КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 08.02.2017
22:46  Киргизия. Уволен в отставку одиозный глава УВД Джалал-Абадской области Жоробеков
21:23  В афганском Джавзане расстреляли миссию Международного комитета Красного Креста
21:12  Россию призывают вмешаться в миграционный кризис в Ливии, - The Times
17:33  Стивен Кинг написал новый роман ("Спящие красавицы") в соавторстве с сыном
17:18  Турецкие войска ворвались в отчаянно обороняемый джихадистами северо-сирийский Эль-Баб
16:54  Евразийский союз обобщит бренды. Единым реестром, - "Къ"
16:50  "Русал" выложил на Шанхайской бирже своих панда-бондов на $1,5 млрд. Лондон выходит из тренда

15:42  Шариат стал источником гражданского права в Кыргызстане. Это хорошо или плохо?
15:01  Почему активисты Партии исламского возрождения Таджикистана бегут в Украину, - И.Кононенко
14:21  Туркменские банки ввели новые ограничения на выдачу наличных
14:16  Цацы цыц! Буква "ц" вернется в таджикский алфавит?
13:37  Разгонит ли Елбасы "осиное гнездо" каз-горе-менеджеров? - С.Адилов
13:36  Февральская революция и раскол казахской интеллигенции, - С.Алишев
13:31  США и Китай могут втянуться в торговую или настоящую войну, - В.Скосырев
12:58  УзбЦели ясны. Мирзиеев утвердил свою первую "Стратегию..."
12:43  Это диверсия? Кыргызстан закупает золотые слитки у Казахстана
12:14  Иран заливает санкции нефтью, - Алексей Топалов
12:07  На Каспии стартовал первый этап "Армейских международных игр"
11:55  Германия + Украина = "Меркель рейх"? - А.Пронин
11:41  Казахстанская оборонка: куда и как двигаться? - Али Давильбеков
11:24  В президенты Кыргызстана на сей раз полезут не меньше 100 кандидатов, - Fakt.kg
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Китайских инвесторов пытаются заставить "соблюдать национальные интересы Казахстана". Пока уговорами
10:00 08.02.2017

На фоне очередного скандала с увольнением казахстанских рабочих китайской компанией в Актобе, партия "Ак жол" предлагает закрепить обязанность иностранных инвесторов соблюдать национальные интересы Казахстана
А.Перуашев процитировал поручение Главы государства Правительству, данное в рамках Послания Президента "Третья модернизация Казахстана": "Обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути"

6 февраля 2017 года, пресс-служба ДПК "Ак жол"

На фоне очередного скандала с увольнением казахстанских рабочих китайской компанией в Актобе, партия "Ак жол" предлагает закрепить обязанность иностранных инвесторов и партнеров соблюдать национальные интересы Казахстана – об этом заявил руководитель ДПК Азат Перуашев в депутатском запросе правительству на пленарном заседании Мажилиса.
А.Перуашев процитировал поручение Главы государства Правительству, данное в рамках Послания Президента "Третья модернизация Казахстана": "Обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути".
Понятно, что любой бизнес заинтересован в извлечении максимальной прибыли из тех возможностей, которые им предоставляет наша страна. Но депутаты "Ак жола" считают, что обязательным условием для зарубежных инвесторов должна быть взаимная выгода для самого Казахстана, а также недопустимость нанесения ущерба нашим национальным интересам.
Азат Перуашев отметил, что в международной практике немало примеров, когда зарубежные "доброхоты" ставят своей целью не равноправное сотрудничество, а эксплуатацию чужих ресурсов и вовлечение партнеров в экономическую зависимость. От таких "инвестиций" выгоду получают только сами иностранные компании, не допуская местный бизнес даже на подрядные работы и привлекая вместо этого предприятия и работников из своих стран.
В итоге – констатировал лидер "Ак жола", - есть страны с внушительными ресурсами, которые взамен вывозимых природных богатств, не получили ни нормальных налогов, ни технологий, ни рабочих мест.
Депутат полагает, что такие риски нельзя исключать и для нашей страны, и привел в пример, как днем ранее руководство Актюбинской области в очередной раз потребовало от китайской компании "Великая стена" прекратить увольнения сотен казахстанских работников.
"В партию "Ак жол" также регулярно обращаются отечественные предприниматели с сигналами, что иностранные инвесторы нередко любыми путями передают контракты на сервисные работы, поставки оборудования и многое другое поставщикам из своих стран" - добавил он.
Азат Перуашев обозначил еще один блок вопросов, регулярно поднимаемых фракцией демократов – нарушение справедливой конкуренции в интеграционных объединениях, в частности, в ЕАЭС, где нашими внешними партнерами периодически создаются барьеры для казахстанского бизнеса на едином рынке.
Руководитель партии "Ак жол" напомнил о своем запросе от 19 октября прошлого года об ущемлении интересов отечественных предпринимателей на едином рынке ЕАЭС из-за постановления правительства РФ "О приоритете товаров российского производства". "Наше правительство подтвердило наличие этой проблемы, но и вопрос пока не решен, и ответных мер не принимается. И таких примеров тоже немало" - сообщил А.Перуашев. Он подчеркнул, что "Именно поэтому на встречах с китайскими и российскими коллегами, в каждодневной работе в парламенте, депутаты "Ак жола" постоянно поднимают вопросы защиты отечественного бизнеса. Это нормальная работа, без лишних эмоций или политизации, но она имеет принципиальное значение".

Казахстанские демократы считают, что вызовы национальным экономическим интересам требуют специального изучения и выработки соответствующих системных мер. Мы уверены, - заявил Азат Перуашев, - что продвижение и защита национальных интересов – не только право, но и прямая обязанность любого государства и любого Правительства.

В этой связи, он от имени фракции "Ак жол" обратился к Правительству с предложением разработать Концепцию защиты национальных экономических интересов (экономической безопасности), как документа, формулирующего единые требования, которым должно соответствовать взаимодействие с нашими внешнеэкономическими партнерами, с акцентом на приоритет национальных интересов Казахстана.

Как стало известно в субботу, премьер-министр во исполнение поручений Главы государства взял на личный контроль закуп казахстанской продукции крупными иностранными инвесторами, такими как "Арселор Миттал" и т.д."
Парламентская фракция ДПК "Ак жол" продолжает работу по реализации предвыборной программы, защите национальных интересов и поддержке казахстанского бизнеса.

Источник - nomad.su
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1486537200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх