Российский "Газпром" сам сожжет газ "Турецкого потока" 14:11 02.09.2016
Компания думает о строительстве ТЭС в Турции
"Газпром" задумался о строительстве газовых электростанций в Турции, которые могли бы использовать газ будущего газопровода "Турецкий поток", заявил глава компании Алексей Миллер. Это первое заявление такого рода и грозный признак: как правило, разговоры о создании газовой генерации "Газпром" ведет только с самыми неуступчивыми клиентами, которые не готовы сами покупать российский газ, например с Китаем. Несколько лет назад монополия всерьез думала о покупке станций в Европе, но отказалась от этой идеи.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что в ходе его визита в Анкару в среду он обсуждал с турецкими властями возможное строительство газовых электростанций под мощности газопровода "Турецкий поток". "Правильно-правильно",- ответил он сегодня на соответствующий вопрос "Интерфакса". "Пока это анализ с точки зрения структуры потребления",- добавил он. Господин Миллер также повторил, что была достигнута договоренность о выдаче "Газпрому" в кратчайшие сроки разрешений на геологические изыскания в исключительной морской экономической зоне Турции, а также на побережье.
Почему "Газпром" и Турция не смогли существенно продвинуться в переговорах по строительству газопровода "Турецкий поток"
Эти разрешения компания уже получала в 2015 году, однако осенью прошлого года они были отозваны. После встречи президентов России и Турции в августе 2015-го российская сторона утверждала, что разрешения будут выданы в самое ближайшее время, однако турецкая сторона не торопится это делать. Проблема - в споре между "Газпромом" и турецкой Botas о цене на газ, который был по инициативе турецкой компании перенесен в арбитраж, слушания должны начаться в сентябре. По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, Анкара, как и прежде, использует вопрос "Турецкого потока" как рычаг для получения более привлекательных условий поставки газа и без решения этого вопроса проект едва ли существенно продвинется.
Какой возможный вариант финансирования газопровода "Турецкий поток" предложила Турция
В этом контексте заявления господина Миллера о строительстве ТЭС выглядят грозным признаком, поскольку все последние инициативы "Газпрома" по участию в электрогенерации в странах-потребителях газа были вызваны либо снижением спроса на российский газ (как в Европе после 2010 года), либо серьезными разногласиями по цене поставок. Например, сейчас создание газовых ТЭС обсуждается с Китаем как способ разделить риски при подписании контракта на поставку газа по "западному маршруту". При этом на данный момент у "Газпрома" нет ни одного подобного крупного проекта за рубежом. Несколько лет назад компания всерьез рассматривала покупку нескольких станций в ЕС, в частности в Бельгии, но отказалась от этой идеи из-за низкой маржи газовой генерации в Европе, вызванной активным субсидированием возобновляемой энергетики.
Юрий Барсуков
Как Россия и Турция возобновили реализацию "Турецкого потока" и АЭС "Аккую"
В начале августа лидеры России и Турции договорились ускорить реализацию двух ключевых энергетических проектов, которые фактически были заморожены после конфликта двух стран вокруг сбитого Анкарой Су-24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ускорить строительство газопровода "Турецкий поток", в том числе для поставок в Европу, а также придать новый импульс проекту "Росатома" в Турции - АЭС "Аккую", предоставив ему "необходимые льготы".
Почему России и Турции будет сложно стать стратегическими партнерами
Российско-турецкое примирение, которое зафиксировал саммит в Санкт-Петербурге, не должно вызывать неоправданных ожиданий и чрезмерных иллюзий. В отношениях между Москвой и Анкарой слишком много проблем и серьезнейших противоречий, чтобы говорить, как это уже делают некоторые комментаторы, о "стратегическом альянсе" между Россией и Турцией.
"Коммерсантъ" от 02.09.2016,
|