КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.01.2017
21:21  В Актау бастующие каз-нефтяники заявили, что продолжат "незаконную" голодовку
21:20  Восточный бассейн Аральского моря высох полностью, - NASA
20:11  Немецкий допинг-разоблачитель Хайо Зеппельт в Алматы разговорил российского бегуна Дмитриева
19:48  Астана забуксовала. Подготовка ко встрече по сирийскому урегулированию проходит на фоне резких заявлений ряда сторон
19:36  Ливия обороны. Смогут ли вооруженные силы помешать центробежным, - Евгений Сатановский
19:33  Узбекистан и Кыргызстан опять запустят турпоезд на Иссык-Куль
19:32  Трамп, корпоративизм и дефицит инноваций, - Эдмунд Фелпс

19:22  Пекин ударит по доллару, - Максим Казанин
19:20  Дональд Трамп и конец американского порядка, - Le Monde
18:30  Кыргызстанская чемпионская команда "Азия MIX" объявила о своем уходе из КВН
18:17  Эрик Бейшембиев назначен послом Кыргызстана в Пакистане
17:55  "Бородачи" вновь принялись взрывать памятники Пальмиры
16:10  Тень Троцкого над Исаакием, - Р.Устраханов
15:40  Обнаружены 6 выживших в итальянском отеле, на который сошла лавина
14:26  Болсунбека Казакова посадили на Госимущество Кыргызстана
13:25  "Соединенные Штаты России": салют в Вашингтоне сложился в буквы USR
12:31  На 3-м году борьбы с "агрессором" Порошенко решил "законсервировать" свою карамельную фабрику в Липецке
12:27  Внучата Елбасы лезут на полит-сцену. В чем правда Айсултана Назарбаева?
12:24  Американцы утверждают, что ликвидировали еще двух главарей ДАИШ - аль-Ираки и аль-Туниси
12:09  "Онугуу-Прогресс" подает в суд на Центризбирком Киргизии
12:05  Животных объединяют в союз. Разработан проект их идентификации в рамках ЕврАзЭС
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Актау бастующие каз-нефтяники заявили, что продолжат "незаконную" голодовку
21:21 20.01.2017

Находящиеся на голодовке протеста нефтяники не согласны с решением Актауского суда, назвавшего их протест "незаконным". Профсоюз работников предприятия "Емир Ойл", ранее наблюдавший со стороны за голодовкой коллег, заявил о поддержке протестующих рабочих, сообщает Азаттык

Напомним, сотни работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) более двух недель держат голодовку с требованием зарегистрировать Конфедерацию независимых профсоюзов. Компания ОСС 18 января обратилась в суд с заявлением в отношении восьмерых работников с требованием прекратить акцию голодовки в офисе профсоюза и обязать протестующих освободить помещение. Суд в Актау 19 января вынес решение о признании голодовки работников "незаконной", ее прекращении и об освобождении помещения.

Вечером в четверг к нефтяникам в офис профсоюза ОСС пришел руководитель отдела судебных исполнителей города Актау Асылбек Кенжебаев. Он сообщил, что решение суда о признании голодовки "незаконной" получил около 18:30 по местному времени и пришел исполнить его.

Представитель суда сообщил, что решение суда было принято на русском языке и хотел зачитать его в переводе. "Почему не приносите решение на казахском языке? Там, кроме фамилий восьми человек, наших фамилий нет. Объявление голодовки не было коллективным решением. Каждый из нас написал об этом индивидуально", - сказали нефтяники и отказались заслушивать решение суда.

С находящимися на голодовке нефтяниками 18 января встретились аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, прокурор области Дастан Сартаев и его заместитель Ержан Бердибеков. По словам нефтяников, снимавших встречу с представителями властей, Алик Айдарбаев сказал протестующим: "это не та война, в которую вы должны вмешиваться". Сварщик OCC Галымбек Отжанаев сказал Азаттыку после этой встречи, что не считает себя и своих коллег участниками "войны".

Акимат Мангистауской области в официальном сообщении утверждает, что "несмотря на проведенную беседу с работниками, и заявление руководителя уже ликвидированной согласно судебному решению Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларисы Харьковой о том, что "голодовка - не метод решения вопроса, и она согласна с решением суда о признании недействительной деятельность организации", сотрудники предприятия настроены категорически и настаивают на исполнении своего главного требования (регистрации Конфедерации независимых профсоюзов. - Ред)".

В сообщении акимата отмечается также, что "со стороны акимата Мангистауской области организовано круглосуточное дежурство врачей для оказания квалифицированной медицинской помощи, ведется мониторинг состояния физического здоровья работников сервисной компании".

Генеральный директор OCC Серик Абденов сообщил, что несколько человек, отказывающихся от приема пищи с 5 января, переведены с месторождений Каламкас и Жетыбай на объекты рядом с городом Актау.

"Я запретил объявившим голодовку проводить высотные работы. Несмотря на то, что они переведены на наземную работу, [их положение] опасно", - сказал Серик Абденов.

По информации OCC, на работу близ Актау переведены 25 человек с месторождения Каламкас и семь человек с месторождения Жетыбай.

Протестующие работники OCC ранее неоднократно высказывались по поводу слов руководителя Конфедерации независимых профсоюзов Ларисы Харьковой, приведенных в сообщении акимата. 12 января рабочий OCC Макат Жайлаубаев заявил, что он с коллегами поддерживает независимую профсоюзную организацию и считает ее существование необходимостью.

"Мы не говорим, что поддерживаем Ларису Харькову, нам нужна Конфедерация независимых профсоюзов, жизнеспособность нашего независимого профосоюза", - сказал Макат Жайлаубаев.

11 января Лариса Харькова провела в Шымкенте пресс-конференцию, призвав работников OCC прекратить голодовку.

На этой неделе ряды находящихся на голодовке нефтяников OCC расширились, сейчас в акции протеста участвует более 400 человек. По информации работодателя, в офисе профсоюза OCC в Актау держат голодовку 292 человека. Согласно информации, озвученной заместителем директора OCC Дуйсеном Атшыбаевым во время встречи с рабочими, на месторождении Каламкас в Мангистауской области от приема пищи отказывается 270 человек, на месторождении Жетыбай – более 100.

Постановление о ликвидации базирующейся в Шымкенте Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана вынес 4 января специализированный экономический суд Южно-Казахстанской области.

Источник - ca-news.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1484936460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх