Гастарбайтеры опять ломанулись в Россию, - Е.Трифонова 08:54 12.01.2017
Судя по соцопросам, конкуренция с мигрантами сильно не нравится большинству россиян
Отток иностранных работников из-за экономического кризиса постепенно сошел на нет. Эксперты говорят о неизбежном росте количества мигрантов в нынешнем году и высказывают опасение, что их возвращение в Россию может привести к конфликтам и протестам на национальной почве. Впрочем, социальное недовольство усиливается и среди самих гастарбайтеров.
За последние месяцы миграционный прирост составил около 200 тыс. человек, таким образом, вернувшись к докризисному уровню. Как говорится в докладе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в 2017-м эта цифра может вырасти еще на 280 тыс. "Число прибывших должно составить около 600 тыс. человек, выбывших – на уровне 300 тыс. человек", – пишут эксперты. Причина – это улучшение экономической ситуации в России и ее ухудшение на родине трудовых мигрантов. Понятное дело, речь идет в основном о выходцах из государств СНГ. А вот численность иностранцев из других стран, напротив, резко снижается: если в 2013-м их было около 1,4 млн человек, то в 2016-м только 567 тыс.
"Прирост действительно есть, он подтверждается и официальными цифрами МВД. Мигранты продолжают ехать в РФ, несмотря на кризис. И их количество с каждым годом растет. К примеру, если в 2014-м приехавших было около 1,6 млн человек, то в минувшем году эта цифра взлетела до 2,6 млн", – говорит президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин. Он отметил, что речь идет именно о тех, кто официально зарегистрирован, хотя при этом еще десятки, а то и сотни тысяч могли запросто потеряться в "серой зоне".
У экспертов РАНХиГС тоже есть опасение насчет расширения нелегального сектора. Согласно их докладу, в среднем количество тех, кто приезжает в Россию в поисках работы, составляет около 4 млн человек в год. Однако, по данным сентября 2016 года, разрешение на право работы имели лишь 1,8 млн иностранцев из СНГ. Основной причиной ухода "в тень" авторы доклада называют "дороговизну оформления договорных отношений и размер ежемесячных платежей".
Против возвращения трудовых мигрантов протестуют местные жители: россияне недовольны, что они сбивают цены на рынке труда, раздражает людей и экспансия чужой культуры. Многие уверены, что гражданам от мигрантов нет никакой пользы, а нужны они лишь компаниям, которые используют дешевых работников, и чиновникам. Московское бюро по правам человека (МБПЧ) уже опубликовало отчет, где говорится об участившихся к концу года нападениях на иностранцев. Речь идет и об усилении активности националистических групп.
По словам Поставнина, это закономерное явление: "Конечно, возврат мигрантов спровоцирует ксенофобские конфликты. Это столкновение культуры: наши граждане не готовы жить с людьми, слабо владеющими их языком и зачастую навязывающими собственные обычаи". Избежать столкновения, по его словам, можно лишь одним способом – путем интеграции приезжих в российские реалии. "Однако я не вижу ни одного шага в вопросах интеграции. Власти слишком увлечены критикой Запада, не замечая, что сами же повторяют его сценарий. Я не удивлюсь, если взрывы на национальной почве начнутся и у нас".
Негативное настроение россиян, выявленное экспертами, подтверждают и соцопросы. По данным ВЦИОМа, сегодня 78% респондентов выступают за ограничение притока мигрантов в Россию, 60% заявляют о своей открытой неприязни к представителям другой национальности, 52% – о наличии противоречий между коренными жителями и приезжими. Беспорядков и конфликтов внутри страны на национальной почве опасаются 42%.
Важен еще один момент, подчеркивает Поставнин: "На сегодняшний день некоторые сферы экономики оккупированы мигрантами, к примеру, торговля, куда местное население уже практически не пускают. Это довольно взрывоопасное явление". Между тем, по его словам, есть вероятность, что и сами мигранты начнут протестовать, отстаивая свои права. "К нам едет все больше молодежи, не имеющей представления о Советском Союзе. Пока государство держит их в полузабитом состоянии, устраивая тотальные проверки с массовым нарушением прав, а попытки выйти на улицу мгновенно пресекая. Но стоит слегка раскачать систему, как волнение пойдет сразу с двух сторон", – считает Поставнин.
По словам замглавы Совета по правам человека (СПЧ) Евгения Боброва, сегодня гастарбайтерам совершенно ничего не мешает заявить о собственных правах: законодательство не запрещает выходить на протестные акции людям с другим гражданством. В некоторых регионах среди гастарбайтеров уже растет недовольство задержкой с выплатой зарплаты. Из-за чего они, кстати, не могут перечислить в казну и платежи, которые обязательны для легальной деятельности. Жалобы на перебои с зарплатой, по его словам, добавились к недовольству российской бюрократией, стоимостью медицинских полисов, патентов и сертификатов на знание языка и законов РФ. Если раньше стоимость последнего составляла 300 руб., то теперь он стоит тысячу. Некоторые регионы повысили и стоимость патента на работу, аргументируя это инфляцией. Екатерина Трифонова Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
10.01.17
|