КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.01.2017
21:33  Президент Гамбии Яхья Джамме ввел режим ЧП за сутки до истечения своих полномочий
20:05  Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских "врагов народа"
18:39  Трагедия в братском Кыргызстане – наша трагедия! - Э.Ханымамедов
17:14  Ядовитые полигоны Таджикистана взяты под контроль, - Asia-Plus
17:06  Депутаты обвиняют руководство Бишкекского аэропорта в бездушии и раздолбайстве
16:27  Warner Music Russia подает в суд на певицу Бьянку. За "левые" концерты в Казахстане
16:17  Кто идет в президенты Кыргызстана? Чудаки, судимые, реальные претенденты, - К.Степанюк

16:09  У Федерации профсоюзов Кыргызстана новый председатель - Мирбек Асанакунов
14:56  Суд не признал шымкентский пивоваренный завод гос-заговорщика Тулешова банкротом
14:50  В Казахстане попытаются развести популяцию диких тигров. Завезя "полосатых" с Дальнего Востока
14:47  Установлены личности всех 38 погибших в авиакатастрофе близ Бишкека
11:21  В Турции задержан стамбульский стрелок - "узбекистанец" Машарипов (он же Абу Хорасан)
09:49  Операция "Буря в пустыне": Роковое решение и уничтожение Ирака
09:45  Как обустроить Палестину? Никак! - Авигдор Эскин
09:44  В Дейр эз-Зор продолжаются жестокие сражения между ИГИЛ и Сирийскими войсками
09:42  Отношения Китая и США - уже не "шлюпка", которая может перевернуться, - "Хуаньцю шибао"
09:40  Независимость судов признана в Китае вредной и ошибочной идеей
09:20  Китайский дракон потеряет 18 голов. В армии КНР провели чистку среди генералов и офицеров
08:39  В США скончался последний астронавт, побывавший на Луне - Юджин Сернан
08:26  "Исламское НАТО" объединяется с США, - "СП"
08:13  Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Недвижимость в Китае: только для долгосрочного проживания, - Э-К
07:38 17.01.2017

С момента обретения независимости страны казахстанцы стали частыми гостями в Китае. Одни ведут в КНР собственный бизнес, другие находят работу, а третьи отправляются получать образование. Так или иначе, тысячи наших граждан находятся на территории Китая. Соответственно, у многих казахстанцев появился интерес к китайской недвижимости. Однако, по сравнению с европейскими государствами покупка квадратных метров в КНР имеет ряд серьезных ограничений.

1.jpg

Условия приобретения

Долгое время сделки, связанные с недвижимостью, в Китае были совершенно свободными. Граждане страны и иностранцы могли приобретать жилье в любых количествах и под любые цели. Однако излишняя свобода привела к спекуляциям, резкому подорожанию недвижимости и образованию финансового пузыря. Чтобы стабилизировать рынок и не допустить в дальнейшем таких ситуаций, власти Поднебесной с 2006 года стали вводить определенные ограничения на сделки с жильем.

Самое главное и существенное ограничение – приобрести квартиру или дом в Поднебесной могут только те иностранцы, которые постоянно проживают в стране не менее одного календарного года. В случае если недвижимость приобретается для юридического лица, то оно получит разрешение, если имеет филиал или официальное представительство на территории КНР. Иностранцам запрещена покупка более одного объекта жилья в каждом отдельном городе. Также использовать квартиру или дом можно только для личного проживания. Категорически запрещено коммерческое использование, а именно сдача в аренду. За это придется заплатить немалый штраф. Иностранцы могут приобретать апартаменты любого класса, за исключением социального жилья.

В целом в каждом городе есть собственные ограничения, которые к тому же постоянно меняются. Больше всего рынок недвижимости отрегулирован в Пекине. В курортных районах и небольших городах требований и ограничений меньше. При выборе недвижимости необходимо учитывать эти особенности.

6.jpg

Где и почем?

Стоимость квадратных метров очень серьезно колеблется от региона страны и класса недвижимости. Так, в самых крупных городах, Пекине или Шанхае, цены колеблются в пределах 2–5 тысяч долларов за квадрат. В Гуанчжоу – в среднем 2 тысячи. В городах поменьше, таких как Сиань, Циндао, Далянь, Вэньчжоу и других, цены ниже – от 1 до 1,5 тысячи долларов. Многих иностранцев интересует недвижимость на курортном острове Хайнань и, в частности, в городе Санья. Здесь недвижимость стоит в среднем по 1 тысяче долларов за квадрат. Впрочем, элитные апартаменты с видом на море могут доходить до 3–4 тысяч.

В целом при покупке недвижимости эксперты в первую очередь советуют исходить от целей пребывания в Китае. Отдыхать лучше на Хайнане, работать, вести бизнес и учиться желательно в крупных населенных пунктах.

Также стоит учитывать достаточно плачевное состояние экологии во многих промышленных городах Китая. Именно поэтому специалисты советуют жить в прибрежных городах Китая, таких как Шеньчжень, Циндао, Сямынь, Фучжоу и других.

Качество недвижимости в Поднебесной, как правило, довольно хорошее. Плюс, благодаря жесткому государственному регулированию случаи мошенничества сведены практически к нулю. Новые дома, согласно законодательству, можно приобретать, только если здание готово минимум на 80%.

3.jpg

Как купить?

Подбором и покупкой недвижимости без знания рынка жилья и китайского языка лучше заниматься с помощью грамотных риелторов. Вы можете обратиться в специализированное агентство недвижимости. Как правило, в их штате работают русскоязычные сотрудники.

Также необходимо обратиться в китайские аналоги КНБ и миграционной полиции – Управление общественной безопасности и Отдел по контролю за миграцией. Здесь иностранным гражданам выдают документы, которые подтверждают их нахождение на территории Поднебесной в течение одного года, и соответственно, дают полное право на приобретение жилья.

После того как выбран объект, придется подписать обязательство о том, что покупатель будет использовать жилье только для личных нужд. Также, комитет по строительству должен выдать бумагу о том, что иностранец приобретает первую (и единственную) квартиру в данном городе. Как только все вопросы с документами улажены, покупатель вносит деньги по договору купли-продажи и получает у нотариуса свидетельство на владение недвижимостью.

Также придется заплатить еще три сбора: налог на изменение собственника (3% от стоимости приобретаемой недвижимости), гербовый сбор (0,05% от общей суммы сделки), а также коммунальный сбор, который в каждой провинции высчитывается отдельно.

4.jpg

Резюме

До появления ограничений китайская недвижимость была очень популярной у иностранцев, особенно жителей СНГ. Квадратные метры активно росли в цене, их можно было сдавать в аренду и не нужно было постоянно находиться на территории Китая. Однако ограничения серьезно урезали права иностранных покупателей и лишили китайскую недвижимость большой доли привлекательности. Сегодня владеть жильем в Поднебесной могут только люди, решившие остаться в этой стране на длительный срок – работать, учиться или вести собственный бизнес.

от 16 Января 2017 | Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы

Источник - express-k.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1484627880
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх