КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 16.01.2017
22:54  Гульнару Каримову в Ташкенте допросила швейцарская прокуратура, - World Street Journal
20:38  Причины катастрофы бишкекского "Боина-747". Что известно
18:47  Раковая опухоль туркменской медицины, или Почему при президенте-враче здравоохранение дошло "до ручки", - АНТ
18:45  Выборность акимов в Казахстане - палка о двух концах, - Д.Ашимбаев
18:42  Для чего Киргизия изменила конституцию, многие так и не поняли, - "DW"
18:32  В тюрьме скончался бывший командующий Пограничными войсками Туркменистана генерал Тырмыев
18:08  Русские вооружат ливийского генерала, бросая вызов Западу, - Times

17:20  В Руанде похоронили последнего короля - Кигели V-го
17:18  Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов
17:10  Москва занимает афганский вакуум, - Financial Times
16:54  Экс-президенту Румынии Илиеску предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. За разгон студентов 27 лет назад
15:40  В Южной Корее выдан ордер на арест наследника "империи" Samsung Ли Джэена
15:36  Шавкат Мирзиеев объявил выговор двум вице-премьерам Узбекистана и уволил глав двух госкомпаний
15:01  Драматический треугольник: Китай-Россия-США, - Эллен Брюн
14:44  Количество купающихся на Крещение в Восточном Казахстане растет из года в год
13:10  Главный вопрос 2017 года: возможен ли стратегический союз Путина и Трампа? - Ю.Баранчик
12:46  В Кандагаре взорвали Хашима Карзая (кузена бывшего президента)
11:48  На месте крушения турецкого Боинга под Бишкеком мародеры крадут вещи погибших
11:30  ДАИШ отчаянно штурмует Дейр-эз-Зор
11:29  Как вор у вора конфискат украл, - "мемуары" недопосаженного экс-мэра Бишкека
11:26  В 2016 году мигранты-гастарбайтеры перевели в Кыргызстан $2 млрд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Для чего Киргизия изменила конституцию, многие так и не поняли, - "DW"
18:42 16.01.2017

С 15 января Киргизия заживет по измененной конституции. Еще недавно из-за поправок в Основной закон шли бурные споры, а сегодня мало кто обращает на них внимание. Почему - объясняет DW.

15 января в Киргизии вступят в силу поправки в конституцию. Напомним, что 11 декабря 2016 года изменения Основного закона жители страны утвердили большинством голосов на референдуме. Он положил конец ожесточенным политическим баталиям, связанным с конституцией, из-за которых распалась правящая коалиция.

Это была странная история, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment): много острых политических конфликтов из-за, по ее выражению, в общем-то не очень кардинальных изменений. И вот уже в Киргизии снова все достаточно тихо, удивленно констатирует Эшмент. И, более того, предсказывает, что страна встретит новую конституцию совершенно буднично: "Я не ожидаю никаких событий в связи с ее вступлением в силу".

Оппозиция признала свое поражение, поясняет Андреа Шмиц (Andrea Schmitz), региональный директор фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung, FES) по Киргизии и Таджикистану: "Волей-неволей, я бы сказала". Наблюдая за ситуацией в Бишкеке, Шмиц пришла к выводу, что "основной массе населения безразличен был исход референдума, большинство не понимало, о чем он на самом деле".

Много поправок, но конфликт - не из-за них

Между тем изменения Основного закона нельзя назвать совсем уж незначительными: они внесены в 24 главы конституции - в общей сложности 36 различных поправок. Это и новые правила выхода политических партий из правящей коалиции, и уточненный регламент работы судей, и реформа органов прокуратуры. Однако сотрясавшие республику в минувшем году споры шли в основном не из-за отдельных деталей.

Некоторых возмущало то обстоятельство, что предыдущая редакция конституции, принятая на референдуме в июне 2010 года после свержения президента Курманбека Бакиева, просуществовала всего 6 лет, отмечает Эшмент, которая редактирует бюллетень Zentralasienanalysen, посвященный странам Центральной Азии.

Но основной причиной протеста явилось то, каким образом действующий президент Алмазбек Атамбаев хотел внести поправки в конституцию. "Сопротивление возникло не на пустом месте. То, что возмутило оппозицию и вызвало волну критики в отношении референдума, касалось прежде всего того, что президент протащил этот законопроект в спешном порядке, - отмечает Андреа Шмиц. – Должны были состояться как минимум три чтения в парламенте, между ними должно было пройти не меньше двух месяцев. Ничего этого не было соблюдено".

У Атамбаева был план. Но какой?

Самые важные изменения в конституции с политической точки зрения - усиление роли премьер-министра. Связанные с этим поправки в Основной закон вступят в силу не сейчас, а только к концу года - с 1 декабря, уже после президентских выборов, которые назначены на октябрь.

Как их критики, так и независимые комментаторы до сих пор недоумевают, для чего эти поправки потребовались президенту. Единственным рациональным объяснением, полагает Эшмент, может быть то, что у президента Атамбаева есть намерение занять пост премьера, потому что новая конституция усиливает его полномочия. Но это только предположения, предупреждает немецкий эксперт.

"Критики высказывали версию, что Атамбаев постарается вернуться к власти в роли премьер-министра и поэтому наделяет главу правительства дополнительными функциями", - согласна Шмиц. Ведь принимать участие в предстоящих президентских выборах действующий глава государства не имеет права.

"Но против этого сценария свидетельствует тот факт, что исход выборов в Киргизии не предсказуем. В отличие, например, от России в 2008 и 2012 годах, где состоялась рокировка Путина и Медведева, ситуация в Киргизии все-таки несколько иная. Предсказать исход выборов не может и сам президент, к тому же он заявил, что никаких планов по возвращению в политику у него нет. Поверим ему на слово", - говорит Шмиц. Представитель FES предлагает вспомнить, что сам Атамбаев объяснял необходимость изменений конституции желанием укрепить парламентаризм в стране.

Исход выборов таит в себе сюрприз

Новую редакцию конституции страна встречает и с новым правительством - не то 28-м, не то 29-м за годы независимости, замечает Эшмент. Коалиционное правительство должно обеспечить мирные и демократичные выборы президента в стране, уже пережившей два насильственных отстранения президентов от власти.

"Я ожидаю бурную предвыборную гонку. Многие вопросы еще открыты: кто будет выдвигаться, какие появятся альянсы. Но народных волнений я не жду", - прогнозирует Андреа Шмиц. И добавляет, что последние крупные беспорядки возникли на фоне протеста против концентрации власти в руках Бакиева. В этом свете интересно, как следующий после Атамбаева президент справится с соблазнами авторитарного правления, заключила Шмиц.


15.01.2017
Михаил Бушуев

Источник - dw.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1484581320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх