Китайское предупреждение Д.Трампа. Будущего президента США в Азии ждут серьезные испытания, - М.Коростиков 17:18 17.11.2016
Китайские СМИ резко изменили тон относительно избранного президента США Дональда Трампа и назвали его "человеком, который может укрепить двусторонние отношения". Начавшееся переосмысление победы Дональда Трампа и ее значения для отношений двух стран последовало за состоявшимся в понедельник телефонным разговором избранного президента США с лидером КНР Си Цзиньпином. В Пекине рассчитывают, что прежняя риторика победившего на выборах республиканского кандидата, называвшего Китай одной из главных угроз США наравне с международным терроризмом, уйдет в прошлое.
Азию видел только в кино
По количеству упоминаний в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа Китай уступал только "Исламскому государству" (ИГ; запрещено в России). При этом главный торгово-экономический конкурент США в описаниях республиканского кандидата выглядел едва ли не столь же зловещей силой. Основные претензии Дональда Трампа сводились к тому, что Пекин сознательно занижает курс своей валюты, чтобы китайские производители получили преимущества перед американскими. В связи с этим господин Трамп призывал "объявить Китай валютным манипулятором" и ввести 45-процентные пошлины, которые бы компенсировали разрыв. "У нас уже идет торговая война. И мы ее проигрываем",- заявлял Дональд Трамп.
Китайская пресса в долгу не оставалась. "Восхождение расиста на американский политический олимп не сулит ничего хорошего,- предупреждал националистический таблоид "Хуаньцю шибао".- Муссолини и Гитлер пришли к власти демократическим путем. Серьезный урок для западной демократии". Впрочем, большая часть официальных СМИ и государственных чиновников Китая предпочитали никак не комментировать перспективы избрания господина Трампа, не веря в его победу.
В ходе своей кампании Дональд Трамп практически не предъявлял Китаю политических претензий. В отличие от демократического кандидата, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, его не интересовали права человека, проблемы Тибета и Синьцзяна, Тайваня и индийско-китайской границы. Лишь несколько раз Дональд Трамп упоминал неправомерность поведения КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где Пекин ведет территориальные споры с азиатскими союзниками США. "Мощное военное присутствие (в Южно-Китайском море.- "Ъ") пошлет Китаю и другим странам Азии сигнал о том, что США вернулись и снова готовы быть мировым лидером",- гласил сайт бизнесмена.
Дух Рональда Рейгана
Лишь 7 ноября, за сутки до выборов, советники Дональда Трампа Александр Грей и Питер Наварро опубликовали на страницах журнала Foreign Policy полноценную азиатскую программу будущего президента. Основные ее положения укладываются в логику традиционного республиканского подхода. По мнению авторов, в последние годы Китай серьезно укрепился в экономическом и военном плане благодаря мировому финансовому кризису и огромному торговому профициту с США.
По версии советников Дональда Трампа, "поворот в Азию" нынешней администрации в Белом доме провалился из-за сокращения расходов на флот. В результате за время правления Барака Обамы "Пекин насыпал 12 квадратных километров искусственных островов в Южно-Китайском море, в одностороннем порядке объявил воздушную идентификационную зону в Восточно-Китайском море, расширил свои противозаконные территориальные претензии на пространстве от Индии до Индонезии и стал еще меньше уважать права человека".
Обвинив администрацию Обамы в слабости и непоследовательности, советники Дональда Трампа обозначили два ключевых принципа его будущей политики.
Во-первых, "США больше не будут приносить экономику в жертву внешней политике, реализуя проекты Транстихоокеанского партнерства и Североамериканской зоны свободной торговли".
Во-вторых, Дональд Трамп вернется к концепции "мир через превосходство в мощи", существовавшей при президенте Рональде Рейгане. Она подразумевает резкое наращивание военных расходов, увеличение количества кораблей с 274 до 350 и призыв к союзникам США, прежде всего Японии и Южной Корее, увеличить свой вклад в создание американского военного кулака в регионе.
"Эта концепция произведет на азиатских союзников США, испытывающих давление Китая, более сильное впечатление, чем вялая политика Барака Обамы,- заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.- Для России это хорошо тем, что предложенная Трампом программа действий в Азии может быть реализована лишь путем сокращения американской активности в других регионах". По мнению эксперта, новый президент не сможет одновременно наращивать военное присутствие США в Азии и в Восточной Европе.
Все сложнее, чем кажется
Впрочем, делать окончательные выводы о том, какой будет китайская политика Дональда Трампа, пока рано. Избранный президент никогда не имел доступа к материалам разведки, и знакомство с ними может серьезно изменить его картину мира. Тем не менее определенные выводы можно сделать уже сегодня.
"Торговая война" с Китаем в случае ее продолжения будет иметь серьезные последствия. Подтверждением этого могут служить попытки оказать давление на Пекин, предпринятые предыдущей администрацией в Белом доме. В 2009 году Барак Обама ввел тариф в размере от 25% до 35% на импорт автомобильных покрышек из Китая. Однако американские рабочие от этой меры ничего не выиграли: освободившуюся нишу на рынке заполнили производители из Южной Кореи и Индонезии. Китай же ввел ответные тарифы на американские автомобили и мясо птицы.
Прогнозируя один из возможных сценариев, "Хуаньцю шибао" в редакционной статье предположила, что в случае введения Дональдом Трампом заградительных пошлин китайские заказы на самолеты Boeing будут заменены заказами на Airbus, продажи iPhone и американских автомобилей существенно уменьшатся, а закупки американской сои и кукурузы прекратятся.
"Судя по тону разговора Трампа с Си Цзиньпином, торговая война не стоит на первом месте среди его приоритетов,- говорит "Ъ" глава Азиатской программы Международного центра Карнеги Даглас Пал.- Он может к ней прибегнуть, но станет ли - большой вопрос".
Что же касается военной составляющей китайской политики Дональда Трампа, то после критики администрации Барака Обамы за мягкотелость он должен будет проявить себя как сильный и решительный лидер. "Трампу надо будет показать мускулы,- считает профессор Университета Сингапура Эдуардо Арарал.- Быстро восстановить авторитет в глазах союзников, к примеру, у отколовшихся Филиппин". По мнению эксперта, новый президент вполне может начать свой срок с прохода американской эскадры через воды Южно-Китайского моря, которые Пекин считает своей территорией.
Михаил Коростиков
Газета "Коммерсантъ" №213 от 17.11.2016
|