Новая ближневосточная операция США: на чужом горбу в Ракку, - А.Хорленко 10:18 08.11.2016
6 ноября сирийские курды при поддержке авиации США и американского спецназа начали наступление на Ракку.
"Второй фронт" против ИГ (группировка запрещена в России) образовался в рамках операции "Гнев Евфрата", целью которой объявлено полное освобождение от террористов сирийской "столицы халифата". В наступлении задействованы около 30 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции (костяк составляют отряды курдов).
В отличие от операции в Мосуле, в Ракке американцы не получили официального разрешения (приглашения) сирийского правительства на участие в боевых действиях. Интервенция в чистом виде, а Совбез ООН безмолвствует.
Начало операции "Гнев Евфрата" пока не встретило официальной реакции Дамаска. В то же время Пентагон, который, намеревался поддерживать курдов с воздуха, уже замечен на земле.
В первые сутки операции отряды вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" продвинулись в сторону Ракки на 10 км, по двум направлениям – в районе населенных пунктов Сулук и Айн Исса. При этом наступающие встречают ожесточенное сопротивление противника на дальних подступах к "столице халифата".
Что же происходит в Сирии и в городе Ракка?
Со щитом Евфрата - или на щите. Интриги вокруг Ракки Под Дамаском в связи со срывом переговоров о капитуляции правительственные силы "зачищают" анклав исламистов. На западе Алеппо отряды армейского спецназа и бойцы Хезболла отразили атаку альянса боевиков Джейш Аль-Фатех и Ан-Нусры, и перешли в контрнаступление. Аналогичная операция готовится в Дейр-эз-Зоре. Сирийская армия и Силы национальной обороны провели наступление вдоль трассы Алеппо-Хама и захватили господствующие высоты севернее освобожденного города Суран.
Правительственные силы ведут боевые действия против Джебхат Фатех Аш-Шам (бывшая Ан-Нусра, филиал Аль Каиды в Сирии) в городе Хан Шейх. На севере Ракки отряды курдов выбили боевиков ИГ из шести деревень. Сводка подтверждает, что динамика освобождения САР в целом положительная.
Ракка находится под контролем боевиков ИГ с 2013 года, и считается террористической "столицей" с 2014 года. Древний город расположен на севере Сирии, в 520 км от Дамаска и в 160 км к востоку от Алеппо. Экономика с середины 1970-х ориентирована на гидроэнергетику (плотина Табка), добычу нефти и хлопководство. Сегодняшнее население – около 220 тысяч человек (арабы и курды). Площадь города – 1962 квадратных километров. Сирийская провинция Ракка – третья по величине.
За долгую историю этот город разрушали много раз, а люди всегда заново отстраивали и наполняли его жизнью, потому что здесь, на перекрестие караванных путей, можно было быстро разбогатеть на торговле с Индией и Левантом. Сирийский хлопок славится во всем мире.
За годы войны население Ракки уменьшилось в четыре раза. И все-таки, раньше или позже, но период власти ИГ здесь закончится. Будущее города во многом зависит от подвижной системы координат и сложного баланса интересов тех, кто сегодня штурмует "столицу халифата".
Гнев Евфрата и Картера
Министр обороны США Эштон Картер еще в конце октября заявлял, что операции по освобождению от ИГ иракского Мосула и сирийской Ракки будут проходить параллельно. И, похоже, в очередной раз Пентагон не озабочен легитимностью боевых действий. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан также призывал начать операцию против ИГ в Ракке как можно быстрее, не дожидаясь освобождения от террористов Мосула.
На первом этапе Ракку попытаются изолировать (окружить), и лишь затем начнется штурм города. Реализация планов операции может занять месяцы. Террористы активно готовились к обороне кварталов – минировали дороги, укрепляли огневые точки. Чтобы располагать "живым щитом", джихадисты запретили местным жителям покидать город. У многих боевиков ИГ в Ракке находятся их семьи, поэтому легкой добычей город не станет.
В мае 2016 года "сирийские демократические силы" уже пытались выбить джихадистов из Ракки. Безуспешно. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил Вашингтону возмущение в связи с участием американского спецназа в рядах курдских отрядов народной самообороны.
Руководство Турции считает курдские отряды террористическими. В свою очередь курды договорились с США о неучастии Турции в битве за Ракку в осенней операции. "Сепаратизм" США создает дополнительную интригу.
Очевидно, на контролируемой сирийскими курдами территории де-факто сложились автономные органы управления и собственное "министерство иностранных дел" (раздражающий фактор для правительства САР и для соседней Турции). Полагаю, американцев устраивает такой порядок.
Ранее президент США Барак Обама уверял, что Вашингтон не планирует наземную военную операцию в САР. А власти Турции заявляли о своих планах освобождения Ракки после операции в Мосуле (и операции "Щит Евфрата"). Сегодня американцы (и европейцы) с оружием в руках штурмуют Ракку вместе с курдскими бойцами, по сути, игнорируя турецкие планы и интересы.
В сегодняшнем ближневосточном пасьянсе не хватает реакции Министерства обороны РФ, которое прежде заявляла о намеренном выдавливании террористов ИГ из Мосула в Ракку. Вероятно, Генштаб просчитывает все возможные варианты.
Иракские курды попросили у России военной и гуманитарной помощи А пока, на фоне операций в Мосуле и Ракке запрос правительства Курдского автономного района Ирака к России о военной и гуманитарной помощивыглядит как сдержанное предложение о совместной борьбе с террористами.
Действия воздушно-космических сил России в небе Ирака стали бы достойным асимметричнным (и легитимным) ответом на американское пренебрежение суверенными правами Сирийской Арабской Республики.
7.11.2016
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
|