КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.10.2016
22:55  Вылечили "союзничка". А.Атамбаев: Кыргызстан за территориальную целостность Грузии
21:09  После Каримова: как происходит смена власти в Узбекистане, - ВВС
21:06  Российский бизнесмен А.Усманов "желает Узбекистану всяческих успехов"
20:20  Балабольство. Глава СовФеда России Матвиенко предложила учителям русского языка отправиться в Таджикистан
18:03  Генассамблея ООН утвердила нового генсека Антониу Гуттериша
17:19  Мазала губки клостеболом. Олимп-чемпионку по лыжам норвежку Терезу Йохауг уличили в применении допинга
17:04  "Отунбаева – самая настоящая самозванка...", - экс-глава КырЦИК Сариев

17:01  Лицо парламента это не лицо народа, спаси бог от этого! - Багыт.kg
16:08  "Нобелевку" по литературе дали американскому певцу Б.Дилану)). Мураками отдыхает
16:07  Бишкек. Экс-советник "Альфа Телеком" Алмазбек Авеков приговорен за махинации к... 25 годам л/с
16:03  На Марс без виз! В России создадут космическо-туристскую компанию
15:59  Как выиграть кибервойну с Россией, - Foreign Policy
15:54  "Огромная неудача европейского проекта", - П.Искендеров
15:36  Пережив 18 конституций и 22 военных переворота скончался правивший с 1946 года король Таиланда Рама IX-й (Пумипон Адульядет)
14:43  Россию приглашают в Сирию под пули "Джебхат-ан-Нусры", - "СП"
13:48  Выздоровел. Президент Кыргызстана возложил венок к мемориалу героям, павшим за единство Грузии
13:29  Полегчало. Дарига Назарбаева рассказала о состоянии здоровья папы
12:13  Со столичным размахом. Аэропорт Астаны разбрасывается деньгами направо и налево
12:12  КазМИД уполномочен полюбить..., - Рашид Гарипов
12:06  Российские ученые испытали уникальное радиоэлектронное оружие
11:00  Переворотный момент. Произойдет ли в Пакистане военный мятеж, - А.Куприянов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
На западе Казахстана ожидаются массовые сокращения нефтяников
10:26 13.10.2016

В ближайшее время в Казахстане рабочих мест могут лишиться более 3500 человек, занятых на производствах нефтесервисных компаний. Об этом сообщила 10 октября на заседании правительства министр здравоохранения и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова, передает "Newtimes.Kz". И это при том, что работники 22 предприятий уже перешли в режим гибкого рабочего времени.

Министр пояснила, что большая часть людей, с которыми придется распрощаться, уже фактически не работают в связи с простаиванием и снижением объема производств.

"Численность таких работников - 3200 человек, из них - 1316 работники, которые временно не заняты в связи с простаиванием производств. 1290 работников находятся в отпусках без содержания, 594 работников заняты в режиме неполного рабочего времени", - перечислила Дуйсенова.

По данным министра, в 99 нефтесервисных компаниях, где сейчас работают, в общей сложности, 44 тысячи человек, уже идут сокращения, и число безработных будет расти. В 2017 году, по словам Дуйсеновой, высвобождение рабочих мест на нефтесервисных предприятиях продолжится в Атырауской области. "До конца текущего года здесь прогнозируется высвобождение 2490 работников на 22 предприятиях, в 2017 году - 1314 человек на 14 предприятиях", - уточнила она.

Не дает утешительных прогнозов и глава национальной компании "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев, который также сообщает о нелегком положении в его вотчине, с тем лишь исключением, что в НК работников увольнять пока не собираются. Выступая на заседании правительства 10 октября, он отметил, что доходы компании уменьшились на 12 процентов, передает "Деловой Казахстан". Связано это с падением цен на нефть и уменьшением заказов от добывающих компаний. Как следствие, без работы остаются и наемные работники.

"На сегодня определенная часть персонала не обеспечена работой. Такой персонал, казалось бы, подлежит сокращению. Но мы понимаем задачу - не сокращать работающий персонал... Вакансии в сервисных компаниях РД ["Разведка Добыча"] могут быть сокращены, сокращаются, но сокращений живых людей, повторяю, не будет. Все работающие получают и будут получать оплату в соответствии с единой системой оплаты труда", - сказал Мынбаев.

По его информации, на данный момент между "Казмунайгазом", "Озенмунайгазом" и профсоюзной организацией заключено соглашение о замораживании численности сотрудников месторождения "Узень" на уровне 9509 человек. При снижении численности от указанного уровня дополнительный набор на открывшиеся вакансии будет проводиться за счет внутреннего перевода из сервисных компаний группы РД "Казмунайгаз".

Во избежание увеличения уровня безработицы и социального напряжения в регионе правительство рассчитывает на трудоустройство уволенных нефтяников за счет будущего расширения ТОО "Тенгизшевройл", благодаря чему гипотетически появятся порядка 20 тысяч рабочих мест.

В качестве альтернативного варианта для трудоустройства бывших сотрудников нефтесервисных компаний правительство рассматривает возможность создания рабочих мест в проектах, реализуемых в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, "Дорожной карты бизнеса" и "Агробизнес-2020".

К слову, еще в прошлом году бывший министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заявлял, что за период с 2014 до 2017 года увольнению могут подвергнуться до 40 тысяч нефтяников.

Массовые увольнения могут неблагоприятно повлиять на ситуацию в регионе. В случае, если всех новоиспеченных безработных местные власти не трудоустроят, то нефтяники могут прибегнуть к акциям протеста, подобные примеры уже есть.

К примеру, 29 июля этого года нефтяники ТОО "Баргылау" уже выходили на забастовку с требованием прекратить увольнения. Рабочие выражали недовольство тем, что за полгода их коллектив лишился 68 человек.

В прошлом году конфликт между нефтяниками и руководством ТОО "Великая стена" на почве массовых увольнений произошел в Актобе. Тогда своих мест в одночасье лишились несколько сотен человек.

Эскалации конфликта в Жанаозене в 2011 году способствовало, в частности, и то, что всех бастовавших нефтяников руководство уволило за "участие в незаконной забастовке", а альтернативных рабочих мест администрация города не предоставила.
11.10.2016

Источник - fergananews.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1476343560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх