США и Китай могут втянуться в торговую или настоящую войну, - В.Скосырев 13:31 08.02.2017
Американские ученые советуют Трампу вести себя осторожнее с Пекином
Президент США Дональд Трамп поговорил с 18 руководителями иностранных государств. Но беседы с председателем КНР Си Цзиньпином не было. Опасаясь, что при новой администрации отношения с КНР резко обострятся, две группы американских синологов подготовили доклад, в котором призвали найти пути к взаимодействию с Пекином. Они рекомендуют не отказываться от обязательств, зафиксированных в коммюнике 1972 года, о том, что США признают Тайвань частью Китая. Вашингтону следует возобновить переговоры с Пекином, в то же время сохраняя сильное военное присутствие в регионе и оспаривая невыгодные для Америки торговые сделки.
Еще в период, когда хозяином Белого дома был Барак Обама, США и КНР вступали в споры по ряду вопросов. США выражали недовольство действиями китайцев в сфере экономики, протестовали против кибератак, якобы организованных Китаем, посылали корабли к островам, намытым китайцами в Южно-Китайском море. С тех пор как к власти пришел Трамп, ситуация еще больше осложнилась. Он пообещал продемонстрировать военную мощь в Азии и наложить высокие пошлины на китайские товары.
И вот группа видных американских китаеведов, сформированная двумя мозговыми трестами – Центром по отношениям США с Китаем при Азиатском сообществе и Школой глобальной политики и стратегии в университете Калифорнии, подготовила доклад на 72 страницах с рекомендациями для Трампа. Как сообщает New York Times, специалисты предупреждают, что последствия могут быть плачевными, если США не найдут более эффективного способа взаимодействовать с Китаем.
Они предлагают проводить более жесткую линию по отношению к Китаю, но в то же время подтвердить те принципы, на которых эти отношения основывались с 1970-х. Местами доклад вступает в противоречие с линией нового президента. Авторы пишут, что Белому дому следует поддержать торговое соглашение, похожее на Транстихоокеанское партнерство. А ведь Трамп его отверг.
Ученые предостерегают администрацию против нарушения Вашингтоном политики "одного Китая". Это явное напоминание о высказывании Трампа, из которого следует, что можно игнорировать основополагающий постулат в отношениях с Китаем, который был сформулирован во время сенсационного визита президента Ричарда Никсона в КНР в 1972 году. Впоследствии США разорвали дипломатические отношения с Тайванем и установили их с КНР.
Синологи также посоветовали администрации инициировать переговоры с Китаем как можно скорее и добиваться взаимопонимания по таким ключевым проблемам, как ядерная проблема Северной Кореи. "Мы находимся в критической точке. Отношения становятся все более антагонистичными. США должны приложить дополнительные усилия, чтобы начать переговоры на высоком уровне", – сказал Орвилл Шелл, председатель объединенной группы.
Налагать в одностороннем порядке тарифы на импорт из Китая – это тоже не путь, по которому нужно идти. "Нам не следует недооценивать того, что мы достигли в течение ряда лет, – более или менее мирную Азию, большой экспортный рынок и ключевой партнер по глобальным проблемам, таким как изменение климата. Если все выпустить из рук, то это не только приведет к хаосу в Азии, но дестабилизирует глобальную экономику", – утверждает Сьюзен Шерк, профессор Университета Калифорнии.
В то же время объединенная группа призывает администрацию сохранять сильное военное присутствие в Азии. Также необходимо использовать такие политические и дипломатические средства, как санкции, тяжбы в судах и других органах; когда это требуется, нужно принимать ответные меры.
В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: "Рекомендации американских синологов представляются вполне логичными. Они отражают тот факт, что Китай стал одной из двух самых влиятельных мировых держав и выступает как экономический и военно-политический соперник США. В ответ США переходят к более жесткой политике. Переход этот достаточно труден. Как он будет совершен, от этого очень многое зависит и в отношениях двух держав".
В этой ситуации советы американских специалистов вполне рациональны. "Они не предлагают отказаться от борьбы. Никто в Америке, я думаю, всерьез не воспринял бы такую линию. Они предлагают продолжать соперничество с Китаем, используя цивилизованные методы. Не действовать по принципу: вы нас ударили по больному месту, мы вас ударим. Решать с помощью переговоров и сглаживать возникающие противоречия", – сказал эксперт.
Это касается и предложения держать в Азии значительные вооруженные силы. США не могут просто так уйти из Азии. Это означало бы потерять доверие союзников и лишиться мощных экономических позиций, которые США завоевали. Хотя такой союзник, как Филиппины, в какой-то мере и переметнулся к Китаю, США собираются показать, что они будут поддерживать такие государства. По всей видимости, линия, которую будет проводить Трамп, будет в основном соответствовать рекомендациям специалистов по Китаю, полагает Ларин.
Владимир Скосырев
7.02.17
|