Трампу не хватает мужества приструнить саудовских шейхов, - Роберт Пэрри 09:22 31.01.2017
Почему в "антитеррористический" указ президента США не попали главные спонсоры терроризма
Изданный президентом Трампом запрет на въезд в США людей из семи стран, населенных, главным образом, мусульманами, многими воспринимается как почти нескрываемое предубеждение против религии. Но на самом деле это также и тревожный признак того, что у Трампа недостает мужества противостоять нарративу о терроризме, навязываемом Израилем и Саудовской Аравией.
Этот израильско-саудовский нарратив, бесконечно повторяемый в официальном Вашингтоне, состоит в том, что главным спонсором терроризма является Иран, хотя сомнительная честь этого принадлежит Саудовской Аравии, Катару и другим суннитско-мусульманским государствам, включающим Пакистан - то есть, государствам, которые не вошли список Трампа.
Доказательств того, кто финансирует и поддерживает подавляющее число террористических проявлений в мире, масса. Все основные террористические группы, которые последние десятилетия изводили США и Запад, - от Аль-Каиды* до Талибана** и "Исламского государства" *** - восходят своими корнями к странам, во главе которых стоят суннитские режимы. Это, главным образом, Саудовская Аравия, Пакистан и Катар.
Частным образом эта реальность признается высокопоставленными американскими чиновниками, включая бывшего вице-президента Джо Байдена, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Но знание этого не изменило политику США, которая обслуживает богатых нефтью саудовцев и политически влиятельных израильтян.
Например, в августе 2013 года Разведывательное управление Минобороны США [РУМО - С.Д.], которым тогда руководил генерал Флинн, предупреждало о том, что салафиты, "Братья-мусульмане" **** и Аль-Каида были "основными силами, стоявшими за мятежниками", вступившими в противостояние со светским правительством Сирии.
Почему аналитики заново оценивают последствия ядерного удара по соперникам Америки?
РУМО во главе с Флинном предупредило президента Обаму о том, что мятежники предпринимали попытки установить "салафистское княжество на востоке Сирии" и что "западные страны, государства Персидского залива и Турция поддерживают эти усилия" с тем, чтобы противостоять предполагаемой шиитской угрозе региону.
Хилари Клинтон также знала об этой реальности, поскольку угроза от "Исламского государства", отрезавшего людям головы, к лету 2014 года все возрастала и возрастала. В сентябре 2014 года бывший госсекретарь написала по электронной почте, что Саудовская Аравия и Катар "секретно предоставляли финансовую и логистическую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группам".
Позднее в том же 2014 году вице-президент Джо Байден на встрече в Школе [государственного управления имени Джона Ф. - С.Д.] Кеннеди в Гарвардском университете заявлял об этом же: "Наши союзники в регионе были нашей самой главной проблемой в Сирии… саудовцы, эмираты и т. д. … что они делали? Они были так решительно настроены свергнуть Асада и, по сути, развязать войну по доверенности, то что они сделали? Они влили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн вооружений всем, кто был готов воевать против Ассада. Людей предоставляли Аль-Нусра**** и Аль-Каида, а джихадистские экстремистские элементы стеклись со всего света" (цитата начинается с 53:25, - ред.).
Известное неизвестное
Так что, на высшем уровне администрации Обамы правду знали. А сейчас - через советника по национальной безопасности Флинна правду знают и наверху администрации Трампа. Но израильтяне и саудовцы не хотят, чтобы эта реальность формировала внешнюю политику США. Другими словами, эта правда о реальном источнике терроризма была известна, но продолжала оставаться неизвестной.
Вместо этого Израиль потребовал, чтобы Вашингтон разделил ненависть Израиля к Хезболле, шиитской вооруженной силе, организовавшейся в 1980-х годах для отпора израильской армии, вторгшейся в южный Ливан. Поскольку Хезболла нанесла - что случалось редко - поражение Армии обороны Израиля, Израиль разместил ее на самом верху своего списка "террористических" организаций. А Хезболлу поддерживает Иран.
Саудовская Аравия тоже ненавидит Иран потому, что суннитско-фундаменталистская саудовская монархия считает шиитский ислам ересью. Этот внутрирелигиозный конфликт уходит своими корнями в седьмой век. Так что, саудовские власти всегда считали суннитских джихадистов острием копья, направленного против шиитских противников.
Израильские и саудовские чиновники даже давали четко понять, что они бы предпочли победу Аль-Каиды или Исламского государства в сирийской войне против светской власти президента Башара Асада потому, что в его режиме они видят часть "шиитского полумесяца", простирающегося от Тегерана через Дамаск к занимаемым Хезболлой пригородам Бейрута.
В сентябре 2013 года посол Израиля в ООН Майкл Орен, близкий советник израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сказал газете Jerusalem Post, что Израиль предпочитает суннитских экстремистов Асаду. "Величайшую опасность для Израиля представляет стратегическая дуга, которая простирается от Тегерана до Дамаска и Бейрута. И мы рассматриваем режим Асада в качестве краеугольного камня этой дуги", - сказал Орен в своем интервью. "Мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушел, мы всегда предпочитали плохих парней, которых не поддерживал Иран, тем плохим парням, которых Иран поддерживал". И он сказал, что это также относится к тем случаям, если "плохие парни" связаны с Аль-Каидой.
А в июне 2014 года, выступая в качестве бывшего посла на конференции в Aspen Institute, Орен расширил свою позицию, сказав, что в Сирии Израиль даже предпочел бы победу жестокого Исламского государства выживанию Асада, которого поддерживает Иран. "С точки зрения Израиля, если и есть зло, которое должно восторжествовать, то пусть это будет суннитское зло", - сказал Орен.
Обеспокоенности Запада
Однако, когда американцы и европейцы беспокоятся по поводу терроризма, они говорят об Аль-Каиде и Исламском государстве - террористических группировках, которыми руководят суннитские экстремисты. Это - те группировки, которые ответственны за кровавые нападения на США и Западную Европу.
Абсурдность иммиграционного запрета Трампа подчеркивается тем, что он не остановил бы 15 саудовских террористов, посланных Аль-Каидой выполнить террористический акт 11 сентября. Они прибыли из родной страны основателя Аль-Каиды Усамы бин-Ладена - Саудовской Аравии.
Точно так же запрет Трампа не остановил бы Мухамеда Атту, руководителя одной из ячеек, участвовавших в теракте 11 сентября. Атта был из Египта. Это еще одна страна, которую Трамп упускает из виду. Выходцем из Египта же является Айман аз-Завахири, нынешний руководитель Аль-Каиды.
Так что, первый наскок Трампа на сложную проблему терроризма вскрыл его нежелание ухватиться за подлинную цепь терроризма. Точно так же в этом вопросе президенты Джордж Буш-сын и Барак Обама шарахались от столкновения с Израилем, Саудовской Аравией и шейхами Персидского залива.
Уже в первую неделю президентства Дональда Трампа региональные интересы Израиля и Саудовской Аравии продолжили диктовать подходы официального Вашингтона к терроризму.
Список Трампа из семи стран включает Иран, Сирию и Судан как государства-спонсоры терроризма и Йемен, Сомали и Ливию как страны, где наблюдается террористическая активность. Однако власти Ирана и Сирии - кто-то с этим поспорит, но многие согласятся - стали двумя главными силами, борющимися против тех террористических группировок, которые вызывают наибольшую озабоченность населения США и стран Европы.
Иран оказывает помощь и Сирии, и Ираку в их конфликте с Аль-Каидой и Исламским государством. Внутри самой Сирии сирийская армия несла и несет на себе основную тяжесть борьбы против террористических группировок, которые финансируют и вооружают Саудовская Аравия, Катар, Турция и - да! - по крайней мере, опосредованно, Соединенные Штаты. И хотя никто из стран-покровителей Аль-Каиды/ИГИЛ не вошел в список Трампа, Сирия и Иран в нем оказались.
Другими словами, запрет Трампа не просто выстрел картечью по тысячам ни в чем не повинных мусульман, у которых не было ни малейшего намерения нанести ущерба Соединенным Штатам. Но этот запрет даже и не направлен на наиболее опасные цели, которые представляют настоящую террористическую угрозу.
Запрет Трампа на самом деле это извращенный образец "политической корректности", ставящей своей целью отвергнуть "политическую корректность". В то время, как Трамп старается признать, что опасно наивно впускать мусульман, исламистский терроризм остается угрозой для американцев, он исключил из своего списка самые вероятные источники терроризма потому, что - сделай он так - для официального Вашингтона наступили бы негативные политические последствия.
Нанося удар по Ирану и, особенно, по Сирии, Трамп, как представляется оказывает любезность неоконсерваторам и либеральным ястребам в конгрессе и вообще в официальном Вашингтоне. Возможно, он просто колеблется, пока в сенате находится на утверждении его кандидат на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон. Сенат, кроме того, может отвергнуть еще ряд номинантов на внешнеполитические должности.
Но это - именно тот вид компромисса, который свел на нет все попытки президента Обамы внести настоящие изменения в стратегию "войны с террором" Джорджа Буша-сына. Обама настолько боялся действовать против израильтян и саудовцев, что менял только периферийные положения американской политики и позволил втянуть себя в авантюры по "смене режимов" в Сирии и Йемене, что так по душе Израилю и Саудовской Аравии.
Разрушенные или отложенные надежды
Когда Трамп предпринимал начальные попытки дать отпор неоконам и либеральным ястребам, которые доминировали во внешнеполитическом истэблишменте официальном Вашингтоне, еще теплилась надежда, что он, возможно, он хоть попытается призвать Саудовскую Аравию к ответу за ее роль главного спонсора терроризма, а не просто продолжит навязанный Израилем и Саудовской Аравией нарратив.
Но сделать это можно, только рискуя нанести оскорбление политически влиятельным израильтянам, которые втихаря уже выковали альянс с богатыми саудовцами. Трампу также пришлось бы признать ту важную роль, которую в создании террористической угрозы сыграл Рональд Рейган, эта икона всех республиканцев.
В конце концов, современное джихадистское движение происходит из сотрудничества (стоимостью в 1 миллиард долларов в год) между администрацией Рейгана и саудовской монархией с целью поддержки афганских муджахеддинов в их войне со светскими властями в Кабуле, пользовавшимися поддержкой Советского Союза.
Экстравагантный ход по вооружению афганских фундаменталистов, которых поддерживали международные джихадисты под руководством Усамы бин Ладена, способствовал тому, что по советским вооруженным силам был нанесен серьезный удар, а светский режим в Кабуле в конце концов пал. Но эта победа также проложила дорогу для восхождения Талибана и Аль-Каиды, а это 11 сентября вернулось ударом по самим Соединенным Штатам.
Реакция Соединенных Штатов на этот шок никогда напрямую не обращалась ни на то, как возникла проблема, ни на то, кто в этом повинен. И хотя администрация Джорджа Буша-сына и начала с вторжения в Афганистан, неоконсерваторы вокруг президента быстро развернули гнев США в адрес давнишних израильских целей - таких, как Саддам Хусейн в Ираке и династия Асадов в Сирии. Пусть ни тот, ни другой не имели никакого отношения к 11 сентября.
Вымысел о том, что эти, в основном, светские власти были ответственны за исламистский терроризм - а также навешивание на Иран ложного ярлыка главного спонсора этого терроризма - остаются теми мифами, которые сбивают с толку американский народ и, таким образом, оправдывают продолжение поддержки Соединенными Штатами израильско-саудовской войны против "шиитского полумесяца".
Трамп, которого весьма сильно критикуют за его неспособность отличать факт от фантазии, мог бы смело изобразить приверженность к тому, чтобы говорить правду, если бы он выстроил свою антитеррористическую политику таким образом, чтобы направить ее на реальных спонсоров терроризма. Вместо этого он решил продолжить произносить всю ту ложь, на произнесении которой официальным Вашингтоном настаивают израильтяне и саудовцы.
Делая это, Трамп не только оскорбляет большую часть мира и отчуждает те страны, которые находятся в первых рядах борьбы с самыми худшими из террористических угроз. Хуже того, он продолжает защищать те ключевые режимы, которые прилагали все силы, чтобы увековечивать бедствие под названием терроризм.
Автор (англ. Robert Parry) - американский журналист-разоблачитель, известный своими журналистскими расследованиями в "Ассошиэйтед Пресс" и "Ньюсуик" по делу Иран-контрас, об американской помощи никарагуанским контрас, связанным с незаконным оборотом кокаина в США в 1985 году, а также о катастрофе рейса M-17, когда он опубликовал факты, объединение которых, по его мнению, убедительно показывает, что после нескольких месяцев безуспешных попыток спровоцировать повстанцев Донецкой и Луганской народных республик на уничтожение гражданских пассажирских самолетов вооруженные силы Украины сами сбили этот самолет. В 1984 году был награжден премией Джорджа Полка (учреждена в 1948 году, в память корреспондента CBS Джорджа Полка, убитого при освещении гражданской войны в Греции.
Публикуется с разрешения издателя.
Перевод Сергея Духанова.
* "Аль-Каида" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Движение "Талибан" Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** "Исламское государство" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
**** "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун", "Muslim Brotherhood") - международная организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2003 г., на основании представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.
***** Группировка "Джебхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
|