11:01  Как азиатские союзники Америки могут пережить Трампа, - Э.Слотер, М.Рэпп-Хупер
10:56  Время старой аристократии заканчивается, - Олег Макаренко
09:20  В разбившемся под Бишкеком "Боинге-747" был очень странный груз - электро-зажигалки с "мутными" документами
08:51  "Малиновки заслышав голосок...". Умер популярный в СССР фронт-мен ВИА "Верасы" Тиханович
00:25  Сирийские джихадисты фетвой дружно прокляли... своих коллег из "Фатах аш-Шам"
Пятница, 27.01.2017
21:23  Центральная Азия: теория дезинтеграции, - Ф.Толипов
21:20  7 Бишкекским террористам за перестрелку на Горького - Панфилова дали от 10 до 28 лет
21:01  В Москве скончался первый глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов
20:11  Верховный прокуратор. Что происходит (и произойдет) в Казахстане?
17:36  В Алматинском метро опять скандал. Кто разворовал 7,7 млрд тенге?
17:29  Кыргызы. Где историческая родина? - Э.Битикчи
17:26  Заклевали. Казахстанский зерновой олигарх Тлеубаев пытался покончить с собой
17:24  Процесс пошел: Назарбаев решает, как поделиться властью, - "DW"
17:23  Казсоцсети кипят слухами об аресте главы Нацбанка Акишева
16:31  "Праздничный ад свободы" - новая книга Михаила Делягина
15:59  Усы, лапы и хвост... В Кыргызстане идентифицировано уже более 7 тыс. голов скота – рапортует ветинспекция
15:56  Россия отменила запрет на полеты таджикской "Сомон Эйр"
15:27  Шансы самого перспективного кандидата в новые президенты Франции Фийона губит жена - Пенелопа, - Le Temps
15:21  Геополитика Трампа очень рациональна. Она бросает вызов Китаю и Германии, - Ниал Фергюсон
14:45  Иран и арабские монархии могут найти "общий язык", - С.Тарасов
13:54  Поправка №40. Президент Киргизии утвердил новую конституцию
13:50  Над Сирией нависла "зона Трамп-безопасности", - Известия
12:22  "Ак" – как всеслово. Кыргызский примордиальный язык, - Бахтияр Эркимбаев
11:48  За что Ашхабад рассердился на "братский" Таджикистан? - РА
11:47  Союзнички... Россия и Таджикистан обсуждают сотрудничество за закрытыми дверями
11:31  Лингвистический геноцид. Украинский опыт, - Матвей Славко
11:28  Потерянная Турция: как вернуть доверие к политической системе, - А.Асалыоглу
10:57  Большие китайские дубинки, - Стивен Роуч
10:54  Как Турция, Россия и Иран поделят Сирию? - Павел Новотны
10:47  В США скрестили человека со свиньей. Получился - свино..., - Washington Post
10:38  Черные мексиканцы пугают американских домохозяек, - Э.Лимонов
10:31  Эрнест Султанов: Евразийское метро. Пекин-Москва-Лондон за 24 часа
09:28  56 млн долларов казахстанских активов заморожено за рубежом
09:13  "Полуотречение" Нурсултана Назарбаева: игра в "царя и плохих бояр" или транзит власти?
09:09  Суррогатное материнство запрещено Управлением мусульман Казахстана
08:49  Супружеская пара эксдепутатов РосГосДумы сбежали в Киев и дают показания против Путина и Януковича
08:41  Не сошлись в Основном. Исламисты зарубили российский проект конституции Сирии, - "Къ"
08:37  Назарбаев отдает часть своей власти, - В,Панфилова
08:32  Рок русской революции, - Елена Бондарева
00:23  Заигрывание с терроризмом столкнет США в яму, - В.Коровин
00:04  Президент Рахмон в 3-й раз переизбрался главой НОК Таджикистана. Оно ему надо?
    ЦентрАзия   |
"Когда мы были на войне...". Курсантка Академии ФСИН РФ Юля Матюкина покоряет интернет
12:39 28.01.2017

Матецкий или ФСИН. Курсантка из Рязани взорвала своим голосом интернет

Юлия Матюкина рассказала о знакомстве с композитором Владимиром Матецким, любви к Академии и народным песням.

Юлия Матюкина - курсантка Академии ФСИН России не гонится за славой. Благодаря необыкновенному голосу и пронзительному исполнению народных и военных песен она могла бы сделать головокружительную карьеру певицы. Но выбрала учебу и работу, которая не каждому придется по силам. Об этом и многом другом девушка поведала в интервью RZN.AIF.RU.

- Во время эфира на "Серебряном дожде" композитор Владимир Матецкий предложил тебе обменяться телефонами. Поддерживаете общение?

- Дело было так. Шел прямой эфир, и когда уходили на рекламу, он спросил: "Можешь уйти из академии ради сцены, профессиональных занятий вокалом?" Ответила, что нужно доучиться. Если разово спеть где-то - это можно. А бросать учебу из-за музыкальной карьеры не хочу и не буду.

- На этом ваше общение и закончилось?

- Ну да. Матецкий еще потом сказал, что моим голосом можно озвучивать исторические военные кинофильмы. Если что-то такое появится - он позовет. Взял у меня номер телефона. Но после эфира так ни разу и не позвонил. Правда, я по этому поводу не переживаю.

"Звездой" себя не считаю

- Наверняка эта передача на "Серебряном дожде", которая не только звучала по радио, но и транслировалась в онлайн-режиме на сайте, повысила твою популярность?

- О, да. После этого многие писали в социальных сетях, что видели меня как раз в видео-версии. Кстати, телеканалы LifeNews и "Рен-ТВ Рязань" взяли у меня интервью именно после того, как услышали эфир на "Дожде". Меня даже стали узнавать на улице и в общественном транспорте. Подходят, разглядывают, говорят: "Ой, девочка, а мы тебя знаем. Ты поешь, тебя по телевизору показывали".

- Такое внимание приятно или раздражает?

- Точно не раздражает, но появляется чувство скованности. Я не знаю, что сказать этим людям кроме "спасибо". Может быть, они настроены на дальнейший диалог? Короче, я теряюсь.

К слову, поездка на "Серебряный дождь" в этом плане была для меня серьезным испытанием. На вокзале меня встретил специальный человек, привез в студию. Начали записывать какие-то видеоролики со мной. Куча камер. Я смущаюсь, когда меня подруга-то снимает, а тут такое. Сразу прямой эфир, оживленное обсуждение в соцсетях. Это было неожиданно и необычно. Все стали говорить, что я особенная, фотографировать. Честно говоря, не считаю себя какой-то "звездой". Думаю, все это было слишком преувеличено.

- Короче, публичность и повышенное внимание не для тебя.

- Да. Это, конечно, приятно. Но я сразу смущаюсь, зажимаюсь внутренне.

- Юль, как думаешь, что конкретно сделало тебя такой популярной?

- Мое исполнение песни "О войне". Молодежь сейчас поет, в основном, про любовь-морковь, про разлуку и прочие милости. А я – фольклор и военные песни. Наверное, именно это и зацепило слушателей. Поэтому многие говорят: "Сейчас молодые такое не поют. А ты – молодец! Не даешь людям забыть хорошие песни".

- Что сказали твои родители, узнав про эфир на "Дожде"?

- Да они до сих пор не верят, что кто-то где-то узнает меня. Когда сказала, что еду в Москву на радио, даже не удивились. Услышала дежурное: "Доедешь – позвони". Правда, когда меня показывают по телевизору, говорят, что гордятся мной. Поступила в академию – тоже гордились. Для меня это главное – делать то, что их радует, не разочаровывать.

- После эфира на радио, сюжетах на федеральных каналах стали поступать какие-то предложения о сотрудничестве?

