Бишкекский суд отказал кыргызскому "доктору-смерть" Назаркулову в иске по защите чести 16:26 08.12.2016
Суд отказал Суюнтбеку Назаркулову, бывшему руководителю Чым-Коргонской психбольницы, из которой трупы умерших пациентов поступали на выставку доктора Г. Хаггенса, в иске по защите чести и взыскании морального вреда в размере 10 млн сомов. Об этом сообщает партнерская группа "Прецедент" в четверг.
"Судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского горсуда в составе председательствующего Бейсекеева Э.Т., судей Фахретдиновой Л. Д., Джээнбековой М. Б., рассмотрев жалобу С. Назаркулова, отказала в его требовании защиты чести и достоинства и деловой репутации, и компенсации морального вреда. Истец требовал признать не соответствующими действительности сведения своих бывших коллег-врачей, журналистов и правозащитников о его деятельности на посту директора Республиканской больницы в селе Чым-Коргон, и призывал суд истребовать с них совокупно 10 миллионов сомов за моральный вред", - говорится в сообщении.
Часть иска касалась СМИ и ОО " Партнерская группа Прецедент" и ОО "Психическое здоровье и общество". С. Назаркулов требовал признать не соответствующими действительности следующее опубликованное сообщение "С. Назаркулов широко известен в профессиональных медицинских кругах тем, что руководимая им больница была поставщиком трупов пациентов на известную выставку доктора Гантера фон Хаггенса. В этой же больнице были обнаружены зерновые, непригодные для человека, которыми кормили и пациентов и домашний скот".
Судебная коллегия посчитала, что указанные сведения были известны общественности ранее, так как изложенные факты были опубликованы еще 13 февраля 2005 года в газете "Санди-таймс".
Так же в материалах дела имеется справка на коллегию Министерства здравоохранения от 2003 года, где написано, что "с 1997 года по 2002 год из филиала №1 РЦПЗ на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии КГМА было передано 157 невостребованных трупов и 33 трупа умерших в доме интернате психохроников в селе Искра. При проверке историй болезней выявлено, что в 16 случаях умершие были оформлены как выписанные, а фактически их тела были переданы в Центр пластинации КГМА. На 146 умерших в филиале №1 РЦПЗ и 33 умерших в доме интернате для психохроников в селе Искра врачебные свидетельства о смерти отсутствуют, и фактически по статистике больные числятся живыми, так как их смерть не зарегистрирована органами ЗАГС".
Что касается зерновых, то в материалах делах имеется заключение государственной инспекции по стандартизации и метрологии при Правительстве КР от 7 апреля 2004 года и АООТ "Национальная хлебная инспекция" о том, что изъятые в больнице крупа ячневая и фасоль продовольственная непригодны для продовольственных целей. Протоколы испытаний зерновых приложены. В этой связи коллегия городского суда посчитала, что судом первой инстанции обосновано отказано в удовлетворении исковых требований истца. Кроме того, суд постановил в соответствии статьей 98 и 114 ГПК КР взыскать с Назаркулова С. государственную пошлину в размере 1050 сомов в доход государства по результатам рассмотрения дела в суде I –й и II-й инстанций.
|