Сирия: Продержится ли перемирие? Маловероятно 08:23 13.09.2016
Сирия: Продержится ли перемирие?
Маловероятно. Разве что несколько недель
Биллмон
Россия и США договорились о некоторых мерах по прекращению враждебных действий в Сирии.
Главные негативные черты соглашения:
- Это прекращение враждебных действий, так же, как и первое соглашение, которое было заключено еще в феврале 2016 года, достигнуто в тот момент, когда сирийские правительственные силы имеют преимущество на поле боя и находятся на грани возобновления наступления.
- Оно дает оппозиции время для того, чтобы реорганизоваться и перевооружиться.
- Оно серьезно ограничивает сирийский суверенитет.
Главные положительные черты соглашения:
- У сирийского правительства недостает мощи для полного военного решения конфликта. Соглашение представляет собой возможный путь к политическому решению вопроса.
- Оно дает правительству (Сирии - ред.) время перестроить свою армию, перейти на новые вооружения и обучить личный состав обращаться с этими вооружениями.
- У правительства (Сирии - ред.) имеется достаточно гибкости для того, чтобы произвести эскалацию наступления на вражескую сторону там и тогда, где и когда это потребуется.
Непосредственно о самом соглашении:
- Сирийское правительство, по утверждениям российской стороны, согласилось его исполнять.
- Стороны договорились держать многие детали соглашения в секрете, чтобы не позволить другим участникам конфликта помешать его выполнению.
- Соглашение начинает действовать на закате дня 12 сентября.
График исполнения соглашения, насколько это стало известно:
Общее прекращение враждебных действий на испытательный период в 48 часов.
- Если прекращение враждебных действий продержится в испытательный период, соглашение будет продлено на одну неделю.
- По прошествии успешной недели прекращения враждебных действий США и Россия приступят к совместным действиям против Аль-Каиды* в Сирии.
Некоторые детали, согласно описанию агентства "Ассошиэйтед пресс" (имеются сомнения относительно того, что они на сто процентов достоверны):
Военные договоренности вступят в действие после того, как обе стороны выполнят перемирие на протяжении одной недели и предоставят беспрепятственный доступ для оказания гуманитарных поставок. Затем, США и Россия начинают обмениваться разведывательной информацией и координировать определение целей. В это время военно-воздушным силам и сухопутным войскам Асада уже не будет позволено противодействовать аль-Нусре**. Они же будут ограничены в проведении операций против ИГИЛ***.
Договоренности в конечном итоге нацелены на то, чтобы нарастить и сосредоточить огневую мощь двух самых сильных вооруженных сил в мире против ИГИЛ и аль-Нусры, внесенных ООН в качестве террористических группировок.
Соглашение исключает территории на юго-западе Алеппо, где недавно провалилась попытка аль-Нусры и других группировок прорвать осаду восточного Алеппо. Дорога Аль-Кастелло на северо-западе Алеппо будет демилитаризована, чтобы по ней могла поступать (гуманитарная - ред.) помощь. (Пока еще неизвестно, кто будет наблюдать за этим процессом, кто - осуществлять его и какими средствами).
Как представляется, имело место неподобающее и непристойное сопротивление этому соглашению со стороны определенных сил в правительстве США. Может быть, это было сделано для вида. Но может быть, это же является признаком того, что Обама потерял контроль над бюрократией:
Предложенный уровень взаимодействия США и России привел в расстройство некоторых ведущих чиновников сферы национальной безопасности в Вашингтоне, включая министра обороны Эштона Картера и директора национальной разведки Джеймса Картера, и Керри появился на пресс-конференции только после нескольких часов внутриамериканской дискуссии.
После произнесенных в Женеве заявлений пресс-секретарь Пентагона Питер Кук выразил осторожное одобрение соглашения и предостерег: "В ближайшие дни мы будем внимательно следить за реализацией этого соглашения".
Если эти договоренности развалятся, а вероятно, что именно так в конце концов и произойдет, вся ответственность за это будет возложена на госсекретаря Керри. И действительно, военные и разведывательные части правительства США вполне способны саботировать сделку в то время, как Керри будет выставлен в качестве удобного козла отпущения, когда это произойдет.
Маловероятно, чтобы это новое прекращение враждебных действий продержалось дольше нескольких недель:
- Слишком многое осталось в сфере неопределенности. Это позволяет каждой из сторон в любой удобный момент утверждать, что другая сторона нарушила договоренности.
- Державы, которые согласились на сделку, не обладают возможностями контролировать главные подразделения "на земле".
- Слишком много сторон - как внутри Сирии, так и за ее пределами, - которые заинтересованы в срыве прекращения враждебных действий.
Об авторе: Billmon - псевдоним американского блогера, размещающего свои комментарии по широкому кругу политических и экономических проблем в своем блоге "Moon of Alabama" (Луна Алабамы). Блог озаглавлен по названию одноименной песни Б. Брехта, написанной в соавторстве с Э. Хауптманн и композитором К. Вайлем для оперы в 3-х частях "Подъем и упадок города Махагони". Вошедшая в оперу композиция "Alabama Song" ("Moon of Alabama") впоследствии была перепета многочисленными исполнителями, включая Уте Лемпер, Дэвида Боуи и The Doors.
Оригинал здесь.
Перевод Сергея Духанова.
* Аль-Каида ("База") - международная террористическая организация, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 14.02.2003.
** Аль-Нусра ("Джебхат ан-Нусра") - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
*** ИГИЛ ("Исламское Государство Ирака и Леванта"), международная террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
|