Самое сильное оружие. В России - новая "Доктрина информационной безопасности" 23:09 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности, которая сразу же после подписания вступила в силу. Документ создает концептуальную основу для работы России в международном информационном поле. У страны обновилось оружие для сопротивления в информационной войне, впервые официально признается выход сетевых угроз на уровень межгосударственного противостояния, говорят эксперты.
О подготовке доктрины было объявлено в апреле. Аналогичный документ, принятый еще в 2000 году, заметно устарел, отметили тогда в Совбезе РФ. В связи с этим авторы сделали доктрину более актуальной с учетом развития отрасли информационных и коммуникационных технологий.
"Аналогичный документ, принятый еще в 2000 году, заметно устарел
Стратегические цели доктрины - защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности РФ, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры.
Одним из рисков для информбезопасности в документе называется наращивание рядом зарубежных стран возможностей технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Кроме того, отмечается усиление деятельности организаций, которые осуществляют "техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса".
В документе, подписанном президентом, идет речь и о дискриминации российских СМИ за рубежом (напомним, что Европарламент принял резолюцию о противодействии им 23 ноября). Отмечается и тенденция к увеличению в зарубежных СМИ объема материалов, содержащих предвзятую оценку госполитики РФ. "Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине.
Другая угроза - высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения. Этот изъян делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине.
В связи с этим Россия провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.
В документе содержится масштабный комплекс мер по предотвращению и отражению информационных угроз, оценил заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. "Этот документ станет важнейшей составной частью общей системы национальной безопасности и позволит поднять ее на качественно новый уровень, соответствующий требованиям времени и адекватный существующим вызовам", - уверен политик.
Главной задачей доктрины он назвал обеспечение всесторонней защиты национальной информационной сферы как внутри страны, так и за ее пределами.
"Единоросс" напомнил, что в последние годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом киберпреступности, и Россия не раз предлагала бороться с этой угрозой сообща. "Но вместо того чтобы откликнуться на наш призыв, США и их европейские партнеры развязали настоящую информационную войну против России, включая давление на российские СМИ и постоянные голословные обвинения нашей страны в несуществующей агрессии", - напомнил Железняк.
"Россия уважает интересы других стран, но мы не будем мириться с нападками и откровенной ложью, - резюмировал он. - Мы намерены отстаивать нашу позицию и продолжим уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности в области высоких технологий и цифрового суверенитета".
Зампред Госдумы Петр Толстой ("ЕР") согласен, что "вопрос обеспечения информационной безопасности в современном мире приобрел большую актуальность". "Террористы для вербовки своих сторонников используют социальные сети и даже чаты сетевых игр, это ни для кого не секрет, - отметил он в беседе с журналистами. - Все чаще в новостных лентах появляется информация о взломах кредитных карт и банковских счетов, появлении в открытом доступе личной информации граждан". Еще опаснее, по его словам, информационные атаки через средства массовой информации, которым подвергается наша страна в последние годы. "Когда ломают наш банковский счет, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем", - отметил политик.
Глава Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") считает, что новая доктрина в должной мере отражает изменившуюся ситуацию в мире в связи с развитием информационных технологий. По его словам, спектр угроз расширился и смещается в сферу коммуникационных сетей и цифровых технологий.
Самым важным моментом подписанного документа он назвал признание того, что Интернет является таким же пространством международной политики, как любая другая среда. "Соответственно в Сети также возможны военные угрозы и военные конфликты", - отметил парламентарий.
"Прямо говорится, что спецслужбы отдельных стран с государственным размахом используют ИТ в злонамеренных целях, и это представляет очевидную угрозу суверенитету нашей страны и благополучию граждан", - добавил глава комитета.
Новым и сверхважным в доктрине является выход сетевых угроз на уровень межгосударственного противостояния. "Понятие "кибервойна" стало не игрушкой подростков и футурологов, а фактором международных отношений, - заявил Левин. - Все это еще раз напоминает нам о не раз высказывавшихся в России предложениях создать международный институт регулирования Интернета на уровне и по принципам ООН".
"Документ очерчивает, что нам необходимо делать в ближайшее время, чтобы обезопасить наше государство от разного рода информационных атак
Обратил он внимание и на то, что в документе уделено пристальное внимание защите частной жизни российских граждан в ходе обработки персональных данных.
Еще один важный момент - российский суверенитет в информационной сфере будет обеспечиваться именно на основе российских технологий. "Это особенно значимо для объектов критической инфраструктуры, которые в сетевой сфере чрезвычайно зависимы от программного обеспечения", - заключил Левин.
Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко тоже считает, что измененная доктрина теперь отражает изменившиеся обстоятельства - проникновение мобильной техники в нашу жизнь и практически полное поглощение пользователей Интернетом. "Документ абсолютно сбалансирован и очерчивает то, что нам необходимо делать в ближайшее время, чтобы обезопасить наше государство от разного рода информационных атак", - уверен он.
Клименко подчеркнул, что удар против России в информационном пространстве наносится несколькими способами. "Это программное обеспечение, это "железо", это смыслы, которые приносят на нашу территорию, формируя общественное мнение", - пояснил он. По словам советника Путина, только комплексные мероприятия позволят каким-то образом обезопасить нашу экономику и население от недружественного нам влияния.
Журналисты попросили прокомментировать подписанный документ и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. И спросили, не создает ли Доктрина информационной безопасности угрозы историкам и специалистам, которые имеют альтернативное мнение на различные исторические факты.
"Нет, не создает. Наоборот, исторические исследования, работа в архивах - это работа, которой придается большое значение", - подчеркнул Песков.
При этом он признал, что наша страна столкнулась "с целенаправленной линией, которая направлена на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляции с историческими фактами с тем, чтобы оказать идеологическое давление на Россию". "Это не секрет, этому надо противодействовать. Но это не исключает, безусловно, научно-исследовательского плюрализма и не может исключать", - подчеркнул представитель Кремля. Текст: Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск №7145 (277) 6.12.16
|