Иранскому атому предстоят политические испытания, - "Къ" 09:05 03.02.2017
Вашингтон начал менять отношение к Тегерану
Администрация президента США Дональда Трампа приступила к выстраиванию новых отношений с Ираном, который относит к числу основных геополитических соперников Вашингтона. Господин Трамп вчера раскритиковал Тегеран за испытательный пуск ракеты средней дальности и дал понять, что крайне недоволен условиями заключенной в 2015 году сделки по ядерной программе, которую предыдущий президент Барак Обама считал одним из главных внешнеполитических достижений. Одновременно с этим конгрессмены-республиканцы подготовили законопроект о введении новых санкций в отношении Ирана. У Москвы такой подход вызывает обеспокоенность. Как предупредил источник "Ъ" в госструктурах РФ, "открыть иранское досье заново - это как открыть ящик Пандоры".
Авторы внесенного на рассмотрение Палаты представителей законопроекта - конгрессмены-республиканцы Питер Роскам, Ли Зелдин, Леонард Лэнс и Даг Лэмборн - предложили расширить санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включив в черные списки тех, кто так или иначе связан с этим элитным военно-политическим формированием. Новые ограничительные меры предложено ввести в отношении иранской авиакомпании Mahan Air, которая якобы помогает КСИР "в распространении терроризма и воинственности", а также лиц, "оказывающих Ирану поддержку в области разработки баллистических ракет". "Иран насмехается над международным сообществом, реализуя ракетную программу, поддерживая терроризм и нарушая права человека. США не будут сидеть сложа руки",- заявил Питер Роскам.
Законопроект был внесен на рассмотрение после пуска ракеты средней дальности "Сумар", который иранские специалисты произвели в воскресенье на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана. По данным немецкой газеты Die Welt, в ходе испытаний ракета, способная нести ядерный заряд, пролетела 600 км.
Это событие привело к словесной перепалке между Вашингтоном и Тегераном. "Мы официально предупреждаем Иран",- заявил в среду помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. По его утверждению, последние действия Ирана подрывают региональную стабильность на Ближнем Востоке. В частности, как отмечает господин Флинн, ракетные испытания противоречат резолюции 2231 Совета Безопасности ООН от 20 июля 2015 года. Напомним, что в этом документе члены Совбеза одобрили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана.
МИД Ирана назвал высказывания Майкла Флинна "необоснованными, однобокими и провокационными", заверив: резолюция 2231 не запрещает стране проводить ракетные испытания. Дипломаты обратили внимание и на то, что иранская ракетная программа вообще не упоминается в тексте СВПД. Об этом же заявил министр обороны страны Хосейн Дехган.
Вчера в обмен уколами включился и президент США, укоривший иранское руководство в неблагодарности. "Иран был на последнем издыхании и близок к краху до того, как США протянули ему руку помощи в виде ядерной сделки, которая принесла стране $150 млрд",- написал Дональд Трамп в Twitter. По мнению главы Белого дома, для США условия этой сделки были "ужасны", а Тегеран этого не оценил.
Напомним, в рамках СВПД Тегеран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в своем распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное Совбезом ООН, было решено сохранять в течение пяти лет, а запрет на поставки Ирану баллистических ракет - восьми.
"Судьба ядерной сделки сейчас под большим вопросом,- заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.- Для новой администрации в Вашингтоне проблема Ирана не ограничивается лишь ядерной стороной. Здесь есть аспекты и ракетной программы, и геополитических позиций Ирана от Ливана до Йемена. С американской точки зрения все эти вопросы неразрывно связаны с ядерной сделкой. Иранцы же считают сделку по ядерной программе отдельной темой".
По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, внесенный республиканцами в Конгресс законопроект не будет принят. "В США сильное проиранское лобби, а Трамп прагматик, он будет учитывать интересы различных групп",- пояснил собеседник "Ъ". Кроме того, как отметил господин Сотников, "соглашение подписали и другие страны, включая Россию, с которой Белый дом намерен улучшать отношения". Вместе с тем Дмитрий Тренин не исключает того, что США все-таки усилят санкционное давление на Иран, что в результате "разведет Вашингтон и с союзниками в Европе, и с Россией, и с Китаем - то есть со всеми странами, которые наряду с США подписали соглашение". "Очевидно, что Россия не будет следовать курсу американской администрации, если он будет направлен на усиление давления на Иран",- убежден Дмитрий Тренин.
Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва выступает против новых санкций в отношении Тегерана и пересмотра прежних договоренностей по ядерной программе. Источник "Ъ" в госструктурах РФ дал понять, что смена власти в Вашингтоне не повлияла на позицию Москвы. "Открыть иранское досье заново - это как открыть ящик Пандоры,- предупредил собеседник "Ъ".- Невозможно изменить что-то в СВПД, не подвергнув риску все достигнутые договоренности".
Георгий Степанов, Елена Черненко 03.02.2017
|