Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова. Как сделать бизнес каз-чиновнику, - Г.Бендицкий 10:06 22.01.2017
В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника
* Как выиграть тендер на $70 млн * За дорогу заплатили дважды * В одной связке * Спасибо за наводку!
Как выиграть тендер на $70 млн
На протяжении всего конфликта экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА с сайтом Ratel.kz я никак не мог ответить себе на один вопрос: как его семейному предприятию "К-Дорстрой" удается все время выигрывать в государственных тендерах и получать госзаказы на строительство автодорог?
Все было бы понятно, если бы оно всегда безупречно выполняло подрядные работы, постоянно укладывалось в установленные контрактами сроки, не имело никаких нареканий от заказчиков. Так ведь нет – за небольшим исключением все происходит наоборот. И букет нарушений впечатляющий подбирается.
Под уголовным делом ТОО "К-Дорстрой" ходило. Проблемы с иностранным инвестором, который профинансировал деятельность компании, в ее зачете также имеются.
В реестре недобросовестных поставщиков услуг для государства эта компания тоже успела побывать – за то, что при строительстве участка дороги Актау - Атырау в составе консорциума и сроки срывала, и по качеству работ претензии имела. Правда, в этом "черном списке" компания находилась недолго – как мы уже писали ранее, вместо положенного года ее вывели оттуда всего через два месяца. Причем сделано это было не потому, что нарекания в ее адрес оказались необоснованными, а по так называемым формальным причинам – из-за того, что попала она в этот реестр хоть и поделом, но с процедурными нарушениями. Зато уже через сутки после того, как ТОО "К-Дорплюс" было исключено из реестра недобросовестных поставщиков, оно стало победителем тендера национальной компании "КазАвтоЖол" на строительство двух участков автодороги республиканского значения в Северо-Казахстанской области на сумму свыше 70 миллионов долларов.
И зная обо всем этом, мы никак не могли взять в толк: в чем причина такой коммерческой удачливости?
Ни для кого не секрет, что глава семейного клана Зейнулла Какимжанов за свою карьеру чиновника побывал не только в креслах министра финансов и госдоходов, но еще и возглавлял государственное АО "Инвестиционный фонд Казахстана".
В 2006 году, когда он руководил этим фондом, возникла необходимость соединить железной дорогой станцию Шар и Усть-Каменогорск, связав железнодорожным сообщением Восточный Казахстан с югом страны. Для осуществления этого проекта была создано акционерное общество "Досжан темир жолы", участниками которого являлись четыре компании-акционера: три частных, суммарно владеющие 51 % акций, и Инвестиционный фонд Казахстана, у которого были оставшиеся акции. Понятное дело, что затея со строительством железной дороги на Восток Казахстана была недешевой, и профинансировали ее из государственной казны.
Причем по очень занятной схеме. АО "Досжан темир жолы" выпустило 30 миллионов облигаций на сумму 30 миллиардов тенге. Инвестфонд Казахстана, будучи основным акционером АО, сделал на эти облигации заем на указанную сумму. Получается, что фонд профинансировал и себя, и деятельность трех частных акционеров.
Когда дорога была построена, национальная компания "Казахстан темир жолы" выкупила пакет акций частных компаний - разумеется, тоже за государственный счет. И как настаивают наши источники, по завышенной цене. Чуть ли не втрое. На этот счет мы спорить не будем и утверждать ничего не беремся. Время, как говорится, все вскроет и покажет. Но по существу ведь выходит, что с подачи Инвестиционного фонда Казахстана и его руководителя Зейнуллы Какимжанова, а также руководства АО "Досжан темир жолы" государственная казна профинансировала строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск дважды: сначала на этапе строительства в 2006 году, а потом при выкупе частных акций в 2009 году.
А государственный "Инвестиционный фонд Казахстана" остался на руках с 30 миллионами облигаций, погашение которых предусмотрено условиями займа не ранее 2029 года!
При этом надо понимать, что коммерческая привлекательность построенной железной дороги между станциями Шар и Усть-Каменогорск – минимальная. Ни серьезного грузопотока, ни наплыва пассажиров не наблюдается. Выгода изначально преследовалась больше стратегическая - наладить железнодорожное сообщение с Восточным Казахстаном без пересечения границы с Россией.
В одной связке
Кстати, на момент строительства упомянутой железной дороги на главных руководящих должностях в АО "Досжан темир жолы" находился Ермек КИЗАТОВ, нынешний глава госкомпании "КазАвтоЖол". В "Досжан темир жолы" он был сначала членом совета директоров, а следом председателем правления. И было это как раз тогда, когда Инвестиционный фонд Казахстана, создавший и профинансировавший деятельность этого АО, возглавлял Зейнулла Какимжанов.
Таким образом, поначалу Инвестиционный фонд, которым руководил Зейнулла Халидоллович, профинансировал деятельность "Досжан темир жолы", который возглавлял Ермек Ануарбекович. А потом "КазАвтоЖол", которым руководит Ермек Ануарбекович, обеспечивает государственными контрактами компании, которые возглавляет Зейнулла Халидоллович. Вот такие невероятные совпадения.
К слову, в промежутке между должностями председателя совета директоров "Досжан темир жолы" и председателя совета директоров "КазАвтоЖол" Ермек Кизатов являлся вице-президентом по развитию национальной компании "Казахстан темир жолы". И опять по такому же невероятному совпадению, как раз при нем казахстанские железные дороги выкупили частную долю акций "Досжан темир жолы".
Кому принадлежали частные компании, владевшие этой долей. Одна была из Усть-Каменогорска, владела всего 7 % акций и, судя по всему, являлась просто техническим исполнителем строительства дороги на Восток Казахстана. Зато две других владели каждая по 22 % акций и были напрямую аффилированы с весьма могущественными персонами, фамилии которых и сегодня известны всему Казахстану. И, похоже, сняли с этого строительства очень жирную пенку!
Заметим также, что все эти сведения находятся в открытом доступе – в биржевых архивах, банковских списках аффилированных лиц, регистрационных документах Минюста…
Мы решили пока не называть всех поименно, поскольку это может вызвать нездоровый ажиотаж у некоторых известных персонажей из числа противников режима, находящихся ныне за границей. А этого нам очень не хочется. Во всяком случае, на этом этапе истории…
Но не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что эта незаметная, на первый взгляд, подкладка во взаимоотношениях высокопоставленных персон нам стала известна только благодаря нынешнему скандалу вокруг имени Зейнуллы Какимжанова.
Так что, ввязавшись в судебную тяжбу с Ratel.kz, он расширил нам информационные горизонты и вывел на новых действующих лиц в наших журналистских расследованиях. Их имена – у всех на слуху.
За это Зейнулле Халидоловичу – искреннее большое спасибо!
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ Суббота, 21 Янв 2017,
|