National Interest: Стратегическая логика "Исламского государства" 10:02 15.08.2016
Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) после потери своих территорий в Ираке и Сирии с высокой долей вероятности перейдет к террористической деятельности на Ближнем Востоке, в ЕС и США, а также продолжит вдохновлять одиночек на теракты
Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) по-прежнему представляет значительную угрозу не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. Несмотря на то, что благодаря действиям коалиции во главе с США по уничтожению ИГИЛ (запрещено в РФ) группировку удалось ослабить, полное уничтожение организации, которая продолжает вдохновлять своих сторонников на теракты в удаленных регионах, от Брюсселя до Бангладеш, оказывается непростой задачей, пишет Саваз А. Гергез в статье, опубликованной в National Interest.
Для того чтобы понять, как раз и навсегда победить ИГИЛ (запрещено в РФ),необходимо проанализировать стратегию группировки. В таком случае нельзя заблуждаться: даже если связанные с ИГИЛ (запрещено в РФ) теракты и кажутся бессистемными, глобальный "крестовый поход" исламистов обусловлен стратегической логикой.
ИГИЛ (запрещено в РФ) борется за свое существование. У террористической организации уже нет ни людей, ни средств для ведения чего бы то ни было, схожего с традиционной войной, по меньшей мере на протяжении длительного срока, против коалиции во главе с США и союзниками Вашингтона в регионе. Однако группировка располагает идеологией, которая находит отклик среди определенных групп - обычно среди маргинализованных, разочарованных и несчастных молодых людей - в большом числе стран на Ближнем Востоке, в Европе и других регионах. Группировка научилась подключаться к этим источникам для привлечения в свои ряды новых членов.
Официальные представители исламистов неоднократно призывали своих сторонников и сочувствующих совершать теракты против врагов ИГИЛ (запрещено в РФ),чаще всего на Западе. Вдохновляя террористов-одиночек или сплоченные ячейки на совершение терактов в удаленных от группировки регионах, где такие теракты не ожидают, ИГИЛ (запрещено в России) использует последний инструмент слабой стороны в асимметричном конфликте. Благодаря вовлечению таких одиночек ИГИЛ (запрещено в РФ) может воспользоваться преимуществами террористической войны, не неся при этом никаких издержек.
Приобретения же подобной тактики значительны. Такие теракты отвлекают от потерь группировки в Ираке и Сирии, и даже может создаться впечатление, что группировка становится сильнее. Благодаря этому не только повышается потенциал ИГИЛ (запрещено в РФ) для вербовки террористов и подстрекательства своих соратников на новые теракты, это также оказывает влияние на мышление граждан стран коалиции. В ИГИЛ (запрещено в РФ) надеются, что с накоплением в тех странах человеческих и экономических издержек борьбы с группировкой общественное мнение может выступить против военного вмешательства в Ираке и Сирии.
С повышением давления на ИГИЛ (запрещено в РФ),особенно в Мосуле - втором по величине городе Ирака, а также Ракке - городе Сирии, который стал самопровозглашенной столицей халифата, призывы к совершению терактов будут только усиливаться. С учетом того, что все большее число людей готово - о чем говорят атаки от Сан-Бернардино до Ниццы - прислушиваться к этим призывам, результаты такой тактики могут быть катастрофическими.
Без сомнения, террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) полагается не только на свою идеологию, ее командование также вербует квалифицированных боевиков в тех местах, где это возможно, в том числе в Марокко, Ливии, Иордании, Турции, Франции, Бельгии и Великобритании. Этих боевиков затем направляют для совершения операций определенного характера, таких как атаки в Стамбуле, Брюсселе и Париже. Существуют достоверные сведения о том, что ИГИЛ (запрещено в РФ) уже учредило внешний филиал, ответственный за подготовку терактов за границей. В случае падения Мосула и Ракки в ближайшее время - что кажется достаточно вероятным - тысячи выживших боевиков вернутся в свои страны, где они, скорее всего, продолжат свою борьбу с помощью террористической деятельности. Таким образом, можно утверждать, что следующий год будет настолько же кровопролитным, как и прошлый.
Кому придется испытать основную ношу отчаяния группировки? В списке врагов исламистов первое место занимают США. Однако направить туда боевиков с Ближнего Востока может стать крайне сложной задачей с логистической точки зрения. И количество граждан США, сражающихся на стороне исламских радикалов из ИГИЛ (запрещено в РФ),достигает всего около ста человек. Это означает, что основной тактикой для группировки в отношении США будут призывы сочувствующих на совершение терактов.
Страны Европы и исламского мира являются более удобными целями, и не только ввиду географической близости. Большая часть боевиков группировки является выходцами из арабского мира, к группировке также примкнули до 4 тыс. граждан стран Европы.
Из стран Европы наиболее уязвимой является Франция, которая взяла на себя ведущую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Республика уже понесла больше человеческих потерь, чем ее соседи, вместе взятые, потеряв за последние полтора года 235 человек убитыми.
Одной из причин этого является чувство отчуждения и изоляции, испытываемое большой частью французского мусульманского сообщества, из-за чего ИГИЛ (запрещено в РФ) стало проще вербовать последователей в этой стране. К группировке присоединилось приблизительно 1,2 тыс. граждан Франции. Они составляют самую многочисленную группу выходцев с Запада в рядах группировки. Если прибывать к этому серьезные прорехи во внутренней безопасности Французской Республики, вероятность продолжения террористических атак является высокой.
Однако как бы сильно ни хотели в ИГИЛ (запрещено в РФ) навредить Западу, страны Ближнего Востока, особенно те, в которых у власти шииты, - Ирак, Сирия и Иран - остаются основной целью для исламистов из ИГИЛ (запрещено в РФ). Ведь для достижения боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ) цели по установлению халифата необходимо контролировать территорию. Борьба против США, ЕС и даже Израиля должна быть отложена до тех пор, пока в сердце Аравии не будет построено суннитское исламское государство.
С учетом этого важно, чтобы угроза для безопасности, которую представляют теракты, не занижалась, особенно со стороны западных лидеров, считающих первостепенной задачей уничтожение псевдогосударства ИГИЛ (запрещено в РФ) в Ираке и Сирии. Даже после того как будет выполнена эта задача, ИГИЛ (запрещено в РФ) по-прежнему будет использовать свою идеологию для привлечения боевиков и ведения партизанской войны в Ираке и Сирии, а также осуществления террористической деятельности за рубежом.
По этой причине также важно перекрыть социальный и идеологический "кислород", благодаря которому группировке и удалось добиться столь значительных успехов. Это означает, что необходимо решить проблемы внутренней политики Ближнего Востока, в том числе устранить их причины (такие как геостратегическое соперничество между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном),а также заняться их симптомами (в том числе гражданскими войнами, бушующими по всему региону). Только тогда арабско-исламский мир и международное сообщество смогут победить ИГИЛ (запрещено в РФ) и подобные ему группировки.
Багдад, 15 Августа 2016,
|