Рыжие дьяволы степей. Куда исчез ЦА-народ "тохары"? - Э.Аубакиров 00:25 20.11.2016
История человечества полна загадок. Многие народы, населявшие Землю, бесследно исчезли, не оставив после себя никаких следов. Ушли в небытие и степняки тохары, разительно отличавшиеся от других кочевников, населявших Великую степь.
Ученые разделяют тохаров на истинных и неистинных. На самом деле это два совершенно разных народа. Расскажем сначала об истинных тохарах. Китайцы называли их жоучжи, что в переводе означает "племя, которое ест мясо". Но нынче в научных кругах принято наименование юэчжи. Первое упоминание об этом народе датируется 645 годом до н. э. в связи с поставками нефрита из Таримского бассейна в Китай.
Юэчжи говорили на восточноиранских диалектах индоевропейской семьи языков. Китайцы описывали их как "белых людей с длинными волосами". Подобная внешность была свойственна как древним персам, так и родственным им скифам и прочим иранским племенам.
От юэчжей в культурном и военном плане многое перенял народ хунну. Эти племенные союзы совершали постоянные набеги на территорию Поднебесной империи, но вскоре начали враждовать между собой. В результате земли юэчжей были захвачены соседями, и они были вынуждены бежать. Некоторые из них поселились в Тибете и слились с местными племенами, переняв их обычаи. Другие обосновались в горах Яркенда и создали там государство со столицей в городе Фалуша. Третьи же откочевали на территорию современного Казахстана, в долину реки Или к северу от Тянь-Шанских гор, где вскоре покорили местные скифские племена.
Но и там юэчжи не задержались, так как племя усуней вынудило их отступать дальше на юг. Тохары осели на территории современных Узбекистана и Таджикистана. Вскоре они разграбили и уничтожили соседнее Греко-бактрийское царство – осколок некогда великой империи Александра Македонского. С этого момента начался переход юэчжей к оседлой жизни. Кочевники быстро перенимали греческую культуру от покоренного ими народа. В результате была основана Кушанская империя, простиравшаяся на территориях нынешних Пакистана, Афганистана, Северной Индии и Средней Азии, в том числе и Казахстана. Это было очень разнородное, но крепкое государство, вобравшее в себя множество культур. Его государственной религией был так называемый греко-буддизм.
Стоит отметить, что на территории Древней Индии тогда проживала чуть ли не половина всего населения Земли – 140 млн из 300, но северные территории были достаточно слабо заселены. Ученые только в XIX веке подтвердили факт существования Кушанской империи, хотя эта держава внесла неоспоримый вклад в развитие множества народов региона и повлияла на его дальнейшую историю.
Кушаны наладили связи не только с соседними Парфией и Китаем, но и с Римской империей. Причем с первыми двумя государства они периодически вели кровопролитные войны. Особенно упорной была борьба в Восточном Туркестане в конце I – начале II века н. э., где кушанской армии удалось в конечном счете остановить китайскую экспансию. В III веке н. э. государство потерпело сокрушительное поражение от Сасанидского Ирана, пришедшего на смену Парфии. Империя начала распадаться. В V веке она была захвачена "белыми гуннами" эфталитами, которые в результате были ассимилированы и продолжили традиции кушанов. Окончательно это государство было уничтожено в результате арабских завоеваний.
От тохаров, юэчжей и кушанов не осталось и следа. За время существования они проделали долгий путь и смешались с другими, совсем непохожими на них азиатскими народами. И лишь область Тохаристан в Афганистане и по сей день напоминает нам об этом племени.
Но вернемся к "псевдотохарам". Их история еще более запутанна. В отличие от своих иранских тезок, они имели ярко выраженную европейскую внешность. Представителей этого племени современники описывали как высоких, под два метра, людей с голубыми глазами и рыжими или светло-русыми волосами. Они тоже проживали в Таримском бассейне в пустыне Такла-Макан и были буддистами. Неудивительно, что их соседи, особо не вдаваясь в подробности, смешали два народа воедино. В этой путанице ученые не могут разобраться и по сей день.
Язык псевдотохаров был ближе к диалектам западноевропейских кельтов, германцев и италиков. Кроме того, они называли себя не тохарами, а арси и кучан. Предположительно псевдотохары происходили от племен афанасьевской и андроновской археологических групп, живших на территории Восточного Казахстана и сибирской части России. Есть и другие теории. Одна из них предполагает, что предки степняков пришли в Центральную Азию с территорий современных Франции и Швейцарии. Как бы то ни было, этот народ владел высококачественным бронзовым вооружением и боевыми колесницами, совершенно несвойственными для Великой степи.
Псевдотохары и тохары-юэчжи бок о бок жили в Таримской долине. Долгое время рыжеволосые степняки контролировали ключевые пункты Шелкового пути. Благодаря им началось активное распространение буддизма в Китае и Великой степи. Но примерно в VIII веке н. э. Таримский бассейн был захвачен тюрками-уйгурами, которые и ассимилировали псевдотохар.
С псевдотохарами связывают мумии, найденные в Таримском бассейне в начале XX века. Наиболее ранние из них датированы XVIII веком до н. э., самые поздние – II веком н. э. У мумий длинные, заплетенные в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранилась и одежда – войлочные плащи и клетчатые гетры. Исследования ДНК останков показали, что все эти люди принадлежали к европеоидной расе. Самой известной из этих мумий является так называемая "Лоуланьская красавица", найденная в 1980 году. Это была высокая девушка с прядями русых волос. Возраст мумии оценивается в 3 800 лет.
История "истинных" и "неистинных" тохар покрыта мраком. Обрывки сведений об этих народах оставляют лишь еще больше вопросов. Ученые десятилетиями бьются над загадками исчезнувших цивилизаций, но никак не могут прийти к общему мнению. В результате появляются антинаучные, псевдоисторические и просто лживые изыскания. Тут вам и сказки об атлантах, и легенды о ядерной войне, бушевавшей тысячи лет назад. Узнаем ли мы когда-нибудь правду, или она навсегда останется заметенной песками времен?
от 18 Ноября 2016 | Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
|