Зачем украинцы едут в туры по Центральной Азии? 22:12 02.02.2017
Украинцы поменяли свои туристические взгляды и начали все чаще обращать внимание не на раскрученную Европу, а на Восток. Туристический компас сменил направление за последние два года. Почему? Центральная Азия превратилась в их понимании в неизведанную, сказочную и таинственную землю.
Любители среднеазиатской экзотики в Украине делятся на две группы. Одни обращаются за помощью к туроператорам. Кстати, агентств, специализирующихся по странам Центральной Азии, хватает. Как минимум, они составляют 0,5% от всех турнаправлений. Если учесть, что раньше таких вообще не было, то тенденция налицо. Вторая группа – путешественники, полагающиеся на собственные силы. Им в помощь карта, рюкзак и мимолетные, но полезные, знакомства на центральноазиатской земле. Украинские корреспонденты "Открытой Азии онлайн" разбирались в ситуации и в итоге нашли ответ на вопрос: "Зачем их соотечественники едут в туры по Центральной Азии?"
Ситуация с туроператорами
Киев. Интернет без труда выдает три турагентства для желающих узнать, что такое Центральная Азия. Уже на старте там называют Узбекистан восточной сказкой, Казахстан – перекрестком цивилизаций в центре Евразии, Туркменистан – неизведанной территорией, Кыргызстан – землей Тянь-Шаня, а Таджикистан – "макушкой" региона.
1 (2).jpg
Разговор украинского путешественника с туроператором выглядит так:
- Добрый день! Меня интересуют туры в Центральную Азию. Есть что-то из Киева в Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан?
- Да, есть в любую из этих стран. Может, вы расскажете о пожеланиях поконкретнее?
- Хочу обзорный тур. Так можно?
- Конечно. Правда, туристический сезон открывается с весны. Закрывается осенью. Сейчас вы просто-напросто не сможете доехать до тех мест, которые стоит посмотреть. Дожди, оползни, лавины, камнепады… Зимой по бездорожью Центральной Азии не проедешь. Нужно подстраиваться под погодные условия заранее. Но уже сейчас можно бронировать тур. К примеру, на 15 дней. Захватываем Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан. Маршрут: "Ташкент - Хива - Дашагуз - Ашхабад – Мары – Бухара – Самарканд – Ташкент – Фергана – Бишкек – Иссык Куль – Ала-Арча – Бишкек". Вы увидите историческую часть Хивы, самый большой музей-заповедник под открытым небом в ЦА Ичан-калу. На третий день переедем через узбекско-туркменскую границу. КПП Шават. В Туркменистане отправимся в Куня-Ургенч. Вечером из Дашогуза перелет в Ашхабад. Оттуда - в Мары. Переезд в Ферганскую долину один из самых захватывающих. Третья часть тура начинается за узбекско-кыргызской границей. После обзора городских достопримечательностей (национальный парк Ала-Арча, государственный исторический музей на площади Ала Тоо, Белый дом, памятник Манасу) вылет домой.
Это всего один пример поездки. Есть туры по каждому из отдельно взятых городов. Больше всего отправляют народ в Узбекистан. Меньше – в Казахстан. Туда чаще едут с частными визитами. Туристы из Украины самостоятельно должны долететь до Ташкента. Добираются в основном через Беларусь или Москву. В целом ситуация выглядит так: из Украины в среднем раз в три месяца собирается группа из 10 желающих. Это сборная экскурсионная программа. Все туроператоры Украины, России, Беларуси между собой договариваются и обмениваются контактами людей, которые поедут в ЦА. Место встречи – Казахстан или Узбекистан.
- На самом деле, к нам за такими турами обращаются редко. Последняя группа собиралась в сентябре. 6 девочек сами полетели до Алматы прямым рейсом из Киева. Одна добиралась автобусом до Москвы. Потом села на авиарейс. В основном под прямые рейсы из Киева делаем туры в ЦА. Подстраиваемся. У нас есть план для экскурсионных групп. Потом связываемся с нашими туристическими партнерами в любой из стран ЦА. У всех приблизительно одинаковые программы экскурсий. Что-то меняется местами, корректируется для сборной группы. Больше всего люди едут туда летом. Чаще всего выбирают Узбекистан. Туда актуальны туры с мая, - объясняет менеджер туристического агентства "Туристический лидер" Анна Полищук.
Виталий Исаченко покупал тур в Казахстан в 2015 году.
- Сформировалась группа из 5 человек. Никто нас не доукомплектовывал. Прилетели в Алматы. Там погуляли три дня. Потом – в Астане. На все ушло 5 дней. Мне больше понравилась Астана. Это город контрастов. Мы ходили и в рестораны, и в музеи, ели местные деликатесы, курили кальян. Больше всего запомнился кабинет президента в ледовом дворце "Алау", Акорда. Нашли даже там украинский ресторан "Мельніца".
Вообще Казахстан – это маленькая страна чудес. Теперь езжу туда самостоятельно. Я получаю там полнейшую разрядку, забываю о сумасшедших буднях в Украине, - рассказал Виталий.
Виталина Гуменюк ездила в Кыргызстан самостоятельно.
- Вначале я хотела обратиться к туроператору, но потом подсчитала и поняла, что дешевле самой. Тем более, билет на самолет нужно было брать отдельно. В Алматы у меня живут друзья. Они мне потом и оформили поездку в Кыргызстан. Ехала не в сезон – под конец апреля. Из Бишкека с самого утра выехали на джипе на озеро Иссык Куль. С нами был местный гид. 250 километров по бездорожью – представьте себе! Были в Григорьевском ущелье, на Горном озере Уч-Кол, в Семеновском ущелье. Запомнила это путешествие на всю жизнь. Нам так понравилось, что мы в местном санатории на 3 дня еще остановились.
А в этом году в ноябре мы целенаправленно с друзьями поехали на горнолыжный курорт Каракол. Это достойный заменитель украинскому Буковелю, - делится воспоминаниями Виталина.
Маргарита Акимова тоже без помощи туроператоров путешествовала по Таджикистану.
- Таджикские друзья заранее организовали мне маршрут. Были на горном озере Искандеркуль. Красота неописуемая. Потом на Маргузорских озерах. Их семь. Каждое разного цвета, разной прозрачности. Но они соединены между собой. Ехали от Душанбе машиной около 5 часов по бездорожью: с одной стороны скала, с другой - прорвище. На шестом озере переночевали. На седьмое шли пешком несколько километров. И все время вверх. Там нет дорог. Люди как в XVII веке живут. А еще запомнила под Душанбе водохранилище. Весной и летом на речке Душанбинке все отдыхают каждые выходные. Зимой приезжала туда специально на горнолыжный курорт Варзоб. Катались там.
В Душанбе есть центральный парк Сомони. Там десятки тысяч роз. Великолепие. В другом ботаническом саду много тюльпанов, сакур разных видов. Напоследок меня повели в местную "Чайхану". Там только национальная еда. Все показалось слишком жирным.
В Таджикистане очень красивая природа и тотальная бедность. Природу надо показывать человечеству. А поехала я туда, потому что захотелось экзотики и первобытной красоты. Вся природа в нетронутом состоянии, - говорит Маргарита.
Эти комментарии – лучшее доказательство любви украинцев к странам ЦА. Негативных отзывов о поездках почти нет. Едут жители Восточной Европы в этот регион в основном из-за желания узнать, что такое настоящая природа, попытаться понять, что такое восточная философия, отвлечься от классических европейских стандартов. Очень часто украинцы едут в ЦА, когда взбредет в голову. Ждать месяцами группового тура, естественно, хочет не каждый. Поэтому и пользуются спросом частные поездки. Цена такая же, а впечатлений и эмоций больше на миллион. 02.02.2017
|