КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.01.2017
23:58  Назарбаев поделится полномочиями с парламентом и правительством. Наверное..., - В.Панфилова
21:12  Россия сочинила для Сирии новую Конституцию
19:56  Советская дипломатия и Саудовско-йеменская война 1934 года, - П.Густерин
19:32  Вернемся к Европе наций! Венгерский прорыв, - La Stampa
19:06  Правительство Кыргызстана ищет альтернативных поставщиков Интернета - вице-премьер Панкратов
18:49  Возрождение инвестиционного протекционизма? - В.Катасонов
18:48  Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист, - А.Кузнецов

18:15  В потолке поезда из Узбекистана пытались провезти в Казахстан рекордную (287 кг!) "закладку" насвая
15:07  Какие полномочия президент Казахстана передаст парламенту
14:49  В Казахстане закроют "спящие" НПО
14:14  Каз-редактора и журналиста Бигельды Габдуллина осудили на 5 лет и освободили
14:07  Не нефтью единой. Как Казахстан борется за контроль над мировым рынком урана, - П.Бологов
13:48  Трамп провозгласил дату своей инаугурации "Национальным днем патриотизма" США
13:25  Какие силы присутствуют в Астане? - Le Monde
13:21  Китай уже не то золотое дно. Рост рынка "люкс" замедляется, - "Къ"
13:13  Кыргызстан: Приговор правозащитнику и журналисту узбеку Аскарову оставлен в силе - пожизненное заключение
12:59  Пусть платят за наших невест: почему у нас в ЦА не любят браки с иностранцами?
12:09  Неужели Ливия станет второй Сирией? - Neue Zurcher Zeitung
11:42  Бабушка прозрела? Меркель: беженцы стали "серьезным испытанием" для Германии, - Focus
10:53  Трайбализм и все другие "измы" - опасность для Кыргызстана, - К.Маликов
10:47  В Таджикистане полстраны не имеет доступа к чистой воде
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
CША хотят загнать Россию и Китай в клетку ПРО. Москва и Пекин обдумывают ответные меры, - В.Скосырев
00:55 24.01.2017

Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хван Ге Ан заявил, что медлить с отправкой комплекса THAAD в страну нельзя. Ведь иначе от КНДР не защитишься. Но радары с американских установок смогут держать под наблюдением не только север полуострова, но и значительную часть территории Китая и России. План Вашингтона состоит в том, чтобы дополнить европейскую ПРО дальневосточным элементом. Поэтому лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин еще в 2016 году подчеркнули, что они категорически против переброски сил ПРО на Корейский полуостров. Тем не менее, как считает эксперт, Вашингтон и Сеул ускорят размещение противоракет, несмотря на то что этим недовольны сами южнокорейцы.

Баталии вокруг судьбы президента Пак Кын Хе, которую парламент подверг импичменту, не помешали южнокорейским политикам вновь заняться ракетной программой лидера КНДР Ким Чен Ына. Пусть верховный суд решает, утверждать или не утверждать решение законодателей, а безопасность государства должна быть обеспечена. Такое обоснование выдвинул Хван Ге Ан, когда призывал побыстрее развернуть американскую противоракетную систему THAAD в стране.

Северная Корея "расширяет свои ядерные возможности, развивает технологии создания ядерного оружия. Она также создает миниатюрные ядерные заряды", стращал Хван репортеров. Исполняющий обязанности президента не был голословен. КНДР, как известно, нарушив запрет Совета Безопасности ООН, провела серию ракетных и ядерных испытаний.

Но как передает агентство Reuters, мощные радары комплекса THAAD могут покрывать своим оком значительную часть территории Китая и России. Москва и Пекин уже высказали категорические возражения против американо-южнокорейских планов. Напомним, что еще летом прошлого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в совместной декларации заявили о негативном влиянии "всемирной стратегической противоракетной системы, разрабатываемой и размещаемой в одностороннем порядке, на международное сообщество, стратегический баланс, стабильность и безопасность региона". В декларации также говорится, что система противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезно нарушает стратегические оборонные интересы ряда государств, включая Россию и Китай.

Как видим, Москва и Пекин обозначили свою позицию абсолютно ясно. Несмотря на это, Сеул, подталкиваемый из-за океана, решил идти напролом. Чем это все кончится? В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что "власти Южной Кореи будут стараться разместить эту систему как можно быстрее. Но оппозиция возражает. Она говорит, что по крайней мере первые батареи прикрывают американские, а не южнокорейские объекты. Значит, это не повышает обороноспособности Кореи, а скорее привлекает внимание северокорейской стороны".

Кроме того, оппозиционеры заявляют: в стране политический кризис. Пусть решает не Пак Кын Хе, а следующий президент. Таким образом, оппозиционеры пытаются заслужить одобрение Китая. Однако ни официальный Сеул, ни официальный Вашингтон не ставят под сомнение размещение системы. Более того, THAAD могут быть развернуты и в Японии.

Что касается президента США Дональда Трампа, то он не собирается коренным образом менять ситуацию. Пока что он говорит, что южнокорейцы должны оплачивать полностью размещение американских войск. В северокорейской повестке Трампа особого смягчения не наблюдается, заключил эксперт.

Совершенно очевидно, что отправка установок ПРО в Южную Корею имеет целью не только предотвращение северокорейской угрозы. Как отмечает CNN, США хотят окружить Китай и Россию своими военными союзниками. Как говорит профессор Джон Делури из университета Юнсей (Южная Корея), у Сеула и Пекина давно сложились хорошие отношения. Но США стремятся их ослабить и превратить Южную Корею в участника формируемого ими блока.

В китайской прессе раздаются призывы к тому, чтобы Москва и Пекин "углубили сотрудничество в противоракетной области". Интернет-сайт ChinaNews при этом подчеркивает, что THAAD вовсе не неуязвим. Можно с помощью атаки высокоточным оружием или другими методами уничтожить этот комплекс. Эти предположения – из разряда мыслей о немыслимом. Их можно списать на фантазию автора. Но факт состоит в том, что обстановка на Дальнем Востоке становится все более непредсказуемой.
23.01.2017

Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1485208500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх