет, что там развернуты подразделения российского спецназа, а также средства ПВО - ЗРС С-200, ЗРК "Бук" и ЗРПК "Панцирь". Напомним, что 25 января арабские СМИ сообщили, что на авиабазу Кувейрис прибыли российские морские пехотинцы, а также - доставлены компоненты некой зенитной ракетной системы. Тогда арабские эксперты предположили, что, возможно, речь идет о ЗРС С-300, развертывание которой связано с опасением турецкого вторжения в САР.
Как замечает в своем блоге российский военный эксперт Юрий Лямин, на новость оппозиционного Zamanalwsl можно было и не обращать внимания, учитывая, что С-200 уже давным-давно сняты с вооружения, однако "список заявленных зенитных систем очень похож на то, что есть в наличие у собственно Сирийской Арабской армии". Лямин, сопоставив спутниковые снимки, приходит в выводу, что в начале 2016 года шла подготовка стартовых позиций для пусковых установок С-200, а на последних снимках видно, что ПУ действительно развернуты в северо-западной части базы.
Сейчас в Сирии американцы сформировали плацдарм - провозглашенную курдами Федерацию Северная Сирия, говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
- Напомню, что Соединенные Штаты борются с "Исламским государством" * с помощью боевых отрядов YPG сирийской партии "Демократический союз", аффилированной с РПК. Сейчас сирийские курды штурмуют Манбидж, в перспективе - выйдут к приграничному Джераблусу и Африну, - то есть попробуют соединить курдские кантоны в сплошную линию на турецко-сирийской границе. А из Сирийского Курдистана подкрепление получают не только отряды РПК, но и формирования Объединенного народного революционного движения (Halkların Birleşik Devrim Hareketi - HBDH), поскольку Турецкая коммунистическая партия/марксистско-ленинская так же базируется в Сирии и имеет хорошие связи с Рабочей партией Курдистана: с 2002 года она отправляет добровольцев в Сирию, чтобы бороться на стороне YPG.
Как мне говорили курды, в Сирийском Курдистане сейчас находится около двух тысяч американцев плюс британцы, французы и т. д. В Кобани постоянно приземляется американская транспортная авиация. Поэтому я бы расценивал развертывание С-200 на авиабазе Кувейрис, а она максимально приближена к курдской федерации, как напоминание американцам, мол, ребята сильно не наглейте. Но Штаты наращивают свою группировку в САР, поскольку хотят закрепиться в Сирийском Курдистане. Надо признать - им удалось продавить этот сценарий, что в принципе было не так сложно, учитывая, что Башар Асад под давлением Тегерана отказался сближаться с курдами. Теперь в Сирийском Курдистане сформировалось еще одно квазигосударство - со своей системой управления, армией - отрядами самообороны YPG. Но, кстати, это еще - "подарок" Эрдогану, поскольку сформирован плацдарм по уничтожению территориальной целостности Турции. То есть мы видимо, что карта "Нового Ближнего Востока" подполковника РУМО Ральфа Петерса по перекройке существующих границ реализуется на практике.
- Не думаю, что размещение С-200 в Кувейрисе - это сигнал американцам. Они и без того прекрасно знают возможности сторон, - замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. - На мой взгляд, это чисто техническая вещь - сирийцами была разблокирована ключевая авиабаза и развернуты средства ПВО, чтобы, так сказать, восстановить суверенитет над воздушным пространством. Учитывая, что С-300 в Сирии нет, то С-200 - хороший вариант в нынешних обстоятельствах. С одной стороны - у сирийцев есть люди, которые могут их эксплуатировать, с другой - система довольно дальнобойная, хотя современные систем РЭБ смогут ее заглушить без особых проблем. Но тем не менее - это дополнительные хлопоты. На мой взгляд, поставить С-200 могли как из наличия САА, так и с наших складов - поскольку части ПВО Балтийского флота, размещенные на территории Калининградской области, в 2011 году еще имели на вооружении С-200.
* Группировка "Джебхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Антон Мардасов 1 авг. 16
|