КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.01.2017
21:21  Скончался советский космонавт Игорь Волк
21:16  В Уральске издана книга Б.Сулейменова "О людях, экологии и биоресурсах Урало-Каспия"
21:11  "Киндера" Тулеушина выставили из руководства Казгосфонда "Даму"
20:30  Новым послом Таджикистана в Туркменистане стал Фаррух Шарифзода
20:28  В Таджикистане резко подскочили цены на ослов
18:02  Пожнет ли Россия в Ливии сирийские плоды? - Al Hayat
17:58  Китай готовится к торговой войне, - Le Figaro

17:53  Российское правительство открыто выступает на стороне "Талибана", - Daily Beast
17:52  Дональд Трамп делает мир более безопасным для диктаторов, - Foreign Policy
15:35  Запасные козы барабанщики. В Казахстане пройдет "аттестация административных государственных служащих корпуса "Б"
15:27  Казахстан. Некогда всесильный Аслан Мусин окончательно отправлен на пенсию
15:25  Астрономы запеленговали источник "радиосигналов инопланетян" в созвездии Возничего
15:15  Новым постпредом Казахстана в ООН стал Кайрат Умаров
15:14  Сражение под Дамаском: Армия Сирии и ВКС России штурмуют позиции банд
12:55  Новый УзбМВД - креатура Закира Алматова?
12:49  Поможет ли Кыргызстану переписка конституции? - А.Батыралиев
12:45  Иран и Турция в схватке за Среднюю Азию, - Б.Герасимов
12:24  Кто пытается сорвать переговоры по Сирии в Астане, - С.Тарасов
11:37  Власти Турции принесли извинения гражданину Кыргызстана, заподозренному в причастности к теракту
11:35  Конфликту на Ближнем Востоке не видно конца, - К.Книпп
11:31  Эра Мирзиеева. Узбекистан при новом руководстве, - Б.Панниер, А.Клевцова
11:28  Туркменистан опять прекратил поставки газа в Иран, несмотря на все подписанные договора и достигнутые договоренности
11:24  Узбекистан: Закон о борьбе с коррупцией подписан президентом, опубликован в печати и вступил в силу
11:21  Не кыргыз! Установлена личность террориста, расстрелявшего людей в клубе Стамбула
11:07  Житель Якутии Михаил Боппосов слепил из навоза трехметрового петуха (фото)
10:22  Glencore и катарский фонд завершили супер-сделку с покупкой акций "Роснефти"
09:38  Кандидатом на пост мэра Бишкека заявился Нурдин Абдылдаев из "Онугуу-Прогресс", типа - оппозиция
09:30  В Турции сделан еще один шаг к введению президентской формы правления
09:10  Трамп: испытание мифом о российских хакерах, - Н.Бобкин
08:25  КазЧистки. Задержание генерала Дутбаева может иметь отношение к делу Мухтара Аблязова, - А.Дубнов
01:10  Какими методами создавать новую справедливую реальность в центре Евразии? - Э.Ханымамедов
00:38  "Лучших людей нет и негде достать". Каким образом южные кланы Казахстана переделали советскую власть под себя
00:23  Засады, вызовы, угрозы… Что год грядущий нам готовит? - А.Нагорный
00:14  Ученые идиоты нашего времени. Кое-что о профессиональных экономистах. Ч 1-я, - В.Катасонов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Кто пытается сорвать переговоры по Сирии в Астане, - С.Тарасов
12:24 04.01.2017

Турция должна сохранить политическое доверие России и Ирана

Двенадцать группировок, входящих в Свободную сирийскую армию (ССА), заявили о прекращении подготовки к переговорам, запланированным на середину января в Астане. Эти группировки обвинили сирийскую правительственную армию и ее союзников в нарушении режима прекращения огня (соглашение состоит из трех документов, один из которых предусматривает прекращение огня в стране между правительством и вооруженной оппозицией), в первую очередь - в долине Вади-Барада близ границы с Ливаном к северо-западу от Дамаска. Там вновь и вновь возникали ожесточенные бои после того, как в конце декабря оппозиционные формирования захватили контроль над источниками водоснабжения сирийской столицы, поставив миллионы людей на грань гуманитарной катастрофы. Вода течет везде, кроме Дамаска. Помимо того, район Вади эль-Барада граничит с Ливаном откуда идет контрабанда оружия.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), на стороне группировок в Вади-Барада сражаются также боевики радикальной группировки "Джебхат Фатх аш-Шам", ранее известной как "Фронт ан-Нусра" - сирийская ветвь "Аль-Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они упорно сопротивляются, не желая расставаться с этим важным участком, так как в случае его захвата правительственными войсками боевиков ждет поражение. При этом представители группировок говорят, что в их рядах нет никаких экстремистов. По логике, оппозиция и Дамаск могли бы решить мирным способом проблему Вади-Барада, чего не получилось. Скорее всего потому, что ССА не контролируют там ситуацию. По данным ливанских источников, Дамаск предлагал боевикам "Джебхат Фатх аш-Шам" покинуть этот район без боя и перебраться в Идлиб. Но они предложение не приняли, даже несмотря на то, что Свободная сирийская армия также пыталась принудить группировку прекратить огонь.

В итоге ССА сама перешла в наступление, взяв под контроль две позиции, важные для дальнейшего развертывания операции в данном квадрате. Однако в Вади-Барада продолжаются столкновения и между "Хезболлой" и неопределенными силами, именуемыми западными СМИ "повстанцами". Напомним, когда Россия и Турция согласовали план введения всеобъемлющего перемирия в Сирии, было отмечено, во-первых, что он не распространяется на террористические организации, и, во-вторых, что Москва поддерживает президента Сирии Башара Асада, а Анкара - сирийскую оппозицию. Свободная сирийская армия состоит из нескольких десятков военных группировок, некоторые из которых пользуются поддержкой США. Как ранее заявлял официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков, некоторые из них готовы были объединиться с российскими Вооруженными силами и сирийскими правительственными войсками, чтобы единым фронтом противостоять ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другим радикальным вооруженным формированиям.

Поэтому вопрос о том, согласовывали ли свою позицию входящие в ССА группировки с Турцией или они действуют по сценарию других внешних сил, остается открытым. Как и проблема, с кем именно из Сирийской свободной армии стоит сотрудничать в период подготовки к запланированным на середину января в Астане переговорам. В этой связи некоторые российские эксперты высказывают предположение, что "заявление группировок из ССА было сделано в интересах Анкары, которая открыто поддерживает группировку и не скрывает своего желания свергнуть Асада". Вступая в альянс с Россией, таким образом Турция "отсекает ее для достижения своих интересов от курдского вопроса" с учетом того, что "Москва стремится поскорее закончить сирийский конфликт".

Косвенно в пользу этой версии работает то, что Анкара в последние дни - после подписания совместного с Москвой и Тегераном заявления по сирийскому урегулированию - обвинила США в поддержке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в поставках вооружения сирийским курдским группировкам, которые в Турции считают террористическими. Анкара грозится, что "Запад может потерять Турцию". Как заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, "США не должны рисковать стратегическим союзом с Анкарой ради террористов". Но эта дипломатическая партия имеет продолжительную историю. Турция стала осознавать, что на карту поставлен вопрос о сохранении ее территориальной целостности. Жертвовать в таких условиях альянсом с Москвой и Тегераном она не рискнет. Тем более что Совет Безопасности ООН 31 декабря 2016 года единогласно принял подготовленную Россией резолюцию, одобряющую провозглашенный в Сирии режим прекращения огня и планы по формированию в стране переходного правительства для окончания гражданской войны.

Турция сама пытается вырваться из "замкнутого круга", видя, что помимо России на Ближнем Востоке укрепляет свои геополитические позиции и Иран. Тегеран не только в Сирии, он оказывает через "Хезболлах" влияние на ход событий в Ливане, сковывает возможности Саудовской Аравии через "прокси-войну" в Йемене. Анкара понимает, что на данном этапе в Сирии одними только дипломатическими ходами сохранить перемирие везде и в полной мере невозможно. В отношении некоторых вооруженных группировок придется действовать методом принуждения. А если будут сорваны переговоры в Астане, то призрачными окажутся усилия, которые предпринимает в Женеве спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, и вряд ли окажется устойчивой европейская платформа в Вене.

Сейчас и Запад признает, что альянс Россия-Турция-Иран имеет важные последствия для расстановки сил в регионе и не только в рамках мирных переговоров по сирийскому урегулированию. Потому велика вероятность того, что Анкара в скором времени вместо "оппортунистических" 12 группировок из ССА выдвинет на первый план другие, сделав соответствующий необходимый маневр, чтобы не подрывать выданный ей аванс доверия со стороны Москвы и Тегерана и сфокусировать общее внимание на политическом урегулирование сирийского кризиса.

Станислав Тарасов

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1483521840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх