За теракт в Стамбуле ответили курдские политики. По стране прокатилась новая волна задержаний 09:34 13.12.2016
Более 200 человек были задержаны в Турции в течение двух дней, прошедших с момента взрыва на футбольном стадионе в Стамбуле, который унес жизни 44 человек. Среди взятых под стражу - десятки членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которых обвиняют в пропаганде запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и в содействии террористам. Как сообщил "Ъ" депутат турецкого парламента от ДПН Гаро Пайлан, связаться с задержанными соратниками партия не может. Он также утверждает, что все обвинения против них - ложные. Вместе с тем поддерживающие власть эксперты уверены: население страны одобряет жесткие меры властей.
В 11 регионах Турции завершилась антитеррористическая операция, ставшая ответом властей на субботние взрывы на стадионе Vodafone Arena в Стамбуле (ответственность взяла на себя радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана"). Результатом операции стало задержание 235 человек, сообщили вчера в МВД страны. Больше всего задержанных по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана в южных регионах страны. В провинции Мерсин к востоку от Антальи под стражу взяли сразу 68 человек. Немного меньше, 58 человек,- в провинции Шанлыурфа, которая расположена на границе с Сирией, всего в 100 км от неофициальной столицы "Исламского государства" (запрещено в России) Ракки. Согласно заявлению МВД, задержанные занимались пропагандой Рабочей партии Курдистана в соцсетях и, возможно, как-то еще помогали организации.
Как заявил "Ъ" депутат от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан, многие из задержанных - от 150 до 200 человек - члены ДПН и руководители региональных отделений. "К сожалению, мы не поддерживаем с ними контакт,- сказал господин Пайлан.- По закону о чрезвычайном положении мы не можем увидеться с ними в течение пяти дней после задержания". При этом депутат заявил, что фракция ДПН уже вернулась к работе в парламенте после временного бойкота (его причиной было задержание депутатов от ДПН, а также сопредседателей партии - Селяхаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг) и действует исключительно в политическом поле. "В ДПН все верят в мир,- сказал он.- Если бы мы хотели насилия - мы были бы в горах. Но мы в парламенте и пытаемся решить проблему мирным путем. Но из-за того, что политиков арестовывают, люди теряют шанс на политическое решение. А это значит, что насилия, к сожалению, станет еще больше".
Вместе с тем эксперт Университета экономики и технологий (Анкара) Тогрул Исмаил заявил: свой шанс на мирное сосуществование в политическом поле страны ДПН уже упустила. "Субботний теракт сильно отразился на общественном мнении,- сказал он.- Среди арестованных много тех, кто помогал террористам".
Массовые задержания по всей Турции уже вызвали международную реакцию. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель вчера призвала турецкие власти в ходе расследования "этого ужасного и драматичного инцидента" соблюдать "нормы правового государства и принцип соразмерности". "Я понимаю тревогу европейских лидеров, они обеспокоены правами человека в Турции,- прокомментировал эти слова Тогрул Исмаил.- Но я не думаю, что, если бы аналогичный теракт произошел в Европе, действия местных властей были бы мягче. Я не могу сказать, перегибает ли правительство палку, но хочу обратить внимание на то, что этих людей не арестовали, а только задержали. И основная часть общества поддерживает эти действия".
Кирилл Кривошеев
Газета "Коммерсантъ" №231 от 13.12.2016
|