Зачем США хвалят рос-правительство Медведева. Послушай американцев, и сделай противоположный вывод, - "СП" 08:49 27.08.2016
Зачем США хвалят правительство Медведева
Александр Ситников
Материал комментируют:
Андрей Бунич
По сравнению с 2015 годом Россия поднялась на 5 позиций в рейтинге "Глобальный инновационный индекс 2016" (ГИИ-2106) и заняла 43-е место. Об этом сообщили аналитики консорциума Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. К исследованию привлекли также сотрудников московской ВШЭ. Экономисты проанализировали 82 показателя экономик 128 стран, которые производят 98% мирового ВВП и в которых проживает 92% населения планеты.
Речь идет не просто об одном индексе, а о массе другой чрезвычайно полезной информации, в том числе о двух субиндексах. Первый характеризует ресурсы и условия, которыми располагает та или иная страна для привлечения капитала, а второй свидетельствует о достигнутых успехах в инвестиционной деятельности. Результаты этих исследований показывают, что возможности у нас есть, а вот эффективность вложений и методы привлечения капитала, никуда не годные.
В целом в глобальном инновационном рейтинге, как уже говорилось, РФ занимает 43 место, а по величине ВВП ППС на душу населения - 39 место в мире (29 в Европе), что, по оценке ГИИ-2106, соответствует высокому уровню. Между тем, ситуация с благосостоянием россиян - безрадостная: падают реальные доходы населения, людей душат грабительские кредиты, пенсии в соответствии с инфляцией не индексируются, народ потихоньку нищает.
Именно поэтому, читая в докладе выводы о нашем государстве, складывается впечатление, будто речь идет не об одной стране, а о двух. Для одной России характерна пессимизация, отсталость и деградация, а другая - напротив, смотрится достойно, демонстрируя высокие интеллектуальные, научные и творческие качества. Например, по расходам на образование мы на далеком 79 месте, но по числу выпускников ВУЗов по научным и техническим специальностям - на 11 месте.
Подобного рода алогизмов достаточно много. В стране преобладают бездарные менеджеры, продвигающие тупиковые бизнес-модели (97 место по качеству управления), зато имеются прекрасные изобретатели: по объему патентных заявок на полезные модели, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны, Россия на 7 месте. У нас замечательные артисты и певцы, которые востребованы во всем мире (по экспорту культурных и творческих услуг 11 место), однако хуже некуда с управленцами, отвечающими за обмен научно-технической информацией (инновационные связи - 112 место).
Более того, в выводах ГИИ-2016 сказано, что 90% национальных предприятий страны не стремятся к развитию, то есть не рассматривают инновационную деятельность, как базовую бизнес-модель.
Конечно, пассивность большинства бизнесменов можно свалить на высокие ставки банковских кредитов. Однако собственных денег в экономике предостаточно. Бездействие собственников и менеджеров российских предприятий удивляет даже ультралиберального Алексея Кудрина, который сообщил, что российские компании накопили на своих банковских счетах свободного капитала столько, что это сопоставимо с их годовой потребностью в инвестициях. "Эти деньги дешевле, чем банковские кредиты, потому что они принадлежат компаниям, но они не инвестируются", - сказал он.
Вот и получится: Россия вроде бы - умная, богатая и талантливая страна, но все идет как-то не так.
"Я бы не стал принимать близко к сердцу индекс ГИИ-2016 и радоваться тому, что Россия поднялась на пять ступеней в этом рейтинге, особенно, учитывая, что в исследовании участвовали сотрудники ВШЭ, - говорит президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Складывается впечатление, что здесь есть элемент „заказухи": надо президенту показать, что не так уж в России плохо, если такие уважаемые организации, как Корнельский университет из США и Школа бизнеса INSEAD из Франция, хвалят правительство".
"СП": - Зачем нас хвалить? Обама, напротив, обещал порвать нашу экономику в клочья?
- Погорячился, наверное, сказал, не подумавши. На самом деле, американцев устраивает наше нынешнее правительство, вот и хвалят! Лично мне смешно читать западные статьи на тему "Экономика Россия стабилизировалась", даже если их публикует такие уважаемые агентства, как например, Bloomberg. Надо с опаской воспринимать похвалы из-за океана.
"СП": - Но с деньгами, если верить Кудрину, в экономике - все отлично. Надо лишь заставить менеджеров трудиться и вертеться.
- У кого денег много? Весь средний и малый бизнес, прошу прощения, испускает последнее дыханье. Там - сплошное банкротство. От жуткого безденежья страдает и население - это факт. Но если где-то убыло, то где-то прибыло. Произошел переток капитала на счета крупнейших монополий и корпораций. А то, что менеджеры гигантов национальной экономики не трудятся на благо Родины, так это общая болезнь деловой элиты во всем мире. Вы думаете, что американские бизнесмены крутятся, как белка в колесе? Заблуждаетесь! Там тоже царит благодушное ничегонеделание - только в меньших размерах. Зачем что-либо менять, если Центробанки залили корпорации бесплатными финансами, а те пустили их на спекуляцию. У нас, по факту, происходит что-то подобное японской модели экономики. Мы, как и они, застыли в своем развитии, правда, они - на высоком уровне жизни, а мы - на бедном.
"СП": - То есть у нас - кризис навсегда?
- Проблема в том, что Россия - не Япония. У нас - другое место в миропорядке, поэтому нам нужна мощная экономика, хотя бы для того, чтобы выжить. 26.08.16
|