- Меня пригласили в Москву, на праздник сотрудников уголовно-исправительной системы. Это было очень приятно. Спела там на концерте. Больше пока ничего не предлагали.

- Собираешься участвовать в популярных музыкальных проектах? В "Голосе", например, или в "Большой сцене"?

- Честно говоря, не расцениваю свой голос как что-то невероятное. Думаю – он обычный. Популярность такая не из-за него, а от того, что сижу в форме, пою военную песню. Это что-то новенькое для зрителя в интернете. Так что такие проекты не для меня. Правда, предлагали поехать на "Голос", но у меня учеба в академии. Да и не думаю, что могла бы далеко продвинуться в проекте.

Эстрада – не мое!

- И все-таки, почему в видеороликах поешь только о войне и фольклор? Действительно нравится? Или потому, что исполнение такой музыки позволяет выделиться из массы?

- Нет, выделяться никогда не стремилась. Видео с песней "О войне" записано было еще на первом курсе, и выкладывать его на всеобщее обозрение никто не собирался. Девчонки попросили спеть, сняли на телефон. А я выложила на своей странице в соцсети для родственников из Москвы и с Камчатки. Спустя год мне написал незнакомый парень, случайный посетитель моей страницы. Он попросил выложить видео на Ютуб. В тот момент я была на учениях в загородном центре и не придала этой просьбе особого значения, хотя и удивилась немного. Выложить разрешила, я же ничего криминального там не делаю, просто сижу и пою.

- Что было дальше?

- Через две недели вернулась в город, зашла в соцсеть, а там 200 новых друзей, 300 сообщений. Испугалась, не сразу поняла, с чего это вдруг такое повышенное внимание ко мне. Потом сообразила что к чему. Написала тому парню, он ответил, что видео стало невероятно популярным.

Военная форма, военная песня, вероятно, затронули души людей. А мне эта композиция нравилась еще со школы. Хотела ее где-то показать, она интересно звучит в моем исполнении. И вот в академии представился такой случай. Кстати, не только для видео, потом много раз исполняла "О войне" на концертах.

- Именно эта песня помогла тебе окончательно определиться с выбором музыкального направления?

- Эстрадный вокал спеть тоже можно, но не получится так хорошо, как фольклор. Я никогда особо не занималась этим. Поэтому эстрада – не совсем мое. Вот и Матецкий сказал, что мой голос настроен на исполнение фольклора.

Выбор сделан

- Самый запоминающийся момент из твоего детства?

- Детство было обычным, как у сотен тысяч детей. Родители работали, я сидела с бабушками. Помню, был случай: играли с двоюродными братьями и сестрой на детской площадке. Я слишком увлеклась, и ребята пришли домой без меня, забыли. Взрослые перепугались тогда сильно. Попало мне потом, конечно, здорово. Зато сейчас вспоминаю со смехом. Когда родственники из Москвы приезжали, устраивала домашние концерты с аккордеоном и песнями. Вставала на стул, все аплодировали (смеется).

- А когда начала петь? В школе или еще раньше?

- Родители покупали мне диски для караоке. Помню, на день рождения подарили микрофон. Вот тогда мне и понравилось петь. Фантазировала, что стану известной артисткой, буду выступать на большой сцене. Но мои родители-реалисты быстро спускали меня с небес на землю. Петь для себя - пожалуйста, а для чего-то большего нужны ощутимые финансовые вложения. Потом в детском саду прошла отбор в музыкальную школу и с первого класса начала там заниматься. Мне очень хотелось играть на фортепиано, но оно, к сожалению, никак не могло поместиться в нашей квартире. Пришлось выбрать аккордеон. В музыкальной школе сразу сказали, что у меня хороший слух. Правда, прозанималась я совсем недолго.

- Почему?

