Охота на ведьм по-турецки. Эрдоган сегодня дает шанс России победить в Сирии и устоять в мире, - Исраэль Шамир 13:29 27.10.2016
"Эрдогана спас Александр Дугин", - сказали мне знакомые турецкие журналисты. – "Дугин прилетел в Стамбул, принес весть о готовящемся перевороте президенту Эрдогану, и тот сумел спастись и победить. Дугин и раньше бывал у нас, и он помог восстановлению русско-турецких отношений."
Я выразил некоторое сомнение, но турки настаивали: "Дугин – советник Путина, именно он занимался турецкой темой". Мне не очень-то верится, что опальный философ-евразиец и главред интернет-телеканала А.Г. Дугин имеет доступ к оперативно-разведовательной информации и выступает в качестве тайного спецпосланника президента Путина, но многие турки так считают.
Неудачный мятеж повлиял на Турцию. Лира упала, и с ней упали цены. Изменилась повестка дня. Раньше на площади Таксим митинговали против Эрдогана, сейчас – против присутствия сирийских и иракских беженцев, которых уже несколько миллионов, и еще многих ожидают в результате боев за Мосул и Алеппо. Раньше креативный класс был на подъеме, сейчас – простой народ. Креативщики пишут в соцсетях "пора валить", только не знают куда. Эрдоган поднял народ против них, воспользовавшись недавним сорвавшимся путчем.
В Турции неспокойно. Это неспокойство не ощутится туристами в приморских городах, но в коридорах власти чувствуется серьезное волнение. Я ожидал, что прошедший в июле путч остался в прошлом, и что гордая своим гражданским порывом Турция снова сплотилась, но нет.
Тема минувшего путча остается у всех на устах. Хотя конспирологи называли путч – выдумкой, он порядком встряхнул страну, и немало людей погибло. Около 240 человек было убито, из них половина погибла при столкновении с армией на мосту через Босфор. Турки проявили незаурядное мужество – они ложились на пути танков. Один герой лег перед танком, танк проехал над ним, он встал и снова лег перед другим танком.
Следы мятежа видны во многих местах – в здание парламента попала авиабомба и разворотила полэтажа, все еще не отремонтировали и другие следы обстрела. Турки особенно чувствительны к идее военного переворота потому, что они с этим делом сталкивались. В здании парламента можно увидеть страшную фотографию – законный президент Турции Аднан Мендерес был свергнут военными и повешен. Фотография президента на виселице напоминает о реальной опасности демократии в Турции.
В июльском путче винят гюленистов, то есть последователей Фетуллы Гюлена, харизматического турецкого "старца" и создателя сети "элитных" школ по всему миру. В этих школах училась вся турецкая интеллигенция, не говоря уж о туркоязычной молодежи из 160 стран от Казахстана до черной Африки. Сейчас гюленистов изображают, как приспешников сатаны. Министры и парламентарии не щадят черной краски, описывая их. Называют их не иначе, как "террористическая организация".
Власти утверждают, что все гюленисты входят в тайную организацию ФЕТО, и сравнивают ее с ДАЕШ (ИГИЛ – запрещена в России). Они призывают весь мир бороться с ними, "как борются с Исламским государством". В чем их "терроризм" - остается непонятным. Их сравнивают также с иезуитами и с Медельинским кокаиновым картелем, хотя к наркотикам они не причастны.
Говорят, что гюленисты почитают своего лидера Гюлена, что они носят с собой подаренную им однодолларовую купюру, а то и зашивают этот доллар в белье. Кстати, за такую купюру могут и арестовать, как скрытого агента Гюлена. Говорят, что гюленисты верят, мол, Гюлен говорит с Аллахом. Все это, конечно, необычно для светских людей, но совсем не уникально. Хасиды Хабада – крупное еврейское религиозное объединение, широко представленное в России и в США (но не в Израиле) – тоже носят с собой доллар, полученный от своего раввина. Они тоже верят, что их духовный вождь беседует с Богом. Но хасидов никто террористами не считает.
Мы – российские журналисты – ощутили себя "попаданцами", будто мы попали в 1938 год. В стране идет серьезнейшая чистка гюленистов, которую можно было бы сравнить с чисткой троцкистов в Советской России тридцатых годов – хоть и не такая кровавая. Вместо расстрелов и Колымы, турецкие гюленисты "только" лишаются работы или идут на допросы. Количество попавших под чистки устрашающее – нам говорили о 70 или 80 тысячах человек. Из них 35 тысяч сидят в тюрьме. Это судьи, офицеры армии, сотрудники министерств, журналисты, прокуроры и много учителей. В стране введено чрезвычайное военное положение, и вместо обычной, действует чрезвычайная юстиция.
Говоря о разгуле "слепой Фемиды" чисток и арестов, турки вспоминают грубую пословицу: "Слепой трахает все, что сможет ухватить". Один судья успел благополучно умереть – а через три месяца после смерти он был уволен за причастность к перевороту. Многие компании ликвидированы, их собственность конфискована, а долги по зарплате остались на бывших владельцах, заподозренных в гюленизме. Арестовывают почем зря – а оправдаться трудно.
Обвиняют гюленистов в создании сети взаимопомощи, в краже экзаменационных билетов – чтобы их сторонники смогли занять серьезные места на службе. Но арестовывают и тех, кто пользовался популярным турецким мессенджером ByLock который якобы любили заговорщики. Им пользовались сто пятьдесят тысяч человек – так что есть еще кого хватать. Впоследствии гюленисты, говорят, перешли на еще более массовый мессенджер WhatsApp. И тут выяснился парадокс – ByLock был любительски сделан и легко открывал свои секреты правительственным хакерам, зато был автономным, а WhatsApp был профессиональным и хранил тайну, но только до тех пор, пока в руки властей не попадал телефон одного из заговорщиков. А тогда он раскалывался по полной программе.
О разгуле арестов можно судить по одной цифре. Сорок тысяч доносов получила полиция Анкары, сказали нам в день прибытия в этот город, официальную столицу Турции. Жены доносят на неверных мужей, домохозяева – на неисправно платящих жильцов. Всех обвиняют в гюленизме, как когда-то в России – в троцкизме. Гюлен был важен для исламистов Турции, как Троцкий для русских коммунистов. Он вырастил целую плеяду политиков и государственных служащих за сорок лет работы.
"Если бы всерьез брались за последователей Гюлена, - говорит мне Мехмет, турецкий друг и редактор небольшой стамбульской газеты, - кто бы остался в правящей партии? Все министры и члены парламента прошли через сеть Гюлена. Под чистки в основном попадает мелкая сошка, с крупными справиться трудно".
Он не совсем прав. Под чистку попало пятьсот сотрудников МИДа. Один из них, замгенконсула Турции в Казани, получил указание вернуться в Турцию, но предпочел улететь в Токио.
Всерьез к чистке относится президент Реджеп Эрдоган. Он еще в 2013 году поссорился со своим давним соратником Гюленом. Говорят, что Гюлен требовал у Эрдогана сто мест в парламенте для своих сторонников, а Эрдоган отказался. Тогда в декабре 2013 года прокуратура попыталась открыть ряд уголовных дел за коррупцию против видных друзей Эрдогана, и даже против сына Эрдогана, Билала. Вместо того, чтобы оспорить дела в суде, Эрдоган назвал шаг прокуратуры и полиции – попыткой переворота, и обратился напрямую к народу. Народ его поддержал – как тогда, так и теперь. Обвинения в коррупции для народа – не самое важное. Важнее – близость к народу и забота о народе. Эрдоган добился закрытия дел, и затаил злобу на Гюлена.
Подумать только, что до этого Эрдоган и Гюлен были соратниками, вместе проводили в жизнь новую умеренную исламистскую повестку дня; вместе боролись против кемалистов – светских турецких националистов, вместе отстраняли генералов от власти в армии. И даже соревновались, кто из них – лучший друг Америки. В этот период они провели программу массовой приватизации, которая сейчас мешает Эрдогану дать задний ход и освободиться от американского диктата.
С этим периодом связан так называемый "заговор Эргенекон". Это слово из турецкого эпоса стало кодовым названием тайной экстремистской националистической организации, которая якобы готовила теракты и убийства.
Десятки политиков-кемалистов и генералов пошли в тюрьму по делу "Эргенекон". Но после конфликта Эрдогана и Гюлена в декабре 2013 года Эрдоган обвинил Гюлена и гюленистов в том, что они придумали "Эргенекон" и арестовали множество невинных людей. Генералы и политики вышли на свободу.
Так, в Анкаре мы встретились с лидером Республиканской парламентской фракции Мустафой Али Балбаем. Он провел пять лет в тюрьме по делу "Эргенекон", еще в тюрьме был избран в парламент, и наконец вышел на волю. Красивый, мужественный, поджарый, Мустафа радостно рассказал, что сейчас в тюрьме оказались судившие его судьи.
Так был ли "Эргенекон", или не было? – спросил я главреда CNN-Turk, мощного телеканала, сыгравшего ключевую роль во время нейтрализации мятежа. "Было зерно, но из него раздули целый заговор",- сказал главред.
"Путчисты ставили своей целью разжечь гражданскую войну в Турции, наподобие той, что полыхает в Сирии" - сказал нам Мустафа Али Балбай. "Этот план был сорван". Сейчас республиканцы – оппозиция – стоят за диалог с Россией и с правительством Башара Асада в Сирии. Сторонники правящей партии АКП тоже за дипломатию в Сирии, но дипломатию, ведущую к устранению Асада.
Главное различие между оппозицией и правящей партией – в понимании роли президента. Эрдоган хочет превратить Турцию в президентскую республику, а по мнению его оппонентов – в халифат. Они полушутя называют его "султаном". Партия Эрдогана активно пробивает изменения в конституции, которые сделали бы полномочия президента такими же, как у Путина. Эрдогану надоело вести парламентскую игру. Но оппозиция не соглашается и старается отстоять парламентаризм.
После неудачного путча 15.07.16 Эрдоган воспользовался случаем, чтобы уменьшить влияние живущего в США клерика. Но еще раньше он понял, что он перестал устраивать американцев.
Тут он и совершил свой поворот на восток, к России. Вину за сбитый русский бомбардировщик возложили – и, возможно, оправданно – на гюленистов.
По мнению редактора Мехмета, главной причиной поворота к России послужило чувство самосохранения турецкого президента.
Американцы и их друзья в Турции решили отделаться от Эрдогана. На этой неделе в американском журнале "Ньюзвик" вышла статья ведущего "неокона" (как называют яростно анти-русских и про-израильских американских правых – они же враги Трампа) Майкла Рубина, в которой он предвещает скорую и неминуемую гибель турецкого президента от рук заговорщиков. Новый путч произойдет 10 ноября, говорят газеты, и тут-то Эрдогану точно конец. Учтем, что Рубин предсказывал, а точнее, призывал и к июльскому путчу.
Эрдоган видит в дружбе с Россией и союзе с Путиным единственный свой шанс выжить и уцелеть, говорит Мехмет. Американцы хотят расчленить Сирию и Турцию, создать обширное курдское государство из кусков Сирии, Ирака и Турции. Эрдоган мешает – он активно борется с курдскими повстанцами в Сирии, настаивает на участии Турции в операции по взятию Мосула – вместо того, чтобы взять под козырек и исполнить волю Вашингтона.
"Эрдоган – единственный сторонник союза с Россией в турецком руководстве", - говорит Мехмет. "Если его убьют – Турция сразу совершит поворот в сторону Америки". Почти вся оппозиция, представленная в парламенте, настроена про-американски – сказываются многие годы членства в НАТО. Есть и анти-американская оппозиция – но она в парламенте не представлена.
Эрдоган – совсем не ангел. Есть серьезные признаки его замешанности в коррупционных схемах, говорят турки. Но сегодня он дает шанс России победить в Сирии и устоять в мире. Другой, проамериканский, правитель уже перекрыл бы Босфор. "Я больше полагаюсь на русского президента, чем на турецкого", - говорит мне Мехмет. "Послал бы он русский спецназ, защитить Эрдогана от наемных убийц!"
Действительно, опасность нового переворота, недовольство креативного про-западного класса, возражения против авторитарных методов Эрдогана омрачают политическое небо Турции. Гюленисты, оказавшиеся под ударом, но сохранившие позиции, тоже не смирились. Как бы дело не дошло до ледоруба! Продолжается и острый спор между сторонниками светского пути и исламистами.
Но России не обязательно слишком глубоко влезать во внутренние разборки турок. Нам важна позиция Турции по отношению к России; важны потоки нефти и газа, потоки туристов, потоки овощей, денежные потоки, наконец, важна ее позиция по Сирии и Ираку, а ходить ли турецким девушкам в платочке, и голосовать ли за президента или за парламент – с этим пусть турки сами разбираются и сами решают.
В этом основная разница между Россией и США. США хотят продиктовать все, от гей-браков до формы купальника, а Россия дает всем жить так, как они того хотят.
Будем надеяться, что туркам удастся добиться внутреннего примирения, освобождения от американского контроля и решения своих первоочередных задач. И тут Россия останется для них важным союзником и партнером. 26.10.16
|