Ученые идиоты нашего времени. Кое-что о профессиональных экономистах. Ч 1-я, - В.Катасонов 00:14 04.01.2017
Власть чисел тем могущественнее, чем меньше в них разбираются.
Вольтер
Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под нее засыпают, и, как засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных посылок.
Томас Генри Гексли
Экономика и магия числа
На протяжении последних нескольких десятилетий в мире создавался культ экономистов. Сегодня принято считать, что экономисты (не все, разумеется, а наиболее гениальные) могут прозревать будущее и всегда знают, что надо делать. Вот и в последние дни 2016 года Интернет был полон прогнозов по поводу того, как мы будем жить в 2017-м, 2025-м и даже в 2050 году, какими будут цены на нефть, курс юаня и рубля к доллару, ВВП США, России, Китая и т.д.
Главной причиной возросшего авторитета представителей этого цеха работников интеллектуального труда является, наверное, то, что экономику стали воспринимать как точную науку. И интуиция тут ни при чем. Профессиональный экономист, как принято думать, все сосчитает и выдаст точный расчет с тремя знаками после запятой, сопроводив свой расчет таинственными для непосвященных словами "регрессионный анализ", "сложная экстраполяция", "дисперсия", "факторный анализ", а заодно - таблицами, диаграммами, графиками. Непревзойденными шедеврами экономического прогнозирования считаются прогнозы Всемирного банка, МВФ, "большой тройки" рейтинговых агентств, крупнейших банков Уолл-стрит, лондонского Сити, органов Евросоюза. Есть, впрочем, и пророки-индивидуалы. Например, в Америке до недавнего времени на первом месте среди таких индивидуалов значился Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета.
Магия числа действует убедительно. Достаточно большая часть публики верит в эти магические цифры, а многие на этих цифрах строят свою жизнь. Они сегодня не просто откладывают что-то на "черный день" или покупают в магазине "про запас", а "оптимизируют" и "диверсифицируют" свой "портфель" и принимают "правильные" "инвестиционные решения". Такому подходу к жизни на "научной" основе способствуют СМИ, программы "финансового просвещения населения" (нередко финансируются за счет грантов и кредитов Всемирного банка и других международных организаций), система высшего образования. Студентам преподают теперь экономику не как гуманитарную дисциплину, а как точную науку. Ей дали название Economics, это явная претензия на "точность" - по аналогии с такими естественными науками, как Phisics, Chemics и Mechanics. Если судить по количеству формул и графиков, которыми насыщены современные учебники "Economics", то нынешняя экономическая наука действительно не уступает физике, химии и механике.
Homo economicus
Все догматы современной экономической науки строятся на одном предположении: в экономической деятельности (производстве, обмене, распределении и потреблении) участвует не homo sapiens, а homo economicus, человек экономический. Это такой субъект, который лишен всяких предрассудков традиционного общества. Например, норм морали. Homo economicus - что-то среднее между машиной, реагирующей на управляющие сигналы оператора, и животным, руководствующимся своими безусловными рефлексами. Правильнее человека экономического назвать экономическим животным. Предполагается, что это "животное" должно действовать в экономической жизни, руководствуясь тремя инстинктами: удовольствия, максимизации дохода (капитала) и страха (экономические риски). Все остальные инстинкты и чувства в экономике избыточны и даже вредны. Человека экономического можно еще уподобить атому, траекторию движения которого можно просчитать на основе законов физики и механики. А если так, то, действительно, можно сделать точный прогноз развития экономики и на месяц, и на год, и на десятилетие. Подобно тому, как астрономы просчитывают солнечные затмения или фазы луны.
Однако вот незадача! Несмотря на титанические усилия СМИ, системы образования, Нобелевских лауреатов по экономике, иных титулованных "пророков" и "гуру" от экономики, далеко не всех на нашей планете удается убедить в необходимости рационального экономического поведения в соответствии с догматами Economics. Люди почему-то хотят оставаться в положении homo sapiens и отказываются редуцировать свою жизнь до трех выше упомянутых рефлексов. Отсюда в мире экономики возникает "девиации". Пресловутые "субъекты экономической деятельности" слишком часто не желают следовать правилам "рыночной экономики". Экономические прогнозы составляются исходя из догматов Economics, только прогнозы почти никогда не сбываются. Этим и объясняются две особенности экономического прогнозирования. Во-первых, СМИ любят рекламировать разные прогнозы, но почти никогда не сообщают, насколько прогнозы сбылись. В этом смысле Всемирный банк и МВФ выглядят более честно на фоне других экономических предсказателей: они дают прогноз на год, а потом чуть ли не каждый месяц свой прогноз "корректируют" (такие "постоянно корректируемые" прогнозы имеют больше шансов сбыться). Во-вторых, предсказатели не любят "короткие" прогнозы, они предпочитают предсказания "длинные" и "сверхдлинные". Эдак на лет 20-30 (в России такой экономической "астрологией" очень увлекался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев). Желательно, чтобы срок прогноза выходил за рамки ожидаемой смерти предсказателя.
