Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"? - Т.Рахматуллаев 16:08 18.01.2017
Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?
Вот уже 10 дней, как жители Самарканда испытывают огромные трудности от частого отключения электричества. Никто не знает когда ждать отключения. Иногда в течение одного часа каждые 2-3 или 5-15 минут отключают и включают свет. Многими это воспринимается как издевательства над людьми. Что делать, к кому обратиться?
12 января был на приеме у директора ОАО "Самаркандское территориальное предприятие электрических сетей" (ТПЭС) Гулома Примова. По поводу причин частого отключение электроэнергии он заявил, что три дня в связи с аварией не работал один из агрегатов Сырдарьинской электростанции. "Сейчас станция работает в полную мощность и проблема со светом будет решена", - сказал он с уверенностью.
К сожалению, с того дня ничего не изменилось. Вот наглядный пример. Автор этих строк вел запись времени отключения и включения света 13 января.
Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?
Нетрудно заметить, что иногда между отключением и включением проходит от одной до трех минут! Можете представить, как это действует на нервы. Знакомый, имеющий дома генератор (движок), говорит, что едва успевает дойти до аппарата, свет дают снова. А как только выключит его, тут же отключают электричество.
16 января был в городском ПЭС и встретился с его начальником Алишером Муталибовым. Говоря о причинах сбоя подачи электроэнергии, он признался, что ее просто не хватает. "Почему этот факт никто открыто не признает и во всеуслышание не говорит об этом?", - задал я ему вопрос, который остался без ответа. Если люди были осведомлены о причинах создавшейся ситуации, может быть, так не мучились бы и даже с пониманием относились к ней?
Предложение, которое раньше сделал начальнику областного ПЭС, повторил и А.Муталибову. Его суть заключается в следующем: Если вырабатываемой энергии не хватает, составьте график отключения по городу и пусть население будет в курсе, в какое время и сколько часов будет свет. Оказывается, в Намангане отключают по графику два раза в сутки. Сообщив об этом, журналист Анастасия Лебедева отметила, что "вчера вечером только на 15 минут отключили". Услышав это предложение, мой собеседник сказал, что данный вопрос в настоящее время рассматривается. Года два тому назад Г.Примов тоже об этом говорил …
В тот день на прием к А.Муталибову явились несколько человек. В 9-20 не говоря никому ни слова, он вышел из кабинета и собрался уходить. Мне пришлось остановить его. "Почему вы уходите, ведь столько людей с утра ждут своей очереди, чтобы попасть к вам?". На этот мой вопрос он ответил, что приехал замминистра и его приглашают на встречу с ним. Я ему напомнил, что он обязан до 11 часов принимать посетителей, а потом заниматься другими делами. Муталибов сказал: "а что мне делать, замминистра ждать не будет" и вышел из приемного кабинета.
Интересовался у посетителей об их проблемах. Один из них сказал, что у них в махалле Обод 26 семей вот уже несколько дней сидят без света. Несколько раз обращались в городской ПЭС, но безрезультатно. Другой посетитель с улицы Пенджикентской рассказал следующее: "Наша ТП-140 (трансформаторная подстанция) часто выходит из строя, не выдерживает нагрузки. Какие-то люди провели себе домой вторую линию от другой ТП. Надо их найти и отрезать от одной линии". По его словам, уже более одного месяца обивает пороги городского ПЭС. Он был решительно настроен, сказав, что если сегодня не решиться проблема, обратится к вышестоящим инстанциям.
Здесь нет необходимости приводить список тех махаллей, где часто отключают электроэнергию. Почти одинаковое положение по всему городу, не говоря о сельских районах Самаркандской области. Самое худшее положение было в понедельник, 16 января. Во многих махаллях в течение всего дня не было света. Так, в нашей махалле Богимайдон утром в 6-30 его отключили и дали только к 17-ти. А потом до 22 часов еще шесть раз отключали. Такое положение было в соседних махаллях Обирахмат и Кирча, хотя нас обслуживает фидер(линия передач) 140, а их – фидер 54.
Приведу для наглядности высказывания нескольких своих земляков.
Профессор Хуршед Самибаев говорит: "Мне 80 лет. Что делать? У нас в махалле Сузангарон нет ни газа, ни электричества. Я недавно перенес операцию на глаз. В сложившихся условиях с трудом иду на поправление. Не могу лично обратиться в горэлектросеть. Звоню туда, а трубку никто не поднимает. Как быть? Как зимой жить без тепла и света?".
Наталия Мармазинская: "В махалле Севали (напротив фабрики " 8 Марта"), а также по улицам Шота Руставели и Аль Хорезми такая же ситуация. Очень жаль детей, которые не могут учиться нормально в полутемных классах, не могут выполнять домашние задания дома при фонариках и свечах, не могут нормально утром в потемках позавтракать и собраться в школу. Сплошной стресс для детей и испорченное зрение. Такой же стресс для родителей и, вообще, для взрослых. Страшно подумать о больницах! Жаль стариков. Жаль всех самаркандцев. Все это продолжается уже несколько лет. Неужели, за эти годы не возможно было исправить ситуацию и перестать мучить людей?!".
Умида Мамашева: "Никто не спорит, что у нас много хорошего. Главное – над головой мирное небо, наши люди замечательны во всех отношениях и мы хотим здесь жить. Но вот бытовые условия портят нам жизнь, здоровье. Неужели нельзя дать людям то, за что они платят? Ведь это не бесплатно! Почему мы должны мучиться и жить в таких условиях?".
Фирузу Шарапова:"Три раза звонили на портал Президента. Через три дня сначала позвонили нам, а потом пришли по адресу. Ахнули, охнули, обещали разобраться с работниками электросети и газовиками. Нулевой результат. А позавчера отправили мне письмо, в котором говорится, что якобы наш вопрос решили положительно. Но нет! Никто не решал вопрос с электричеством и газом. А наоборот, стало хуже. А теперь эти же работники грозятся: пишите куда хотите. Мол, ничего не боимся".
Многие задаются вопросом: почему построив десятки многоэтажных домов в Самарканде и огромное количества индивидуального жилья по типовым проектам вокруг города, не подумали об улучшение системы электроснабжения?
Сложившаяся ситуация вызывает много неудобств не только для населения, но и мешает нормальному функционированию предприятий, организаций, учебных заведений, детских дошкольных и медицинских учреждений, банков и т.д.
На многочисленные обращения населения ни местные власти, ни ГАК "Узбекэнерго", ни ее подразделения на местах толком не отвечают, не объясняют истинную причину частых отключений. В лучшем случае говорят о вечернем отключении, о повреждении кабеля или о массовом использовании населением отопительных приборов при отсутствии природного газа. Например, отвечая на одно из моих обращений, ГАК "Узбекэнерго" всю вину в перебое обеспечения потребителей электроэнергией возложила на население, которое в морозные дни пользовалось самодельными отопительными устройствами.
Но в последнее время днем стоит плюсовая температура. Поэтому массовое использование отопительных устройств не может быть указано в качестве причины отсутствия света. Так и не может быть так называемая "массовая задолженность" этому причиной. Потому что в каждой махалле основная часть населения исправно платит за использованное электричество. Что касается злостных нарушителей – неплательщиков, то с них надо и спрашивать и наказывать по закону. Нельзя допускать, чтобы из-за них пострадали законопослушные граждане.
В своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев задал справедливый вопрос: "Почему при наличии у АО "Узбекэнерго" огромной армии работников – 67 тысяч человек, в том числе так называемых "сборщиков" платежей, невозможно разобраться в истинных причинах огромной дебиторской задолженности".
После данного выступления главы нашего государства у людей появилась надежда, что наконец их голос будет услышан со стороны чиновников. Ведь Шавкат Миромонович в качестве первоочередной задачи говорил о внедрении новых эффективных механизмов и методов налаживания открытого диалога с гражданами. Он даже предложил Спикеру Законодательной палаты Н.Исмаилову и Председателю Сената Н.Юлдашеву, выезжая на места, на основе личного изучения положения дел оказывать практическую помощь в решении насущных потребностей населения.
На фоне таких будущих изменений, наверно, руководители и работники АО "Узбекэнерго", а также представители местной власти в Самарканде наладят открытый диалог с населением и объяснят причину перебоев с электроэнергией. Может, даже предпримут практические шаги для улучшения положения и, наконец, древний Самарканд освободится из плена тьмы.
Т. РАХМАТУЛЛАЕВ
|