Пекин призывает безработных и выпускников колледжей ехать в деревню, - В.Скосырев 09:05 02.12.2016
Бывшие крестьяне, осевшие в городах, протестуют против дискриминации
Правительство КНР посоветовало рабочим-мигрантам, оставшимся без работы, военным ветеранам и вчерашним студентам попытать счастья на селе. Там можно будет поработать на пашне, на местной фабрике или даже заняться приемом туристов. Местные власти обязаны помочь переселенцам. Это обращение напомнило китайцам о политике КПК в 60–70-е годы, когда горожан, заподозренных в симпатиях к врагам, да и просто студентов посылали в деревню в целях "трудового перевоспитания". По мнению эксперта, нынешнее обращение связано прежде всего с тем, что гастарбайтеры не смогли интегрироваться в городах и устраивают демонстрации.
Председателю КНР Си Цзиньпину, да и ряду других членов нынешнего партийного руководства, пришлось в юности поработать мотыгой и другими орудиями сельского производства той эпохи. Порядки при Мао Цзэдуне были суровые. Попробуй откажись ехать в Тмутаракань. Быстро об этом пожалеешь. В Китае опубликовано много мемуаров людей, переживших эту ссылку.
В указаниях правительства, опубликованных на этой неделе, ни о каком принуждении речь не идет. Тем не менее Чжу Лицзян, профессор Китайской академии управления, говорит, что власти впервые выступили с программой, которая поощряет людей работать в сельских районах. Местным правительствам спущена инструкция помогать переселенцам деньгами, обучением и оказывать поддержку техникой.
Этот призыв раздался в тот момент, когда темпы экономического роста снижаются. Правительству становится все труднее создавать хорошие рабочие места в городах, пишет газета South China Morning Post.
Во время культурной революции 60–70-х годов правительство приказало 17 млн городских юношей и девушек учиться у крестьян и заниматься физическим трудом. Но в последующие десятилетия волна миграции покатилась в обратную сторону. Согласно официальным данным, в прошлом году 56% китайцев жили в городах и поселках.
В беседе с "НГ" заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что "мигрантов, которых в Китае называют рабочими-крестьянами, то есть они из крестьян, – то ли 100 млн, то ли 150 млн. Несмотря на грандиозные успехи китайской экономики, они остаются незащищенной социальной группой. В то же время социальное обслуживание жителей крупных и средних городов сопоставимо со многими странами Европы. У людей и зарплаты высокие, и возможности получения образования, медицинской помощи хорошие. А мигранты остаются плохо интегрированной частью китайского общества".
С другой стороны, мы знаем, что раньше Пекин относился к своему аграрному населению не очень бережно. Поскольку было очень много крестьян. На момент начала реформ соотношение жителей городов и деревень было примерно 25% к 75%. Страна была аграрная. Теперь иная картина. Раньше всегда была проблема избытка рабочих рук на селе. Возможно, сейчас образовались ниши, позволяющие часть этого населения вернуть. Необязательно для сельского труда, а для каких-то вспомогательных работ.
"На селе тоже стал повышаться уровень жизни и даже ощущается нехватка рабочих рук. Этому способствовала "политика одного ребенка". Но все-таки главное, на мой взгляд, не в потребности в рабочей силе в сельских районах. Возможно, сказывается социально-политический фактор. Гастарбайтеры создают элемент социального напряжения. В Китае каждый год регистрируются десятки тысяч протестных акций. Они происходят по разным причинам. Возможно, власти решили, что остроту проблемы сможет снизить "возвратная занятость" в каких-то секторах сельской экономики", – заключил эксперт.
В прошлом году, по данным Государственного бюро статистики, безработица в Китае составляла 5,1%. "К несчастью, получить реальную картину состояния китайского рынка труда на основе правительственных данных трудно", – сказал Стив Ван, экономист в фирме Reorient Financial Markets в Гонконге. Журнал Diplomat, издающийся в Азии, утверждает, что безработица выше, чем показывают официальные цифры.
Как бы то ни было, аналитики в Китае сомневаются, что новые инициативы правительства побудят молодежь вернуться в деревню. "Я думаю, эти указания останутся на бумаге и не будут воплощены в жизнь", – прогнозирует Ван Цзянсун, профессор китайского Института отношений в промышленности. Владимир Скосырев
1.12.16
|