Россия создаст аналог Human Rights Watch в странах СНГ 17:23 31.08.2016
На постсоветском пространстве уже поддержали инициативу по созданию Евразийской правозащитной группы
В России предлагают создать Евразийскую правозащитную группу (ЕАПГ), полномочия которой будут распространены на всю территорию евразийского пространства. Эта группа объединит правозащитников и общественные организации, которые уже ведут продуктивную работу в данной области. Организация станет аналогом международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, правда, как сообщают организаторы, она будет менее политически ангажированной. Об этой инициативе "Известиям" рассказала ответственный секретарь СПЧ РФ, председатель координационного совета "Союза добровольцев России" Яна Лантратова.
- Мы предлагаем создать ЕАПГ, в задачи которой в первую очередь будет входить мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Правозащитникам важно координировать свои действия, при необходимости экстренно выезжать на территорию, где зафиксированы нарушения прав человека. Кроме того, в задачи организации будет входить сбор и распределение гуманитарной помощи. Планируется придать организации официальный статус путем аккредитации при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН, - заявила "Известиям" Лантратова. - Главное, к чему мы стремимся, - это открытость и независимость, то есть способность дать объективную оценку событиям и оперативно отреагировать.
Инициаторы письма, которое будет направлено во все правозащитные организации, действующие на территории ЕАЭС, также планируют получить аккредитацию на деятельность при исполнительном комитете СНГ, а также - при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).
В исполнительном комитете СНГ "Известиям" сообщили о готовности рассмотреть подобное предложение.
- Когда письмо с подобной инициативой поступит в исполнительный комитет, то мы тщательно изучим его, - сообщили в комитете.
Правда, по информации "Известий", пока что у инициаторов проекта нет понимания, как именно закрепить правозащитную группу при СНГ - прорабатывать этот вопрос предстоит юридической службе.
Правозащитники из стран постсоветского пространства уже сообщили о своем желании вступить в организацию в случае ее утверждения.
Как заявила "Известиям" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, объединение государств подразумевает под собой и институт по защите прав человека.
- Данная идея нами приветствуется. Безусловно, все будет зависеть от тех, кто именно будет входить в Евразийскую правозащитную группу. И самое главное, насколько они будут не ангажированы. Более того, членам ЕАПГ, как и любому правозащитнику, придется завоевать доверие народа, - отметила Алавердян. - Правильным было бы установить конкретные процедуры, с помощью которых разрешались бы ситуации с нарушением прав человека на евразийском пространстве. Должна быть проведена большая работа по данному направлению - в составе ЕАПГ должны быть люди, которые готовы в любой момент собраться, выехать и решать сложные задачи.
В Киргизии считают, что идея создания ЕАПГ должна была быть воплощена уже давно.
- Этот вопрос - не просто зрелый, а уже перезрелый. Давно пора создавать подобную правозащитную организацию. Подходить к этому вопросу нужно самым серьезным образом. Особенно акцент нужно сделать на трудовых мигрантах, так как в этой сфере творится настоящий беспредел: люди остаются беззащитными и не получают должной юридической помощи. Мы готовы поддержать идею о создании Евразийской правозащитной группы. Нам нужно объединить усилия и создать то, что должно было быть создано уже давно, но пока оставалось лишь на словах, - рассказал "Известиям" правозащитник, общественный деятель Киргизии и России, эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев.
В письме организаторов проекта отмечается, что "создание единых и понятных моделей поведения участников интеграционных отношений является своеобразным залогом их качественного развития. Построение таких моделей возможно исключительно посредством права. В частности, о необходимости унификации и гармонизации правовых систем стран ЕАЭС неоднократно высказывались в Верховном суде Российской Федерации".
31 августа 2016, Татьяна Байкова |
|