Я заметил одну особенность: своими сокровенными мыслями об экономической "науке" титулованные "гуру" обычно начинают делиться на излете жизни. Видимо, в порядке исповеди, для очистки своей совести. О некоторых из таких "гуру" я и хочу рассказать.
Исповедь Джона Гэлбрейта
Первый из них – Джон Кеннет Гэлбрейт (1908-2006). Преподавал в Калифорнийском, Гарвардском и Принстонском университетах. Был советником американских президентов Джона Кеннеди и Билла Клинтона. Экономическую науку совмещал с дипломатической работой – в 60-е годы был послом США в Индии. В 70-е годы вместе с З. Бжезинским, Э. Тоффлером и Ж. Фурастье стал одним из создателей Римского клуба. Можно сказать, небожитель, вхожий в "глобальную элиту". А вот фрагмент из менее "лакированной" биографии знаменитого экономического "гуру": "Когда-то полвека назад они (экономисты – В.К.) были оптом и в розницу куплены банками. Начало этому процессу положили небезызвестный "Манхеттен Бэнк" (Manhattan Bank), слившийся впоследствии в "Чейз-Манхеттен" (Chase Manhattan), а затем в "Дж.П.Морган-Чейз" (J.P.Morgan-Chase). Он учредил кафедру экономики для Джона Кеннета Гэлбрейта (John Kenneth Galbraith) в Гарвардском университете. Гэлбрейт был одним из целой группы предприимчивых экономистов, если не сказать жуликов, который уверял, что если банкирам будет дано право на законных основаниях подделывать деньги (автор, видимо, имеет в виду эмиссию денег без полного их покрытия. – В.К.), то это станет дорогой к процветанию всего общества. У Гарварда в то время не было особого желания принимать за свой счет Гэлбрейта на работу, но тут появился "Манхеттен Бэнк", помахал перед носом у университетского начальства своими деньгами, и те купились, ну или, если хотите, продались. Используя престиж Гарварда (который только что был куплен и оплачен), банкиры не стали останавливаться на достигнутом. В такой же легкой и непринужденной манере затем были куплены экономические факультеты и во всех других университетах и экономических школах США" (А. Лежава. Крах "денег", или Как защитить сбережения в условиях кризиса. - М.: Книжный мир, 2010, с.74-75).
И вот в возрасте 95 лет Джон Гэлбрейт пишет свою последнюю книгу. Ее можно cчесть исповедью экономиста, или, если угодно, манифестом экономического диссидента. Книга называется The Economics of Innocent Fraud: Truth for Our Time. By John Kenneth Galbraith. Boston: Houghton Mifflin, 2004 (Рус. пер.: Дж. К. Гэлбрейт. Экономика невинного обмана: правда нашего времени. - М.: "Европа", 2009). В ней Гэлбрейт честно признает, что капиталистическая модель экономики себя полностью дискредитировала. И произошло это еще в 30-е годы ХХ века, когда мир погрузился в экономическую депрессию, выхода из которой было не видно. Убожество капиталистической модели пытались скрыть, избегая слова "капитализм": "Были начаты поиски неопасной альтернативы термину "капитализм". В США предприняли попытку использовать словосочетание "свободное предпринимательство" - оно не прижилось. Свобода, подразумевавшая принятие свободных решений предпринимателями, не являлась убедительной. В Европе появилось словосочетание "социал-демократия" - смесь капитализма и социализма, сдобренная состраданием. Однако в США слово "социализм" вызывало в прошлом неприятие (да и в настоящем это неприятие осталось). В последующие годы стали использовать словосочетание "новый курс", но все же его слишком отождествляли с Франклином Делано Рузвельтом и его сторонниками. В итоге в научном мире прижилось выражение "рыночная система", так как оно не имело негативной истории – впрочем, у него вообще не было истории. Вряд ли можно было отыскать термин, более лишенный всякого смысла…"
В книге много и других сенсационных признаний. Так, по мнению Гэлбрейта, различие между "частным" и "государственным" секторами экономики по большей части является выдумкой. Он также не согласен с тем, что акционеры и директора реально играют заметную роль в управлении современной компанией, он критически отзывается о Федеральной резервной системе США. В этой своей книге Гэлбрейт выступил не только как экономический, но и как политический диссидент (включая критику войны США во Вьетнаме и вторжения в Ирак в 2003 году). Приведу лишь некоторые шокирующие (для сторонников экономического мейнстрима) цитаты из Гэлбрейта. № 1. "Экономическая наука чрезвычайно полезна как форма занятости экономистов". № 2. "Одна из важнейших составных частей экономической науки – знать то, что не нужно знать". №3. "Единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно". № 4. "Так же, как война - слишком важная вещь, чтобы поручать ее генералам, также и экономический кризис слишком важен, чтобы доверять его экономистам или "практикам"".
(Окончание следует) Валентин КАТАСОНОВ | 03.01.2017 |
|