Вектор на Азию: о чем договорились на Восточном экономическом форуме во Владике 18:13 02.09.2016
Несмотря на рекордные поставки в Европу, "Газпром" намерен усилить присутствие в Азии, заявил Алексей Миллер. За счет географического положения Россия успешно развивает сотрудничество и с Западом, и с Востоком, добавил руководитель BP Боб Дадли
Поворот на Восток
За январь-август 2016 года экспорт газа "Газпрома" в Европу вырос на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, заявил предправления концерна Алексей Миллер, выступая в пятницу на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По итогам 2015 года доля монополии на рынке ЕС уже достигла рекордного 31%.
"Газ выигрывает межтопливную конкуренцию у угля в Европе. При этом продолжает развиваться конкуренция на газовом рынке между Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом", - подчеркнул глава "Газпрома". Азиатские страны активно перекупают сжиженный природный газ (СПГ), который контрактует Европа. Так, например, Катар, по его данным, снизил поставки СПГ в Европу на 12%. Эти объемы ушли в Азию и на Ближний Восток.
Сам "Газпром" также заинтересован диверсифицировать рынки сбыта и усилить присутствие в Азии, дал понять Миллер. Китай, подписав контракт по поставкам 38 млрд куб. м газа в год по "Силе Сибири" в мае 2014 года, "буквально в течение одного дня встал в один ряд с нашими крупнейшими покупателями в Европе", сказал он. Начало поставок в Китай по этому маршруту ожидается в 2019–2021 годах. Крупнейшим покупателем "Газпрома" является Германия, которая по итогам 2015 года закупила более 45 млрд куб. м газа.
К тому же сейчас "Газпром" ведет больше переговоров о поставках газа с азиатскими партнерами, чем с европейцами. "В ближайшей перспективе экспорт газа с востока России [в Азию] будет сопоставим с объемами газа на экспорт в Европу", - сказал Миллер, подчеркнув, что сотрудничество не ограничится газом. Помимо строительства газопровода "Сила Сибири" в Китай и обустройства Чаяндинского месторождения, с которого будет экспортироваться топливо, "Газпром" ведет переговоры по поставкам газохимической продукции со строящегося Амурского ГПЗ и гелия в Азию.
Еще одно направление "Газпрома" на востоке России - производство СПГ. По словам Миллера, компания планирует увеличить мощность СПГ-завода "Сахалин-2", на котором в 2015 году было произведено 10,8 млн т, в полтора раза. "Газпром" также намерен создать сети газозаправочных станций в России и странах Азии, а также газовую генерацию на собственном газе.
В пятницу "Газпром" также подписал договор с японской Mitsui (совладелец "Сахалина-2") о бункеровке судов для Дальнего Востока, Сингапура и Японии. "Мы собираемся провести маркетинговые исследования этого направления сотрудничества, оно станет одним из наших новых направлений бизнеса в АТР", - сказал он.
Азиатские компании, присутствующие на форуме во Владивостоке, подтвердили интерес к сотрудничеству с Россией. Так, тайская PTT Public Сompany Limited готова инвестировать в российские проекты по поставкам нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил на форуме ее главный исполнительный директор Тевин Вонгванич. Кроме того, по его словам, Таиланд заинтересован нарастить экспорт СПГ в 8 раз, с 3 млн до 24 млн т в год, а также увеличить импорт нефти.
Россия - крупнейший экспортер нефти в мире, а Китай - ее крупнейший потребитель, заявил гендиректор BP и член совета директоров "Роснефти" (у BP 19,75% "Роснефти") Боб Дадли, выступавший после Миллера. По итогам 2015 года китайская CNPC стала крупнейшим покупателем российской нефти, закупив у "Роснефти" около 19,6 млн т.
По словам Дадли, у России выгодное географическое положение и она успешно развивает сотрудничество и с Востоком, и с Западом. А Владивосток - своего рода перевалочный пункт для ресурсов Сибири, которые идут на экспорт в разных направлениях. Глава ВР также подчеркнул особую роль политиков и лично президента Владимира Путина в налаживании работы международных компаний в России и посетовал, что из-за западных санкций в последние два года Россия недосчиталась примерно $3 трлн инвестиций в энергетический сектор. "Надо подумать о конкуренции с другими секторами экономики и организовывать выгодное двустороннее сотрудничество с транснациональными компаниями", - отметил он. Дадли пообещал, что BP будет продолжать инвестировать в Россию. "Мы в сотрудничестве с "Роснефтью" инвестируем в геологоразведку и производство, я хотел бы подчеркнуть, что инвестиции выгодны", - отметил глава BP.
В России у "Роснефти" есть два совместных предприятия - "Таас-Юрях" и "Ермак". Но наращивать долю в самой "Роснефти" британская компания по-прежнему не намерена, добавил Дадли позже журналистам: "Позиция ВР по приватизации "Роснефти" не изменилась: решение о приватизации принимает правительство, BP довольна нашими инвестициями в "Роснефть" и не намерена увеличивать или сокращать их" (цитата по "Прайм").
Объединить сети
Из-за низких цен на энергоносители в мире страны Азии, в том числе Япония, попали в зависимость от нефти Персидского залива, поскольку производство нефти в США стало очень дорогим, заявил на форуме экс-глава Международного энергетического агентства, президент фонда Sasakawa Peace Foundation Нобуо Танака. Поэтому Япония ищет новые источники поставок энергоресурсов, в том числе в России, сказал он.
Танака также предложил объединить энергосети азиатских стран и России. Уже проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из ОЭС Сибири и ОЭС Востока в Японию в размере 2 ГВт, сказал глава "Россетей" Олег Бударгин, выступавший после Танаки. По его словам, сейчас рассматриваются варианты организации как прямого энергомаршрута Россия - Япония с точками выдачи в Советской Гавани (Хабаровский край) и на острове Сахалин с прокладкой подводного кабеля по дну Японского моря, так и транзит мощности через территорию Монголии и Китая.
Планируется разработка технико-экономического обоснования с всесторонним изучением и анализом технических и экономических аспектов функционирования энергомоста, сказал Бударгин. В России электричество стоит ¢0,07 (за киловатт), а в Японии - ¢25. "Это огромный стимул для интеграции и развития новых технологий", - добавил он.
Руководитель "РусГидро" Николай Шульгинов также допустил трансграничные объединения сетей и обмен мощностью, оговорившись: "На Востоке [России] есть избыточная мощность по отношению к установленной. Но надо понять, как изъятие избытков повлияет на ценовые параметры внутри страны. Только просчитав все, надо принимать решения".
Людмила Подобедова
|