В Таджикистане вырубают лес из-за энергокризиса 00:47 03.02.2017
В Таджикистане происходит уникальная ситуация, нестандартная для всей Центральной Азии - здесь людей, вырубающих деревья, задерживает милиция. Им грозит серьезное наказание за уничтожение леса. Нарушителей запрета на вырубку деревьев здесь ловят часто, ни в одной другой соседней стране правоохранители не занимаются этой проблемой так активно. Но, у казалось бы положительной истории - милиционеры спасают лес - есть оборотная сторона. Жители идут на вырубку деревьев вынуждено.
Абдухамид Хасанов, 58-летний житель Согдийской области Таджикистана, был задержан экологической милицией во время транспортировки срубленных им же карагачей – диаметр стволов растений составляет от 45 до 50 сантиметров.
Милиционеры возбудили на нарушителя уголовное дело по статье 234 Уголовного кодекса Таджикистан "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Задержанному грозит до двух лет ограничения свободы или обязательные работы сроком до 220 часов.
Вырубка лесов жителями - одна из серьезных проблем в Таджикистане. По данным Агентства лесного хозяйства (АЛХ), за последние 50 лет республика потеряла почти 70 процентов лесов. С начала 1990-х годов в стране вырубили почти 700 тысяч гектаров леса, если тогда леса занимали 20 процентов площади республики, то теперь – только 3 процента].
Причиной такого резкого сокращения лесов стал энергетический кризис, который вынудил местное население вырубать деревья для заготовки дров.
АЛИХОН ЛАТИФИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТАДЖИКИСТАНА: - Что делать главе семьи, если его дети мерзнут? Он берет топор и рубит дерево. При этом он не думает о том, что оно плодовое или просто тень летом давало. И то, что есть органы охраны, его не волнует. Если с одной стороны твои замерзающие дети, а с другой стороны охранник с палкой, то человек и эту полосатую палку у сторожа заберет, чтобы бросить в печь и хотя бы как-то согреть жилище.
Мадиброн Саидзода, глава АЛХ, рассказал, что в Таджикистане действует программа восстановления леса – согласно ей, площадь лесных угодий в республике должна каждый год увеличиваться на 2000 гектаров.
МАДИБРОН САИДЗОДА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ТАДЖИКИСТАНА: - Наша основная задача – восстановить площадь лесных насаждений в стране до 20%. Разумеется, это работа не года и не двух. Для этого необходимы десятилетия.
Специалисты Германского агентства по развитию (GIZ), которое пытается помочь Таджикистану с проблемой сокращения лесов, считают, что за 10 лет в стране можно восстановить только 0,5% лесных насаждений.
МАРИУС ФОССУМ, ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ НОРВЕГИИ, ЧЛЕН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МАЛЕНЬКАЯ ЗЕМЛЯ": -Уже сегодня характерными последствиями вырубки лесов в Таджикистане являются оползни, сели, эрозия почв и наводнения. Эти стихийные бедствия наносят ежегодный ущерб экономике республики на миллионы долларов США.
|