- В шестом классе вслед за подружками записалась на хор. Прошла прослушивание, стала петь первым сопрано. Все удивились, что я взяла ноты с первого раза. И уже буквально через полтора месяца меня сделали солисткой хора. Потом пела в ансамбле "Зарница". Ездили с выступлениями по городам. Но заболела, и ансамбль уехал в Сочи без меня. На этом все и закончилось. Ну а в старших классах думала только о поступлении в академию, было не до музыкальных занятий. Мне учеба давалась не очень легко, поэтому много сил уходило на подготовку к выпускным экзаменам.

- Когда ты поняла, что хочешь учиться именно в академии? Ведь ты занималась музыкой. Других вариантов не было?

- После девятого класса мне предложили пойти учиться в наш Институт культуры с последующим поступлением в Московскую консерваторию. Сначала была готова к такому повороту событий, но, поразмыслив, поняла, что мне нужно другое. А главное, не хватало во мне какого-то стержня, внутренней дисциплины что ли. Вот это мне и дает сейчас академия. На курсе я – председатель педотряда. Ответственна не только за себя, но и за других. Здесь учат пунктуальности и дисциплине как нигде. Опоздал на минуту и уже не пройдешь. Вообще, я горжусь, что учусь в Академии ФСИН России. Это престижно и почетно. Отсюда выходят настоящие профессионалы.

- Отучившись в академии, ты станешь психологом, будешь работать с заключенными. Ты готова в случае профессиональной необходимости уехать из родного города?

- Я мечтала учиться здесь, знала, что меня ждет в будущем. По распределению я направлена в Самару. Поэтому к переезду заранее готова, он меня не пугает.

Любовь к авантюрам

- Сама какую музыку любишь слушать, что в твоем плейлисте?

- Определенных предпочтений нет. Что-то может понравиться, и я послушаю. Нет, ну конечно, это не рок, не что-то дерзкое. Лирические песни люблю. Народные песни могу запросто сидеть слушать. Мне говорят: "Это не модно! Юль, зачем ты это слушаешь?". Но я не обращаю внимания. Мне нравится фольклор.

- В клубы часто ходишь?

- В 11 классе ходила. Было интересно, все друзья шли, и я с ними. На первом курсе ходила уже не так часто. А сейчас совсем редко там появляюсь. Чтобы развлекаться в клубах, нужно тратить время, деньги. Я лучше дома с друзьями пообщаюсь, отдохну в тишине.

- Чем кроме музыки и учебы еще увлекаешься?

- Я бы не сказала, что чем-то сильно увлекаюсь. Да и времени особо нет. По вечерам после академии хожу в тренажерный зал. Потом домой. Делаю что-то по учебе, читаю и спать. Еще нравится участвовать в студенческих мероприятиях. Они у нас интересные. Вот к Новому году сказку готовили.

- Ты производишь впечатление рассудительной девушки. А могла бы совершить что-то безбашенное?

– Да, я бы с удовольствием согласилась на авантюру. Безумство - мой конек. (смеется) Мне могут позвонить подруги ночью, предложить идею сделать кому-то сюрприз. Соглашаюсь, не раздумывая. У меня постоянно что-то интересное происходит, жизнь не стоит на месте. Бывают иногда и плохие моменты. Кажется, все делаешь правильно, а по прошествии времени понимаешь - совершила ошибку. Но на этом учатся. А так – да, люблю сделать что-то невероятное.

- И все-таки, есть ли шанс когда-нибудь увидеть тебя на сцене? Может быть, через какое-то время решишься вплотную заняться музыкой?

- Если заниматься этим всерьез, надо бросать учебу в академии. Я этого делать не собираюсь. А после окончания, как уже говорила, меня ждет работа по распределению на пять лет. Бывает так, что звонят в академию и приглашают в один из территориальных органов ФСИН на концерт. Просят, чтобы спела. Ездила в Тверь, в Москву. Возможно, выступлю в Питере. То, что меня знают и хотят услышать, радует. Думаю, этого достаточно.

Катерина Кузнецова

Источник - АиФ

- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая