Циничное превращение беженцев в оружие. От Цезаря до Эрдогана, - Флориан Штарк 09:11 01.12.2016
Проблема беженцев и иммигрантов в ЕС Европарламент проголосовал за приостановление переговоров о вступлении Турции в ЕС. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил отменить миграционное соглашение. Федеральное правительство предостерегает от эскалации.
Турция грозит наводнить Европу, открыв границы. Гражданские лица, нуждающиеся в защите, еще в древние времена использовались в качестве инструмента против врагов, для слома их морального духа, подкрепления или в качестве щита.
Угрозы турецкого премьера Бинали Йылдырыма после заморозки переговоров о вступлении Турции в ЕС расторгнуть миграционное соглашение, напоминают военные планы былых времен: "Если беженцы пройдут, они наводнят и захватят Европу". В качестве орудия полководцы использовали беженцев вплоть до Нового времени, в стратегических расчетах они играли большую роль еще в ходе крупных войн XX века.
За такими действиями всегда стояло мнение, что гражданское населения - женщины, старики, дети - ослабляют боевую силу стороны, что дает существенные преимущества противнику, поскольку гражданское сопровождение снижает скорость передвижения армии, берет на себя часть запасов и требует защиты, то есть уменьшает ударную силу воюющих сторон. Кроме того, вид страдающего и умирающего гражданского населения (особенно, если речь идет о близких), негативно сказывается на моральном состоянии военных. В истории существует много подобных примеров.
Известен решающий эпизод Галльской войны римского полководца Гая Юлия Цезаря. После победы над легионами у Герговии вождь кельтского племени арвернов Верцингеториг летом 52 года д. н. э. укрепился в городе Алезия, чтобы вызвать римлян на решающую битву. Для этого вспомогательные силы прибыли на место сегодняшней Бургундии со всей Галлии.
Решающая битва между Цезарем и Верцингеторигом
Однако запасы продовольствия в Алезии подходили к концу быстрее, чем могло сформироваться войско. Цезарь окружил город и приготовился к бою с наступавшими галлами. Тогда Верцингеториг принял решение выслать из города женщин, стариков и детей. В стране, которой не было, они просили римлян просили взять их в слуги и дать им еды. План состоял в том, чтобы усилить собственные ряды за счет того, что новые рабы ослабят оборону римлян.
Массовые убийства инсценированы как необходимость
В своей книге о Галльской войне Цезарь виртуозно обрисовывает происходящее. Вначале он дает слово галлу, который говорит о каннибализме в Алезии. В книге "Галльская война" (К. Бек) филолог Маркус Шауэр описывает, как римский полководец таким образом пытается отвлечь внимание от своих жестоких действий.
Варвары - галлы, которые утоляли свой голод человеческим мясом - таков был посыл. Сам же Цезарь "предотвратил взятие за счет размещенной на стенах охраны". Больших слов автор, пишущий от третьего лица, их не удостаивает. Автор "Галльской войны" инсценирует массовое убийство как необходимость, чтобы положить конец варварству галлов.
Спустя почти 2000 лет другой известный полководец использовал беженцев в качестве оружия. Когда Великая армия Наполеона осенью 1812 года отправилась из Москвы в сторону Запада, при переходе через Березну чуть не произошла катастрофа. На реке уже был лед, без мостов ее было не перейти, в то время как русские военные соединения, наступавшие с разных сторон, пытались настигнуть мерзнувших и голодающих французов.
В конце концов, военным инженерам Наполеона удалось проложить два моста через Березину. Император дал приказ пускать через реку только войска, которые двигались в военном порядке. Десяткам тысяч отстающих, среди которых было много женщин и детей, которые присоединились к Великой армии, было отказано в переходе через реку. Они должны были сдерживать наступавшую русскую армию, затем им суждено было погибнуть. Ведь после перехода последних французских соединений мосты были сожжены.
Бесконечные колонны гражданского населения
Еще в ходе Первой мировой войны беженцы оказывали решающее влияние на бои на фронте. Так, австрийская крепость Перемышль в Галиции зимой 1914-1915 стала целью страшной зимней битвы, поскольку припасы для осады и десятков тысяч гражданских лиц иссякали. При тщетной попытке снять осаду города, сотни тысяч солдат погибли.
За полгода до этого возникли потоки беженцев, которые, вероятно, сорвали немецкий план Шлиффена. Для обеспечения победы на Западе немецкое верховное командование оставило только одну армию в Восточной Пруссии. Когда царские войска через две недели перешли в наступление, немцы отступили за Вислу.
Бесконечные колонны гражданских присоединились к ним. Тем самым они ограничили не только передвижение войск, но и подтолкнули немецкое руководство к отводу двух корпусов из наступления во Франции. Их не хватило в битве на Марне, в которой французы остановили немецкое наступление и перешли в контратаку.
Холод, болезни, голод
Во Второй мировой войне вермахт при осаде Ленинграда 1941-1945 тщательно продумал гуманитарную катастрофу города. Почти один миллион человек погиб от холода, болезней и голода. И воздушная война войск союзников против немецких городов включала в себя цели среди гражданского населения. Их моральное состояние должно было быть подавлено. А вместе с тем и разрушен внутренний фронт режима национал-социалистов. Переполненный беженцами Дрезден в 1945 году стал символом этой стратегии.
И сегодня гражданское население играет большую роль в расчетах военных. Террористы "Исламского государства" используют жителей удерживаемых ими городов в качестве заложников и живых щитов. И наоборот, сирийская армия с осадой Алеппо оказывает давление на защитников города, что те должны защищать и обеспечивать несчетное количество невооруженных людей. То, что люди стоят на службе своих истязателей и во время бегства, делает их в двойном смысле жертвами. Флориан Штарк (Florian Stark)
Die Welt, Германия 26.11.16
|